Прежде чем переходить к сценариям развития событий на рынке, разъясняю, почему мы смотрим на примере США.
А всё просто и очивидно. Доля финансового рынка США составляет 55,9% от всего мирового финансового рынка. После США идёт:
- Япония (доля 7,4%)
- Китай (5,1%)
- Великобритания (4,1%)
- Франция (2,9%)
- Швейцария (2,6%)
- Германия (2,6%)
- Канада (2,4%) и т.д.
Российский же рынок по мировым меркам очень мал, доля рынка РФ составляет всего 0,4%. РФ экспортнозависимая страна со слабой экономикой.
Т.е. вес США 55,9%, а вес России 0,4%!
Какой вывод из этого мы можем сделать?
Финансовая система США – самая большая в мире, причём её размер уходит вперёд даже от Японии с большим большим отрывом.
Поэтому то, что происходит в США, по сути, отражает состояние мировой экономики, а политика ФРС США очень сильно влияет на то, что будут делать в других странах, Европе и Азии, в том числе и в России (т.е. наш ЦБ опирается на действия ФРС США).
Именно по причине большого масштаба финансовой системы США, эта страна является ориентиром для всех других стран мира.
И как раз поэтому, когда я говорю о мировой экономике, то в первую очередь ориентируюсь на США, а потом уже на другие страны.
Что касается инфляции - да! В США сейчас она тоже разгоняется, не так сильно как в России, но темпы роста цен в США уже достигли значений 2008 года (т.е. такой высокой инфляции в Америке не было больше 10 лет).
И всё, что произойдёт на рынке США сразу же откликнется и повторится на других рынках, но в гораздо более сильном проявлении. Коррекция фондового рынка США потянет ещё сильнее вниз за собой рынок Европы, Азии, России и др. Так как сейчас экономики разных стран очень сильно связаны между собой. Экономика стала глобальной.