В Антарктиде почти нечем заняться, кроме как научной работой - там можно изучать дикую природу, например пингвинов и тюленей или наблюдать за тем, как неподалёку плавают киты. Антарктида - огромная территория, населенная только исследователями со всего мира. Там учёные и пробурили дыру в толстом льду, чтобы изучить древний воздух и то, как очищается атмосфера.
Они использовали специальное сверло и просверлили цилиндрическое отверстие глубиной 140 метров, некоторым из этих льдов может быть до 80 тысяч лет, и они способны рассказать каким был климат в прошлом, это похоже на подсчёт колец дерева с целью определить его возраст, только гораздо сложнее.
После бурения исследователи решили бросить немного льда на дно ямы, чтобы посмотреть что будет дальше и услышали необычный звук, очевидцы словно оказались на космическом корабле, который преодолевал кучу препятствий пока камни врезались друг в друга. Высота звука менялась по мере падения ледяной глыбы, начиная с высоко Инна и заканчивая низким звуком похожим на сердцебиение.
Учёные очень удивились и начали кидать туда новые глыбы льда, чтобы услышать те же самые звуки, только в других вариациях. Они не могли понять что там внизу и что это за звуки. Антарктида может похвастаться большим количеством вулканов, многие из которых находятся под толстым ледяным покровом. Учёные обнаружили там 91 вулкан и заявили, что их может быть намного больше, что потенциально делает Антарктиду самым обширным вулканическим регионом в мире.
Во время исследований они наткнулись на множество узнаваемых конусообразных образований, некоторые из которых находились во льду на глубине до 3х километров или достигали более 900 метров в высоту при диаметре в десятки километров, там где сверлили учёные, поверхность была плоской, как лист бумаги. Возможно глыба упала внутрь вулкана, однако, это маловероятно. И это не смотря на то, что присутствие подземного вулкана можно обнаружить случайно, есть очень не большая вероятность, что исследовательскую станцию построили в таком месте.
Учёные старались работать в районе, где изучение древнего климата было проще, безопаснее чем в других местах, собранные образцы льда теперь изучают в лаборатории, это все равно что обнаружить доисторическое насекомое замурованное в янтаре миллионы лет назад, когда по Земле бродили динозавры, но вместо насекомых учёные исследуют древнюю пыль, пузырьки воздуха, морскую соль, вулканический пепел и все остальное что могло поступать из окружающей среды. Это позволяет определить каким был климат в те времена.
Образцы льда показали что западный ледяной покрыв Антарктиды возможно растаял когда климат Земли потеплел, а если это произошло 1 раз, то может произойти снова, тогда уровень моря повыситься и некоторые прибрежные города и небольшие острова уйдут под воду, однако учёные пока не до конца уверенны в своих выводах.
Процесс изучения образца льда может занять неделю или даже год, в зависимости от того, что в нём находят. Образец дробят или плавят по крупицам и к концу, так же как и к концу дерева: чем глубже слой, тем дальше мы уходим в прошлое. Чтобы изучить древние пузырьки, учёные должны раздавить образец под вакуумным колпаком, который не пропускает воздух, и одновременно извлечь воздух и поместить его во флаконы.
Специалисты ищут определенные закономерности, чтобы увидеть изменения в составе и температуры атмосферы. Итак, когда учёные бросили глыбу льда звуковые волны двинулись вверх и принялись пружинить внутри узкой скважины, и возник звук, напоминающий «пиу пиу пиу». Не будем забывать ледяная глыба пролетела 140 метров.
Понравилась статья? Тогда не забывай ставить лайк и подписываться на канал, чтобы не пропустить много новых и интересных статей.
#интересный факт #антарктида #находка #учёные #исследования