Ночь пятницы — самое время понастальгировать над многообещающими отношениями, которые ни во что не вылились. Но знали бы вы, как сложно страдать по утраченным иллюзиям, когда у тебя плохая память!.. И ещё хорошо, если есть хотя бы одна совместная фотография из тех самых отношений. Да, фотографироваться с другими людьми лично я люблю не сильно, и как же всё-таки странно, что коллективные снимки из того же детского сада не отвадили от совместных позирований и остальных любителей вылетающих птичек. И вот все мы (а многим приходится) продолжаем фотографироваться в школе, на работе, на вечеринках и в путешествиях, натужно кучкуясь с людьми, о которых явно не сможем хоть что-нибудь вспомнить лет через 10, а то и пять. Месяцев.
Очень редко совместные фото — не просто инструмент хроник: вот такого цвета была школьная штора актового зала, когда вы учились в 6 классе, а такого роста был мальчик, который в седьмом уже перешёл в другую школу... как же его звали? Да никому нет дела! Разве что принадлежность к целым трём рядом чужих людей. Вау.
Зачем?
Зачем нам фотодоказательства того, как мы учились вместе со всеми этими малознакомцами, которых если и помнишь, то совершенно случайно. Крайне редко подобные фото — действительно часть наших ценных воспоминаний.
Впрочем, постановочные не лучше — другая крайность запечатления момента, который не вызывает настоящих чувств, максимум — сиюминутные эмоции.
Рассматривая альбомы юности, у меня сложилось стойкая неприязнь к обязательным снимкам текущих моментов, которая перетекла и на другие «показательные» выступления. Так уж ли нужно попасть вместе в кадр, чтобы обозначить своё совместное времяпрепровождение? А без этого снимка оно не запечатлится в памяти? И если это для яркости последующих воспоминаний, становятся ли такие карточки менее значимыми при расставаниях тех, кто на них обнимается? При смене друзей, последующих браков? Богаче ли те, у кого тяжелее багаж сохранённых фото?
И не пытаемся ли мы просто перевести нематериальное в то, что можно пощупать, потрогать, а его уже эфемерно додумать (как много исторических снимков интерпретируются обывателями совершенно неверно)?
И если сейчас вам показалось, что я излишне усложняю, подумайте: вы когда-нибудь сравнивали поход на концерт без сотового и с ним (когда пытаешься снять друзьям песни с залом и прочее)? Первый мы помним лучше, полагаясь на технику, вылетающие птички, и не присутствуем всецело «здесь и сейчас». Вместо концерта можно подставить любое мероприятие или встречу.
С людьми этот эксперимент ещё интереснее: была ли химия, если не было фото? Остались ли чувства, когда не осталось снимков?