Когда я жила на севере, мне и в голову не приходило покупать сушеные грибы в магазине (в тайге грибов полно). Делать это я начала только когда переехала жить в Крым. Сушеные лесные грибы – одна из первых вещей, по которым я здесь заскучала.
Но осенью я всегда получаю посылки с грибами от родных северян.
А в остальное время года, если запасы кончаются, иду за грибами в магазин.
Теперь в магазинах грибов – сколько хочешь и каких хочешь. Правда вот разница между самостоятельно собранными лесными и покупными – ощутимая.
Итак.
Цена
🍄 Для примера возьму самую дорогую категорию – боровики. За 50 грамм белых грибов нужно заплатить примерно 500 рублей. Значит, килограмм сухих белых грибов обойдется в 10 тысяч рублей.
Все остальные стоят немного дешевле.
🍄 В сырых грибах содержится около 90% влаги, значит при замачивании их станет примерно в 9 раз больше, то есть 50 грамм сухих – это 450 грамм сырых грибов. Если покупать их сырыми, они обошлись бы около 1100 рублей за килограмм.
А если пересчитать на рабочие дни?
Собирая грибы в лесу, получаешь их условно бесплатно. Условно – потому что тратишь свое время и силы, а это тоже ценные ресурсы.
За день можно насобирать несколько ведер, ну а можно не насобирать ничего, потеряв весь день впустую.
🍄 Если брать среднюю зарплату по РФ (а она по данным Росстата составляет уже 50 тысяч) человек получает примерно 2270 рублей в день, без учета выходных.
Стоят ли грибы потраченных сил и времени, если собирать их самостоятельно? Условно – да, если за день насобирать больше 2 кг. А на самом деле – как повезет.
Внешний вид
🍄 Когда сушишь грибы сам, нарезаешь их произвольными дольками, получается где-то толще, где-то тоньше. Выглядят они разнородно.
🍄 Грибы из магазина всегда очень тонко и аккуратно нарезаны. Их шинкуют специальными устройствами.
Сушат эти грибы в профессиональных промышленных сушилках, где они получаются более светлыми.
🍄 "Свои" грибы получаются более темными. Даже суп из них получается более темным. Вероятно, потому что люди сушат их в печи, в духовке, на батарее, в бытовых сушилках.
В целом разницы особой нет, но если подавать блюдо на стол, то для кого-то это может быть принципиально.
Вкус и аромат
Пожалуй, это самое сложное для определения. На мой взгляд, лесные грибы, собрание самостоятельно, более ароматные, и вкус у них более насыщенный.
Вероятно, это отчасти связано с условиями ускоренной сушки или со спецификой выращивания грибов на продажу, ведь многие из них выращиваются в специально отведенных для этого помещениях, теплицах, на грядках. Это, можно сказать, уже не дикие, а культурные грибы.
Впрочем, такие грибы как красноголовики и боровики не могут расти без микозы, то есть без симбиоза с деревьями. В цехах их не выращивают.
🍄 В любом случае, лесной гриб растет без удобрений, без какой-либо искусственной стимуляции, в окружении хвойных и лиственных деревьев, мхов и трав. Он пьет утреннюю росу и дождевую воду. Он, на мой взгляд, намного более ароматный и яркий на вкус.
У грибов из магазина вкус будто разбавленный, и аромат тоже.