Часть шестьдесят шестая
1932-1934 г.г.
Смерть молодых специалистов, продолжение
Часто в нашу теплую и уютную комнату заходил проведать нас человек вдвое старше. Я нередко чувствовал его тяжелый взгляд. Его остановившиеся зрачки глаз на одном из нас, как бы сверлили насквозь. Этот удивительно настырный "друг" залезал в наши наивные души, расспрашивая поочередно и выведывая необходимые ему сведения. Случайно увидев приближающуюся его фигуру к нашему дому, нас не покидала настороженность. Что было нужно этому человеку от нас, молодых специалистов? У нас были разные интересы и они не совпадали со взглядами этого человека среднего возраста .
Мне подсказывало мое чутье, что смерть угоревших не прошла без участия этого человека с твердым взглядом и трясущимися пальцами рук (пальцы рук ходили у него ходуном в беспрерывной тряске). Когда кто-нибудь из нас внимательно следил за его трясущимися пальцами, он убирал руки в карманы. На вопрос, что у него с руками, он отвечал, что может быть придет время и он нас посвятит в свою тайну.
Тайна, открывшаяся нам, оказалась жестокой. Этим он ещё больше оттолкнул нас от себя. Мы не знали верить ему или нет. В период Гражданской войны, он якобы при малейшем подозрении в шпионаже лично расстрелял ни один десяток молодых бойцов. В 1919-1920 годах он служил в контрразведке. И при первом неудачном бое с белыми или интервентами искали виновных в этом шпионов. Шпионами оказывались молодые бойцы еще безусые, не имеющие опыта жизни.
После павшего на бойца подозрения в шпионаже, этот шпион в кавычках без объявления обвинения отправлялся на домой к родным, якобы на недельный отгул, то есть заслуженный в тяжелых боях отпуск. Сопровождавший его наш вновь объявившийся "друг" сейчас, через десять лет вспоминает, как выстрелом в затылок он убивал ничего не подозревавшего человека где-нибудь при выходе из деревни, затесавшись к нему в провожатые.
Эти страшные истории с расстрелами ещё молодых людей и даже девушек, рассказывались им с мефистофельским спокойствием. От его рассказов у нас мурашки по спине бегали! Изучающим взглядом своих чёрных глаз он взвешивал впечатление, произведённое на нас каждым рассказом о расстреле. Трудно было определить, где в его рассказах правда, а где ложь. Во всяком случае никто из нас в эти годы не был уничтожен. Он нас пощадил, удовлетворившись двумя жизнями. Через пару месяцев этот человек был якобы переведён на другую работу, куда-то на Камчатку или в другие необжитые районы, где можно было годами скрываться, подделываясь под личность, завоевавшую молодую республику.
В Никольск-Уссурийске несомненно действовала группа отпетых лютых врагов нашей Родины, которые в своей злобе против Советов шли на любые преступления и малые и большие. Творившиеся в городе убийства отдельных лиц были очень похожи на террор.
В клубе Красной Армии бывали открытые процессы над убийцами.
Прибывшего из Хабаровска в командировку работника на несколько дней, уничтожили в полном смысле слова, нанеся более пятидесяти ножевых ран. В убийстве этого человека участвовали больше десяти человек. Трое были приговорены к расстрелу, остальные к разным срокам тюремного заключения. Открытый процесс над головорезами был показательным. Убийцами руководили скрытые группы белогвардейцев, силы которых ещё подкреплялись из Маньчжурии.
Граница ещё не была на полном замке.
Продолжение следует...
Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 🎆
ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ:
Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть I
Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть II
100 дней верхом на FAW X80!
Восторги и слезы про Лифан Х 60
Из пепла в Яву превращаясь (из трех частей , часть 1)
Из пепла в Яву превращаясь (часть 2)
Из пепла в Яву превращаясь (часть 3)
FAW X80. Полгода вместе с "БЕЛЫМ"
Начало Воспоминаний моего деда можно прочитать здесь
Козотигр, взрыв Бархатного хребта (49)