Мы отчаянно спорим об условиях труда в императорской России до 1917 года. Понятно, что ситуация разнилась: кто-то из передовых предпринимателей строил для своих рабочих большие и тёплые казармы, другие же совсем не решали вопрос и предпочитали доплачивать за койки и каморки.
Давайте взглянем на фотографии!
Нужно вспомнить, что профессиональных рабочих в нескольких поколениях - потомственных пролетариев - в России 19 века было мало. Многие трудились, как и сейчас, отходничеством или вахтой - зимой проводили время на фабрике, а после начала весенних полевых работ уходили в деревню.
Стоит добавить и расслоение в среде рабочих - если мастеровой с опытом мог позволить себе привезти из деревни всю семью, то молодой часто рассчитывал только на съем каморки, угла или даже половины койки (хуже и плотнее, чем в нынешних хостелах по 300-400 рублей в сутки).
Вот фотография типичной рабочей казармы для нефтяников.
Видим, что у каждого фактически есть только койкоместо, внутри сушатся пожитки и выстиранные вещи; Интересно, каково в здании с отоплением?
Е.М. Дементьев писал о московских рабочих конца 19 века:
«Устройство спален везде одинаково. Рабочие спят на нарах... без всяких разгородок на отдельные места, а вповалку друг возле друга.
...На тех фабриках, где работают не только мужчины, но и женщины и дети, разделение полов по отдельным комнатам вовсе не составляет правила».
Как обстояло дело с едой и оплатой?
Приведем воспоминания рабочего Новикова, описывавшего быт фабрики Галле в 1880-1890-е годы (находилась в Москве в районе Измайлова и Преображенской площади).
«Работа в фабрике была сдельная. Мне в месяц приходилось от 11 до 13 рублей. Присучальщику - от 12 до 17 рублей, а прядильщику - от 17 до 27 рублей… Все были на своих харчах, артели почему-то не было, и было всем много хлопот самим готовить горшки и носить в кухню. Харчились по-разному, на 5, на 6, на 7 рублей со всем, с чаем. Кроме хлеба и черной каши с маслом, варили щи, суп, кто с мясом, кто с селедкой, кто со снятками. Но, чтобы еще больше удешевить харчи, многие обваривали кипятком селедку, стоившую 3-4 копейки, и хлебали, вместо супа. Делали также и мы. Я был в рваном белье и обуви, и все это должен был здесь наживать, но в то же время я ухитрялся каждый месяц посылать домой по 4 - 5 рублей».
Сейчас дореволюционный рубль перемножают в среднем на 1.5 тысячи.
Получается, зарплата начинающего рабочего в рублей 15-20 составляла около 23-30 современных тысяч.
Возьмём при этом цены в дореволюционной Москве (из воспоминаний Дурылина):
- Пудовый мешок ржаной муки - 60 копеек
- Мешок 16 кг пшеничной муки – 1 рубль 9 копеек
- Сахар - 11 копеек за фунт (за 400 г)
- Подсолнечное масло - 12 копеек (все цены за фунт)
- Сливочное масло - 22 копейки
- Свинина и говядина - 10-15 копеек
- Ветчина - 30-35 копеек
- Капуста квашеная - 3 копейки
- Соленые грибы - 10- копеек
Вот и считайте, выгодно ли было жить рабочему в дореволюционной России. Правда, дёшево стоила рыба (сомовина, лещ, судак, щука), очень недорого стоила вобла - ее продавали по копейке штука. Много было постных дней, когда мясо не ели совсем.
Часто рабочие объединялись в артели, чтобы легче жить сообща, коллективом, готовить пищу. В артелях готовили горячие блюда, кашу хотя бы заправляли салом. Правда, в начале века часто жаловались на поставщиков:
«Дороговизнь необыкновенная... В праздники варят лапшу, в будни – щи и каша, по средам и пятницам – щи, горох и картофельный суп и каша, иногда пшенная».
Конечно, не все рабочие жили в ужасных условиях, очень часто они подрабатывали «на стороне», а многие прогрессивные предприниматели строили потрясающие для своего времени здания. Достаточно вспомнить возведённые в начале 20 века казармы Богородском-Глуховской мануфактуры.