Найти тему

Почему люди не хотят ходить на выборы и есть ли в этом толк, мнение эксперта

В разделах комментариев к статьям на эту тему часто можно увидеть людей, говорящих, что мы все должны идти и делать правильные вещи. В частности, внимание привлекает предложение о том, что на смену нынешним политическим силам должны прийти люди, которые будут бороться за народ, бороться с коррупцией и принесут стране лучшие времена.

Сегодня трудно представить себе прозрачные выборы в нашей стране. Многие думают, что если все пойдут на выборы и проголосуют за хороших кандидатов и политические силы, то нами будет сложнее манипулировать и придет счастье.

Но стоит начать с того, что реальных кандидатов, способных что-то изменить, нет. Остальные люди в избирательных бюллетенях технически контролируются политическими силами и делают то, что им говорят.

Такая ситуация была создана намеренно. И вряд ли она изменится в ближайшее время. Это означает, что власть имущие обладают фактической монополией на принятие решений и формирование политической ситуации в стране.

Не стоит забывать, что есть много людей, которые поддерживают нынешнее правительство. Никто не изобретает новых политических методов, потому что их слишком много; методы 1990-х годов работали очень хорошо. Это означает, что информированность и общая образованность тех, кто закрывал глаза на доверие в течение многих лет, не достигла самого высокого уровня.

С другой стороны, желание массово выйти на выборы усиливает восприятие, поскольку высокая явка делает выборы более легитимными, чем обычно. В итоге мы пришли к выводу, что это может только ухудшить ситуацию.

Но должен же быть выход, скажете вы? Между высшими классами всегда шла борьба за большие деньги. И эта система уже давно систематически поедает сама себя. В какой-то момент она может самоуничтожиться, и существующая среда может просто разрушиться. Но нет никакой уверенности в том, что новая система будет лучше старой.

Второй вариант скорее постепенный, чем быстрый. Однако он может привести к хорошим результатам. Во-первых, нужно отменить тайное голосование. В чем проблема открытого голосования? Если бы мы это сделали, то смогли бы сверить список проголосовавших с теми, кто имел право голосовать. Это усложнило бы подделку бюллетеней.

Нам также необходимо изменить наше представление о голосовании. В настоящее время необходимыми критериями являются достижение определенного возраста и наличие гражданства. Этого явно недостаточно. На самом деле, многие люди не всегда действуют осознанно. Они просто становятся жертвами политической тактики (и не самой умной).

В конце концов, голосование нужно выиграть. Для этого можно разработать некий тест по основным экономическим, историческим и политическим вопросам. После этого мы можем сделать вывод, что человек понимает, что он делает и чем мотивирован его выбор.

Затем информированные люди могут прийти на избирательные участки и открыто проголосовать, чтобы решить судьбу страны. В противном случае участие в выборах будет больше похоже на наивную шалость, чем на решение судьбы страны.

Безусловно, в стране накопился ряд проблем, которые требуют системных изменений. Но сейчас я не вижу сил, которые могли бы переломить ситуацию. Но мы идем на выборы, чтобы поставить галочки. Как вы думаете, это что-то решит?