Почему те, кто много говорит о добре и любви, по факту оказываются недобрыми и нелюбящими?
Еду я как-то в маршрутке. Впереди сидят женщина лет 50 и с ней девочка лет 5. Девочка около окна, пытается высунуться (лето, жарко). Бабушка на неё орёт:
- Куда ты лезешь, вообще ничего, что ли, не соображаешь?!
И так несколько раз, ещё и за руку девчонку сильно дёргала при этом.
А потом началось и вовсе интересное. Женщина включила на телефоне музыку - ну, не вот прямо чтобы на весь салон, но довольно-таки ощутимо. И это были... я даже не знаю, как их назвать - вроде бы христианские религиозные песнопения, но не православные, это точно. Достаточно нудный мужской голос, практически на один мотив пел о Боге, о любви, о добре и свете - причём, по стилю исполнения это было похоже, скорее, на "что вижу, то пою", только под религиозной вывеской. Возможно, пятидесятники или иеговисты.
Через некоторое время мужчина, сидевший рядом с этими бабушкой и внучкой, не выдержал:
- Выключите, пожалуйста, вашу музыку - или наушники наденьте! Невозможно уже слушать больше!
- Почему вы не хотите слушать? Это же хорошая музыка, божественная - а вам обязательно слушать надо, потому что вы нервный и злой.
- Никакая это не божественная музыка! - вмешалась другая женщина. - В церкви так не поют!
- И вообще, надо уважать других пассажиров, - поддержала ещё одна. - Слушайте себе спокойно сами, зачем нас-то напрягать?
- Это всем надо слушать! - назидательно ответила "религиозная" женщина. И добавила, елейно улыбнувшись: - Бог есть любовь.
И вышла вместе с внучкой из маршрутки, как раз их остановка была.
Что же не так с добром и любовью? Почему там, где об этом говорят очень много, по факту этого оказывается очень мало?
Я помню ещё один пример, тоже связанный с маршруткой - там уже водитель был... тоже немножко своеобразный, на каждой остановке приветствовал пассажиров, желал всем добра... Вроде бы благое дело. Но я поймал себя на том, что чувствую себя в этой поездке крайне неуютно.
А что, спросите, хамство - это лучше? Да нет, не лучше. Но "добро", от которого сжимаешься и хочется убежать - не добро.
Лично для меня самые добрые водители и кондукторы - те, которые едут молча.
"В дни нашей молодости нас призывали к добру батюшки, о добре писали философы, Владимир Соловьёв посвятил добру толстую книгу. Несмотря на такое внимание к этой теме, добро не успело сделаться привычным для людей, обыденным предметом и, собственно говоря, было только помехой и хорошей работе и хорошему настроению. Там, где добро осеняло мир своими мягкими крыльями, потухали улыбки, умирала энергия, останавливалась борьба, и у всех начинало сосать под ложечкой, а лица принимали скучно-кислое выражение. В мире наступал беспорядок..."
(А. С. Макаренко, "Книга для родителей")
Когда-то я прочитал статью одного очень умного священника; смысл статьи был в следующем: посещение человеком храма никоим образом не отменяет необходимости работать над собой - да просто быть элементарно вежливым, тактичным, воспитанным! По-мещански, по-земному, по-мирскому.
Люди, поучающие других в "любви" и "добре", как правило, плохо переносят, когда им возвращаешь их поучения. Сразу становятся далеко не добрыми и не любящими. Те, кто больше всех говорит о смирении, часто очень легко заводятся, вспыхивают, стоит только им как-то возразить.
Не единожды было, когда некоторые одухотворённые знакомые мне присылали целые "простыни" сообщений с "духовными" текстами (причём, не своими) с целью "вразумить" - и при этом просто поздороваться им как-то не приходило в голову. И они же - те же самые люди, которые так пространно рассуждали о добре, о Боге, о свете - они же давали ЗАДАНИЕ (да, именно так - ЗАДАНИЕ), чтобы я на своих творческих встречах предлагал к продаже их книги. Притом, что мы были ещё очень шапочно знакомы, были друг другу практически никто.
И очень сильно возражали, когда я им говорил о необходимости границ и дистанции - в частности, не принимал их "тыканья" в мою сторону. Уж каких только аргументов ни приводили: что всё равно как человека называть, что все мы суть одно - душа, что все мы в Боге...
Рядом с нашим посёлком находится зона. Как-то я гостил на даче у знакомого, еду на автобусе обратно, и садятся двое - скорее всего, только-только освободившиеся. Два совершенно тишайших человека.
Я потом знакомому рассказал - вот, мол, какие зэки бывают вежливые. На что знакомый тут же выдал:
- Ага. А ты его "козлом" назови...
К чему я это? К тому, что не надо искушать, испытывать, проверять... Сначала спровоцировать человека, вывести его, а потом говорить: "А-аа, вот видишь, какой ты, сколько в тебе гордыни, какое у тебя эго раздутое!"
И всё чаще склоняешься к мысли, что добро и любовь - это когда ты просто не лезешь и не мешаешь другим... Хотя бы, для начала…
Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!
#философия жизни #истории из жизни #размышления о жизни #добро #ложь #лицемерие