Найти тему
Философия Человека

Сколько человек должно знать о доброте человека

Сколько людей должны знать о наших добрых делах?

Тут правильных ответа на самом деле два:

Двое людей.

Или

Много .

Все зависит от того, скольким людям мы в жизни помогаем.

Если речь идёт об одной конкретной ситуации, то о благородстве должны знать только двое . Тот, кто оказывал поддержку и тот, кто принимал помощь.

Все остальное- демонстрация и пиар своей доброты.

Потому что, если из вас «прет» уж простите автора за сленг, желание продемонстрировать всем свою доброту, то тут уж чистой воды реклама - себе любимой или себе любимому.

Желание объявить всему миру, что вы кого-то спасли от голода, дали одежду и подкинули денег нуждающемуся происходит только от ощущения низкой самооценки.

Можно помочь молчаливо- перевести денег на счёт, или накормить бездомного, но те, кто делится своими деяниями во всеуслышание просто тешат свое эго.

Однажды на одной вечеринке один из приглашённых гостей рассказал историю про именинника, своего бизнес -партнера и друга .

Много лет назад они сидели в каком-то спортивном клубе и к ним подошел мужчина и поблагодарил именинника за спасенную дочь. Оказалось, что бизнесмен после поездки на горнолыжный курорт увидел последние новости с того курорта, откуда он только приехал. Там девочка, ещё юная , спускаясь по склону, очень сильно пострадала. Она без волос осталась в результате этой страшной трагедии - у неё скальп сняло при этом спуске. Ей требовалась дорогостоящая операция. Мужчина отреагировал моментально, связался с курортом откуда он прибыл и связался с родителями этой девочки.

Бизнесмен перевел необходимую сумму денег на операцию.

И никто никогда не узнал бы об этом чудесном спасении девочки , если бы не отец пострадавшей , который проходил мимо рассказчика этой истории. Он узнал благодетеля и подошел поблагодарить.

У бизнесмена этого семья, жена и дети , но никто из близких и даже друзей не знал об этой истории, пока об этом на дне рождении не рассказал друг и бизнес-партнер, который и то случайно узнал о великодушии своего друга.

И, наверное, так бы никто и бы не узнал, если бы отец девочки подошёл бы наедине к тому, кто спас его дочь.

Можно сколько угодно говорить о своих добрых поступках, словно устраивая соревнования с кем-то или, может, убеждая самого себя в отсутствии черствости, но больше всего трогают поступки доброты и щедрости случайно кем-то узнанные.

Ибо, щедрость бывает показной.

И дай нам Бог

отличить ее от настоящей доброты.

Подписаться на канал