Ну и раз 5 января, то нельзя не вспомнить про ещё одного великого футболиста - про Олега Веретенникова, конечно же. Призёра, рекордсмена, красу и гордость волгоградского "Ротора". Того самого "Ротора" из лампового футбола 90-х, того самого "Ротора", который одолел тот самый "Манчестер Юнайтед", пусть и по правилу гостевого гола. И "Спартаку" тоже кровушки попил изрядно.
Но именно что к "Ротору" никогда злости не было. В коням - само собой, к динамикам тоже, к "Алании", отвергнувшей своё спартаковское происхождение - изрядно, а к защитникам Сталинграда - никакой и никогда. Хорошая достойная команда, в которой некоторые беженцы из "Спартака" карьеру продолжали.
Собственно Веретенников же всегда рассматривался в компании Есипова и Нидергауса - три мушкетера волгоградского "Ротора". К ним бесплатным приложением шли три защитника на букву "Б" - Беркетов, Бурлаченко и Борзенков. И довольно свирепый вратарь Саморуков - позицию выбирал неплохо, локтями и коленями раздавал на все четыре стороны, а вот реакцией Максименко напоминает, иногда пропускал совсем уж ерунду.
Частенько на Диване обсуждался вопрос, почему героя статьи в сборную не брали. Но тут надо вспоминать тот футбол 90-х - тогда в топовых чемпионатах Европы десятка три человек играли. И конкуренцию Веретенникову, который номинально не столько нападающий, сколько атакующий полузащитник, составляла такая толпа народу. Бесчастных, Кирьяков, Шалимов, Колыванов, Симутенков. Юран, Черышев, Карпин, Панов. Мостовой, Попов, Кобелев. Это только те, кто играл за рубежом.
В РПЛ был, например, "Спартак" - Тихонов, Аленичев, Цымбаларь, Кечинов, Титов, Пятницкий, Ширко, Шмаров. Была ещё и чемпионская "Алания" - Тедеев, Джиоев, Яновский, Канищев. Мощнейшее "Динамо", в котором, кроме уже упомянутых Кобелева и Черышева, были титаны вроде Терёхина, Гришина, Точилина и молодого Гусева. В конюшне в те года исполняли Семак, Хохлов, Семшов, Машкарин и Радимов. Паровозные проводницы превозмогали силами Елышева, Харлачёва, Косолапова и Маминова. Даже в калининградской "Балтике" был двуострый кинжал - Руслан Аджинджал и Беслан Аджинджал. А "Ростсельмаш" дал стране и паровозам легендарного Лося, и кроме того был укомплектован двумя суперфорвардами - Масловым (который однажды забил даже больше Веретенникова) и Герасименко.
Так что тут ситуация была страшная тем, что можно было три сборных одного уровня набрать. А нужна была только одна. И чем больше выбор - тем больше возможность ошибиться. И это мы ещё Шустикова из "Торпедо" не вспомнили. И Евдокимова из "Камаза".
Знала б история сослагательное наклонение - посмотрели бы на шесть человек из "Ротора" в составе сборной. Но увы.
Однако же с днём рождения, легенда! Успехов в тренерской работе и побед во всём.
Если бы все оппоненты были такими, у нас был бы совсем другой футбол.
P. S. Рекорды дзюбы не считаются, для всех добрых и честных людей Олег Александрович до сих пор лучший бомбардир чемпионата. В том числе и потому, что, в отличие от Рукаку, пробовал себя в Европе, а конкретно в Бельгии. Не самый котируемый чемпионат в те годы. Возможно, стоило бы ехать в Голландию или Швейцарию. Впрочем, тут как и со сборной - могли б взять и парней из Волгограда, но не взяли.