«Ничья»(2021)
Картина, которую сравнивают с фильмами Быкова, Звягенцева и Балабанова единовременно. И если с первыми двумя источниками вдохновения можно худо-бедно согласится, то Балабанов в этом уравнении приплетен для красного словца.
На деле это эдакий фильм-настроение, в котором нашлось место как известной российской проблематике, с которой в подарок идёт эстетика панелек и заношенных спортивных костюмов, так и редкой, но едкой кинематографии с рассказами о переживаниях персонажей через окружение и простенький символизм на сдачу. Фильму очень везёт с актерами, но не везет со сценарием : финальные сцены выглядят как разброс слов по строкам ради их общего количества, нежели качества и искусства для. Один из тех фильмов с «Кинотавра» которые можно смотреть для общего развития, но вскоре будут затеряны, пока автор не сделает нечто, что переплюнет эту его работу. В любом случае, для дебюта очень крепкая работа.
“Титан”(2021)
Шумный победитель последнего Каннского кинофестиваля. Если своей дебютной работой «Raw»( 2016) Жюли Декурно заработала себе имя в кругу кинолюбителей и фанатов ужастиков, то этот фильм поставил ее на карту мирового кино. Дело не в вызове перед зрителем, который ставит это кино средствами совсем далекими от гуманных, и не в том что это первый такого толка фильм взявший такую крупную награду и даже не в условном феминистическом посыле.
Это очень интересное кино с точки зрения киноязыка и сценария, особенно по части диалогов. Если в первом фильме стиль и стремления Декурно только обретали форму, то здесь она уже оформленный и умудрённый опытом специалист , с авторской сутью, что сияет у всех на виду. Тут переплетается детективный жанр, семейная драма и гуманистический посыл. Если в первые 20 минут кино шокирует исключительно жестокостью, брутальностью и поворотами сюжета, то дальше кино успокаивается в этом отношении и открывается с совсем иной, более спокойной и задумчивой стороны.
«No time to die»(2021)
Финал Бондианы в лице Дэниэла Крейга продрался сквозь тернии переносов до экранов и ни к чему удивлению оказался весьма посредственным и беззубым. Никто и не ждал уровня «Казино Рояль» или же «Скайфол», быть может дело не фигуре режиссёра ,а в том что у фильма три строчки в титрах посвящены сценаристам и в том, что предыдущий режиссёр,привязанный к этой картине, ( Дэнни Бойл) дал дёру со съёмочной площадки от того, что его взяли в силки и сказали снимать что дают.
Картина на столько провисает по части повествования с середины, что финальные твисты и боевые сцены не воспринимаются как что-то интересное, да и выдумки в них не очень много. Пускай и снято все в предельно стерильных порядках.
В целом для Бонда - это не позорное кино ( привет «Квант милосердия») стоит похвалить ту самую ораву сценаристов за желание повернуть Бонда снова лицом к человечности как в его лучших картинах, но увы, не в этот раз.
«Начало»(2020)
Стоит наверное сразу признаться, что общую художественную конву мне до конца осознать не удалось. Смысл и посыл ясен как день, но некоторые художественные приемы и подоплеки сценария от меня ускользнули.
У кино за пазухой совершено потрясный визуальный стиль и съёмка, пускай и отдаёт в основном реверансами в сторону другого грузинского режиссёра. Актёры , а в особенности главная женская партия , восхитительны.
«A most wanted man»(2014)
Фильм обречен до конца времён быть вспоминаемым в контексте последней роли великого Филиппа Сеймура Хофмана. И что за роль !
Как и всегда, полное погружение в персонажа, отличная работа с акцентом и произношением.
Но так же стоит думать о нем как о классическом примере потерянных возможностей. Персонаж Хофмана вышел максимально интересным и многогранным, сценаристы честно пытаются показать его с разных фокусов. Но запинаются, спотыкаясь об камни повествования и других персонажей, у которых будто куски мотивации вырезали где-то на монтаже . В одном моменте вовсе в этом усомнится становится почти невозможно.
В итоге мы имеем отличный шпионский триллер, которому оттаяно не хватает мяса на костях и творческой свободы для режиссёра и сценаристов.
«Gangster squad»(2013)
Режиссёр Рубен Флейшер снова доказывает свою многогранность как творца и хвастается своей гигантской насмотренностью. Любовью к кино тут пышет каждый кадр, а буквы сценария будто выдраны из бульварного чтива. Гремучая смесь мускулинно-адреналинового боевика с толикой детектива. Фильм честно не старается казаться умнее чем он есть, не играет в серьёзное детективное кино и смело принимает и играется с жанровыми клише.
«Midnight Mass»(2021)
Майка Фланегана сейчас принято носить на руках и называть мессией жанра ужасов, но я пока не могу согласится с подобными заявлениями. «Призраки дома на холме» , сериал что принёс ему известность и популярность, я не смог просмотреть дальше 4 эпизодов, ввиду того что мне он показался безвкусной подборкой кадров с пришитыми кусочками связности сюжета. Вторую главу его антологии я пропустил ровно как и его попытку экранизировать Стивена Кинга.
Тут же сериал хотя бы можно смотреть. Более того, первый эпизод действительно вышел захватывающим и вызывающим желание смотреть дальше. Правда чем дальше в лес, тем сильнее это желание улетучивается. Главный твист угадывается довольно быстро, а после того как само шоу его раскрывает, будто пропадает какая-то цель. От диалогов ближе к финалу глаза сами закатываются в сторону затылка. Фланеган в сериале про вред навязывания мыслей толкает какую-то совершенно детскую идею про «будь хорошим мальчиком» словами своих персонажей , причём вклинивает это среди совершенно нормально написаных диалогов и которые вполне вписывались во все происходящее до этого момента.
Актёры бездарно слоняются по площадке и очень тихо читают свои реплики, разве что прекрасный Хамиш Линклейтер крадет каждую свою сцену.
«Petite maman»(2021)
Режиссёрка хита «Портрет девушки в огне» углубляется в тему взаимоотношений с родителями и травм связанных с этим. Делает она это через довольно посредственные сюжетные ходы и короткий хронометраж, который тут больше к месту, чем нет. Хочется конечно отметить двух маленьких главных героинь, от которых может и не требовалось больших актерских потуг, но они делают свою работу с полной отдачей.
«The people vs Larry Flynt»(1996)
Может, это и не самый выдающийся байопик на свете, но в нем достаточно чисто сценарных вещей чтобы выделить его среди равных. Так, режиссёру не очень интересно раскатывать о становлении журнала за который ответственен главный герой и прочих связанных с этим событий. Ему интересны реакция людей и крупных политиков на это ( монтаж сцен в судах, с реакциями зрителей - чистое золото) и залезть в голову Флинта, пронаблюдать его переход от относительно серьезного предпринимателя с добрым сердцем в откровенного безумца, готового гнаться за любой идеей лишь бы оставаться на плаву людских воспоминаний.
«Lamb»(2021)
Медленный почти ужастик прямиком из Исландии поражает своей многогранностью. За небольшой хронометраж и минимум диалогов, для такого жанра казалось бы не свойственно вместить в себе и разговор о веганизме, и об общем взаимодействии человека с природой, о его рождении детей и семейных горестях, которые нужно переживать умеючи даже перед лицом апокалипсиса, пусть тот и таится лишь на небольшом кусочке планеты. Нуми Рапас играет поразительно, а тонкий слой почти бесшовных спецэффектов делает взаимоотношения с этим фильмом максимально тесными.