Вы наверняка встречали «боязливые» интерьеры гостиных. Они отличаются коричнево-серой цветовой палитрой, текстилем, подобранными в тон стен, и почти отсутствующим декором. Так вот это значительно лучше, чем пускаться во все тяжкие при ремонте своей дома. Используя множество различных оттенков, приобретая громоздкую дорогущую мебель или устанавливая безвкусное освещение. А знаете почему?
Добрый день, дорогие друзья!
Да потому что сдержанный безликий интерьер всегда можно оживить, подкорректировать, а вот кричащую и пошлую обстановку поправить «малой кровью» не получится! Тут понадобится капитальная переделка, которая и поможет исправить грубые ошибки, совершенные при ремонте и обустройстве гостиной. А это снова нервы, время и деньги!
Так вот, чтобы помочь Вам избежать и первый (осторожный), и второй (топорный) сценарий обустройства гостиной комнаты, я и подготовил данный материал.
Ошибка №1. Пренебрежительное отношение к цвету. «Пойдет» – это самое страшное слово, которое звучит при выборе обоев или краски. Почему-то считается, что в гостиной главное мебель и хорошая планировка, но не стены. И это огромное заблуждение! Стены выступают фоном для всего остального, а значит они и формируют первичный образ помещения.
Поэтому выбирайте тот цвет (обоев или краски), который Вам действительно нравится. Старайтесь подбирать гармоничное сочетание тонов и оттенков, а также не забывайте, что разные настенные покрытия можно красиво сочетать друг с другом. То есть если Вы не нашли подходящие «обои-компаньоны», то их отлично заменит хорошая краска.
Ошибка №2. Непродуманный декор стен. Краска и обои могут быть сдержанными и неброскими, если являются фоном для настенного декора. А пустующую поверхность всегда можно заполнить картинами, зеркалами, фотографиями, полочками, подвесными аксессуарами, и даже рукоделием или распечатанными картинками из интернета. Главное, чтобы всё то, что украшает стену, соответствовало стилистике, задумке и Вашим интересам.
Вот только помните об умеренности. Не нужно обвешивать абсолютно всё. Лучше продумайте стильную композицию или вовсе сделайте ставку только на единственный, но очень заметный элемент декора.
Ошибка №3. Обустройство непропорциональной мебелью. В интерьере важна пропорциональность и гармоничность. Никто не запрещает Вам ставить в небольшой комнате массивный диван, но будет ли он смотреться уместно? Будет ли Вам удобно огибать его, передвигаясь по комнате? Не уверен! Стоит понимать, что чем меньше комната, тем скромнее по размерам должна быть мебель. А вот в большой комнате миниатюрная мебель будет выглядеть несуразно. Тут лучше приобретать что-то более габаритное.
Поэтому чтобы не попасть впросак, помните про соразмерность.
Ошибка №4. Недооцененная важность текстиля. Интерьер – это единое целое. Все его детали должны гармонировать между собой. В связи с чем не стоит покупать шторы ДО ремонта! Или вешать старые! Ибо достаточно сложно заранее оценить, как текстиль будет смотреться в новой обстановке.
При этом важен не только цвет штор, но и материал, из которого они сшиты. Так, например, бархат способен «согреть» гостиную, полупрозрачная занавеска придать лёгкости, а узор – динамики интерьеру.
Ошибка №5. Наплевательское отношение к декоративным элементам. Наклеили обои/покрасили стены, поставили мебель и всё. Многие считаю, что на этом ремонт завершен. Но нет! Без декора это будет пустое бездушное пространство, лишённое индивидуальности. Поэтому так важно наполнять гостиную интересными и знаменательными для Вас элементами: ковром, вазами, свечами, керамикой и т.д. Это могут быть одиночные штрихи или целая композиция. Главное – чтобы они имели для Вас ценность!
Кстати, декор может быть и очень практичным. Например, декоративные подушки и пледы. Они сделают мягкую мебель визуально интересной и вдобавок добавят ей уюта.
Ошибка 6. Непродуманное освещение комнаты. Как известно на наше самочувствие и настроение сильно влияет освещение. И если на естественное мы мало можем повлиять (оно зависит только от величины окна и стороны света), то искусственное можно настроить по своему желанию. И тут одной люстры по центру комнаты будет мало!
Не пренебрегайте установкой в гостиной бра, торшеров, светодиодной подсветки или настольных ламп. Поскольку такие дополнительные «светильники» позволят Вам как приглушить свет и провести вечер в умиротворяющей спокойной обстановке, так и «зажечь» его для рабочей обстановки.
Опубликованный ранее материал:
Новая жизнь старых простыней. 6 изысканных идей для вдохновения
ЕСЛИ ВАМ ПРИГОДИЛИСЬ ЭТИ СОВЕТЫ, ИЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!!
Спасибо за внимание и буду рад Вашим комментариям!