Да, конечно, вопрос может и решит Пушкин, но только где ж его взять?
Поэтому, приходиться как-то самой решать столь важный в наше время вопрос.
И решение я нашла, с моей точки зрения, очень изящный и практичный.
Я сама ничего не плачу, за меня платят другие компании.
Так как же так получается?
Все просто.
Да, просто!
Для начала, давайте определимся, где взять деньги.
На ум прежде всего приходит откладывать с зарплаты какую-то сумму.
Еще можно одолжить у кого ни будь. Выйти за муж за миллионера, но у меня уже есть муж, это уже не вариант.
В общем вариантов может быть много, но для меня подходит только первый – откладывать с зарплаты и не буду вдаваться в подробности, почему.
Итак. Где взять, хотя и не много, денег, мы определились.
Делать надо это систематически, то есть каждую зарплату. Но как их приумножить и заставить на себя работать?
Можно положить в банк. Там дают проценты за вклады. Думаю, что банки не особо щедрые ребята и много процентов за ваши деньги не дадут, а еще инфляция, в общем сомнительное приумножение капитала, хотя и самое надежное – деньги по любому вернут.
Есть очень рискованный вариант – купить акции. Вот тут вообще никто ничего не гарантирует. Акции это как лотерея, можно выиграть, а можно и потерять практически все.
Что же делать?
Исходя из общепринятых понятий о рискованности вложений денег, выходит, что вклады — это самое надежное, но малоприбыльное, а самое рискованное это акции. Должно же что-то быть между ними?
Для меня стало открытием, что второе по надежности вложения денег способ – облигации.
Но что такое облигация? Простыми словами, это долговая расписка. Вы даете в долг кому-то и за это вам платят проценты. Эти проценты называются – купонный доход.
Каждая облигация, как и банковский вклад, имеют свои сроки. В конце срока вам возвращают все вложенные деньги по номиналу облигаций.
Я считала всегда, что облигации и акции находятся где-то в одной категории рискованности, но оказалось это совсем не так.
Каждая облигация имеет свой рейтинг и конечно есть мусорные облигации, а есть и вполне надежные.
Есть еще несколько моментов, которые надо учитывать при покупке облигаций.
Самое главное – рыночная стоимость облигаций.
В зависимости от целей, которые вы преследуете, когда приобретаете облигации, рыночная стоимость может быть определяющим фактором, а может быть и вторичным фактором.
Для меня рыночная стоимость облигаций стала вторичным фактором, потому что я покупаю облигации на долгосрок и купонная выплата с лихвой перекроет незначительные колебания в рыночной цене облигаций. Определяющий факторами для меня стали: Надежность компании, выпустившая облигации. Процент купонного дохода. Срок действия облигаций и периодичность выплаты купонного дохода.
Совместив все эти параметры, я нашла для себя оптимальную компанию.
Открыв брокерский счет в одном из ведущих банков России, я планомерно и систематически стала скупать облигации этой компании.
Через полтора года количество облигаций достигло вполне весомого значения и выплаты по купонному доходу приблизились к покрытию ежемесячных расходов по уплате ЖКХ.
Я продолжаю делать накопления в этих облигациях и хочу достигнуть в этом маленького, своего дзена :) - что бы купонный доход не только перекрывал ЖКХ, но еще что бы оставалось на докупку с купонного дохода новых облигаций.
По цифрам скажу так:
Облигации имеют рейтинг – ВВ+. стабильные
Срок погашения облигаций 2032 год
Процент по купонному доходу 11% в рублях.