Итак, кругом ковид, все болеют. Кто не заболел, тот или в испуге дрожжит, а когда же он станет как все, или верит в свою неуязвимость.
Я тоже верила в свою неуязвимость, я же держалась все волны и ничего со мной не случалось. Может, у меня природный иммунитет!
Но оказалось, что нет. Никакого природного иммунитета у меня нет и я стала как все. То есть, заболела.
Писала посты про это дело - как все происходило, как я отлежала в одной больнице, вернулась домой и через 3 дня загремела в другую. Обо всем этом можно прочитать в предыдущих текстах.
А сегодня я, как уже переболевшая ковидом хочу дать советы на личном опыте. По профилактике коронавируса. И по поведению по окончанию заболевания.
ПРОФИЛАКТИКА КОВИДА
Но на самом деле это просто так громко сказано - по профилактике ковида.
По предотвращению заболевания - тут, мне кажется, ничего особо не посоветуешь и не сделаешь.
Коронавирус - это лотерея из разряда повезет/не повезет.
Даже маски и мытье рук - до конца это не спасет (хотя я рекомендую маски носить и руки мыть - хуже не будет).
Единственно, что может помочь - собственный сильный иммунитет. Если он достаточно крепкий, то даже общение нос в нос с ковидным больным может пройти безнаказанно.
А если и не безнаказанно, то с очень легкой, без симптомной формой заболевания.
А, чтобы иммунитет быт правильным и сильным, нужно не перенапрягаться ни по жизни, ни на работе. Нужно достаточно спать - 7-8 часов и полноценно питаться. Гулять, двигаться. Одним словом, нужно вести тот самый пресловутый здоровый образ жизни, который так рекламируется и который, вроде как, уже набил оскомину, но который при этом реально необходим.
Ну, и жить в дружбе с собой и со своим телом. Слышать его потребности, давать ему то, что ему нужно. Но я имею в виду, конечно, не тортики в полночь, а витамины, фрукты, овощи, полноценный белок и качественные продукты.
ПОВЕДЕНИЕ ПОСЛЕ КОВИДА
А вот после ковида - после того, как уже перебелел - можно рекомендовать практически все то же самое, что в профилактике - здоровый образ жизни, но с осторожностью. То есть, аккуратно и в меру.
Потому что после ковида у многих поражены легкие. У что у многих очень большая слабость. У кого-то проблемы с пищевым трактом - и из-за ковида, и из-за лекарств.
Потому зайчиком не прыгаем, а делаем все очень осторожно.
Вообще, все врачи после ковида рекомендуют двигаться. И раздышивать легкие. В Интернете множество постковидных гимнастик с дыханием. Мне кажется, что можно просто выбрать наиболее понравившуюся. Или посмотреть несколько и слепить из них одну свою.
Главный смысл любой из этих гимнастки - раздышать легкие. Соответственно, нужен глубокий вдох и длинный выдох. Максимально глубокий вдох и максимально глубокий выдох.
Можно просто глубоко дышать. Вдыхаем через нос на счет раз-два-три-четыре и плечики отводим назад, позволяя легким максимально расправиться. Потом выдыхаем на счет раз-два-три-четыре и плечики уводим вперед, сжимая легкие.
Это самое простое упражнение. Все остальные - производные от него.
Вдыхаем на раз-два-три-четыре и через стороны поднимаем ручки вверх при этом. И выдыхаем ртом на раз-два-три-четыре, через стороны опуская ручки вниз.
Вдыхаем на раз-два-три-четыре и и раскидываем ручки в стороны, будто хотим кого-то обнять. И выдыхаем ртом на раз-два-три-четыре, обнимая ручками самого себя, раз больше никого обнять не удалось.
Раз-два-три-четыре вдыхаем и поднимаем руки перед собой и вверх. И раз-два-три-четыре выдыхаем, наклоняясь вниз и пытаясь достать ручками пол.
Ну, и любые другие дыхательные упражнения, которые вы сами придумаете.
Каждое упражнение делаем 4-7 раз. Вдыхаем носом, выдыхаем ртом. И можно даже с каким-то звуком - "с-с-с-с..." или "у-у-у-у..." Дает более сильный эффект выдоха.
Врачи в обоих больницах, где я отлежала, советовали дуть в коктейльную соломинку, опущенную в бутылку с водой.
Берете бутылку из-под пепси (или из-под чего угодно. Можно даже просто кружку, только из кружки можете все пролить), наливаете в нее воду, опускаете в бутылку соломинку для коктейлей и начинаете в нее дуть. Вода бурлит и булькает, вы стараетесь и надуваете щеки - красота!
Если вы лежите в больнице и у вас нет соломинки, то попросите у медсестер отрезать вам кусочек капельницы. И можете использовать, как соломинку.
Еще одна врач мне советовала сдувать со стола бумажку.
Берете обычную бумажку размера альбомного листа (а можете и тетрадного), кладете ее на стол и пытаетесь на нее подуть так, чтобы она улетела. Если улетит - вы герой. Поднимаем бумажку, снова кладем и повторяем упражнение.
Если нет бумажки - не беда. Представляем, что она у вас лежит и пытаемся ее, невидимую сдуть. Эффект будет тот же.
Все выше названные упражнения можно делать и дома - после выписки из больницы. И в больнице, если вы пока еще лежите. Чем раньше начнете, тем будет лучше.
Единственно что, если у вас еще не прошло воспаление легких, то действуйте очень аккуратно. Не нужно доводить себя до срыва. Делаете максимально, что вы можете (я имею максимальный вдох и выдох), но не через силу и не из последних сил.
Не болейте, ребята! Держитесь. Постарайтесь быть бодрыми, веселыми и счастливыми. И, глядишь, болезнь посмотрит-посмотрит, испугается и убежит.
А если вы знаете еще какие-то способы профилактики болезни или способы восстановления после нее, то советуйте в комментариях под постом - вдруг кому-то это очень пригодится...