Найти тему
Вышка Родителям

Итоги ОРС. «Что такое персонализация. Какие проблемы она решает в обучении в школе?»

28 октября прошло «Онлайн родительское собрание» на тему «Что такое персонализация. Какие проблемы она решает в обучении в школе?». Мы подготовили для вас краткий конспект с наиболее важной информацией.

Что такое персонализация в образовании?

С начала 20 века, когда виды деятельности начали усложняться, а профессиональные траектории — становиться неоднозначными, возник поиск разных форм обучения, учитывающих индивидуальные особенности ребёнка. Сначала появилась дифференциация образования (разные подходы обучения для мальчиков и для девочек, например).

Позже появилась идея индивидуализации образования. В процессе индивидуализации эксперты составляют индивидуальную траекторию обучения для учащихся с учётом задач развития. В последние годы всё более популярным становится подход персонализации. Персонализация отличается от индивидуализации тем, что учащийся сам активно участвует в процессе составления индивидуального учебного маршрута. Этот подход пока эксклюзивен в массовой реализации.

О реализации подхода персонализации в Лицее НИУ ВШЭ

Подход персонализации уже успешно реализовался в Лицее НИУ ВШЭ благодаря цифровизации и открытости образования. В Лицее Вышки персонализация проявляется в возможности выбора индивидуальной траектории обучения.

В Лицее НИУ ВШЭ есть обязательный образовательный план, которым любая школа, в том числе и лицей, обеспечивает учащихся. Этот план входит в любую индивидуальную траекторию обучения. Однако практически 70% учебного плана можно построить вариативно, добиваясь того, чтобы учебный план был уникален.

Выбор учителя и консультанта также входит в индивидуальную траекторию во многих школах. В Лицее НИУ ВШЭ учащиеся могут выбрать в процессе составления персонального образовательного плана не только преподавателя, но и язык, на котором будет преподаваться дисциплина, выбор уровня и продолжительности дисциплины. По желанию некоторые дисциплины лицеисты могут изучать дистанционно. Благодаря подключению цифровых платформ к образовательному процессу, у учащегося есть возможность самостоятельно отбирать контент с дополнительными учебными материалами в любом удобном для него формате.

Зачем нужна персонализация?

В некоторых школах вводят курсы по социально-эмоциональному развитию, помогающие школьнику с самоопределением. Однако они зачастую оказываются неэффективными. В это же время модель построения индивидуального обучения даёт возможность быть активным и продуктивным в быстро меняющемся мире. Учащиеся, которые уже имели практику принятия непростого выбора и самоопределения во время образовательного процесса, в большинстве случаев быстрее адаптируются к введению локдауна.

Кроме того, есть исследования, доказывающие, что дети, которые поступают в университет не по собственному выбору, а по наставлениям родственников, чаще всего не завершают обучение в вузе, так как не осознают важность этого образования. Такие исследования доказывают важность принятия школьниками самостоятельных решений.

Благодаря подходу персонализации, ребёнок находится в среде, где ему необходимо самостоятельно принимать решения, анализируя все аспекты, что воспитывает в нём культуру выбора, чувство ответственности. Такие навыки будут особенно полезны для ребёнка в период студенческой жизни, ведь в течение этого жизненного этапа подростку необходимо будет постоянно принимать ответственные решения самостоятельно.

Как можно ввести персонализированный подход обучения, если в школе нет персонализации?

Крупные города, к числу которых несомненно относится и Москва, дают школьнику возможность получать образование не только в школе, но и в музеях, библиотеках и культурных центрах. Кроме того, у современных школьников есть возможность обучаться в разных обучающих секциях и пополнять своё портфолио. Некоторые вузы уже учитывают в качестве индивидуальных достижений участие в различных творческих конкурсах, сертификаты о прохождении образовательных курсов.

Внеучебная персонализация в Лицее НИУ ВШЭ

В Лицее НИУ ВШЭ также возможен зачёт результатов из других сетевых образовательных организаций. Например, если учащийся занимается в спортивной образовательной организации, то это засчитывается, как прохождение такой учебной дисциплины, как физическая культура.

Внеурочная персонализация в Лицее НИУ ВШЭ даже шире, чем учебная, поскольку лицей даёт своим учащимся возможность участвовать в различных творческих проектах, объединяться в различные организации по интересам, изучать курсы в онлайн-формате по дисциплинам, не включённым в школьную программу.

Как сориентировать ребёнка в плане выбора профессий, если явные предпочтения пока не прослеживаются?

Современным школьникам очень важно развивать в себе навык самоопределения. Для этого нужно попробовать себя в разных видах деятельности и активности, поскольку простое информирование о различных сферах деятельности не позволяет ребёнку лучше понять, что ему ближе.

В Лицее Вышки у учащихся 9 класса есть возможность выбрать из перечня курсов, в который включены различные дисциплины — начиная с основ критического мышления и заканчивая органической химией, 26 элективных курсов. При этом в течение года у лицеиста есть возможность поменять некоторые курсы, если возникнет желание попробовать себя в чём-то ещё. Одновременно с этим учащимся предоставляется возможность попробовать себя в области исследовательских работ. Учащиеся 9 класса Лицея НИУ ВШЭ могут присоединиться к учащимся старших классов для работы над исследовательскими проектами.

Как применить подход персонализации к немотивированным детям?

Обычно дети не хотят учиться, поскольку у них нет возможности определять и корректировать свой учебный план в соответствии с потребностями и интересами. Ребёнку необходимо дать возможность попробовать себя в различных сферах, обязательно дать фидбек и отметить положительные моменты.

Если школа не даёт возможности попробовать себя в разных сферах, то это можно реализовать в домашних условиях с использованием онлайн-курсов по различным дисциплинам.

Как развивается персонализация в массовой школе?

В большинстве массовых школ образовательный подход строится на принципе «все одинаковые». Однако на текущий момент государственная политика полностью настроена на вариативность и на повышение роли учащегося. Лицей НИУ ВШЭ также помогает массовым школам в реализации подхода персонализации. Вышкинский лицей проводит большое количество стажировок и встреч для того чтобы поделиться опытом введения в учебный процесс линий персонализации. Школьное образование не способно к быстрым изменениям, но, тем не менее, в российских школах подход персонализации постепенно внедряется.

Запись эфира: