Когда перестаешь чувствовать свой внутренний покой – теряешь контакт с собой. И тогда теряешь себя в мире.
Экхарт Толле
Все мы время от времени сталкиваемся с проблемой беспокойного ума. Иногда это связано с выполнением рабочих задач, иногда с решением сложных жизненных ситуаций, а иной раз мысли одолевают нас, казалось бы, ни с того ни с сего.
Если это происходит время от времени, то ничего страшного в этом нет. Плохо, когда беспокойства начинают накапливаться как снежный ком, и приводят к срывам, портят здоровье и личные отношения.
Отлично, если у вас есть возможность регулярно отдыхать, заниматься спортом или любимым хобби. Но ведь хитрющий ум привыкает ко всему. Иногда и лежа под пальмой на дорогущем курорте не удается успокоить свою «мыслемешалку».
Похоже, что также как телу необходимо обучаться определенным физическим движениям, также и уму требуется практика покоя и тишины. Это свого рода "дрессировка" ума, который буддисты в шутку называют "бешеной обезьяной".
Когда-то в моей жизни был период длительного глубокого погружения в медитативную практику. Чего только я не перепробовала! Но остановилась на том, что 20 минут медитации в день на регулярной основе - этого вполне достаточно для профилактики состояний связанных с чрезмерной тревожностью и беспокойством.
Для того, чтобы медитация стала делом привычным требуется время, но при определенной настойчивости этого вполне можно добиться самостоятельно.
Давайте рассмотрим три простых и всем доступных способы погружения в естественное состояние медитации, избавляющее от ненужных мыслей.
1 способ. Медитация созерцания.
Взгляни на дерево или цветок. Дай своему сознанию успокоится на них. Как они безмятежны, как глубоко укоренены в Бытии. Позволь Природе научить тебя покою.
Экхарт Толле
Этот способ лучше всего практиковать на природе. Найдите уединенное тихое место на берегу водоема, в лесу или в поле.
- Сядьте в устойчивую удобную позу рядом с объектом природы, который кажется вам привлекательным и который вы хотите изучить.
- Закройте глаза и выполните 5-6 глубоких дыханий, сосредоточив все свое внимание на вдохе и выдохе.
- Откройте глаза и внимательно посмотрите на объект, будь то дерево, камень, цветок или водная гладь.
- Смотрите на объект с полным вниманием, изучая мельчайшие его детали, одновременно отключив поток мыслей и оценочных суждений. Смотрите на объект так, как в детстве смотрели на жучка или ромашку. Верните себе детское состояние радостного удивления.
- Уловив состояние радости и тишины, продолжайте наблюдение, медленно возвращаясь к осознанию своего дыхания. Прикройте глаза и наблюдайте за объектом в своем воображении. Пребывайте в состоянии медитации столько, сколько вам будет комфортно.
Эту медитацию можно проводить и дома. В качестве объекта использовать кристалл, крупный полудрагоценный камень или цветок.
2 способ. Брамари медитация или медитация Пчелы.
- Сядьте в удобную позу. Это может быть поза, сидя на коврике со скрещенными ногами или ногами, вытянутыми вперед. Если необходимо, вы можете упереться спиной о стену, подложив для удобства под копчик и поясницу подушку или плед. Можете расположиться на стуле или на краю кресла, так, чтобы стопы полностью касались пола.
- Согните руки в локтях и расположите указательные пальцы на подушечках, прикрывающих слуховые проходы в ушах, остальные пальцы согните в кулак. Локти разведите в стороны. Язык упирается в верхнее небо.
- Прикройте глаза и сделайте глубокий вдох и выдох. Затем снова вдохните, задержите дыхание на несколько секунд и начните выдыхать через нос с мягким жужжащим звуком.
- Одновременно начните двигать руками, то закрывая слуховой проход указательными пальцами, то слегка приоткрывая его. Это похоже на игру, в которую все мы все играли в детстве.
- Продолжайте произносить звук и выполнять движения на протяжении 15-20 циклов дыхания.
- Затем опустите руки, перейдите к обычному спокойному дыханию и расслабьтесь. Наблюдайте за ощущениями в теле и голове. Побудьте в спокойном состоянии до тех пор, пока вас снова не начнут одолевать мысли. Тогда постепенно откройте глаза и возвращайтесь к обычному ритму жизни.
3 способ. Наблюдение за дыханием.
Приведу здесь два варианта этой техники. С одной стороны, она наиболее простая, так как не требует никакого оборудования или условий, с другой стороны, чтобы получить от нее эффект, нужно уметь концентрироваться.
1) Сядьте в удобную позу. Закройте глаза и полностью сосредоточьтесь на своем дыхании. Какие бы к вам не приходили мысли, не вовлекайтесь в них, просто снова переводите внимание на вдох и выдох. Если вы знаете технику дыхания «у-Джайя» (горловое дыхание с шипящим звуком), выполняйте ее вместо обычного дыхания. Продолжайте наблюдение 10-15 минут, затем отпустите всякие усилия и просто расслабьтесь. Когда почувствуете, что мыслей становится много, постепенно открывайте глаза.
2) Медитация в движении. Эта практика наблюдения за дыханием во время пешей прогулки уже была описана в одной из статей на канале. О ней можно почитать здесь
Надеюсь, эти простые способы медитации помогут вам справляться со стрессом, добавят спокойствия и радости в жизни.
Согласны, что ум нужно не только развивать интеллектуально, но и "дрессировать" как не слишком хорошо управляемую "бешеную обезьяну"?
Ставьте лайк, если статья понравилась и подписывайтесь на канал: zen.yandex.ru/id/60f58f565cc4fa6743a9450a чтобы не пропустить новые публикации.
Будьте здоровы и счастливы!💖