Отныне у Комитета Госсовета РК по туризму, курортам и спорту — «женское лицо»: после того как Алексей Черняк, много лет курировавший данную отрасль в парламенте республики, был избран депутатом Государственной Думы РФ, пост председателя заняла Оксана Сергиенко.
Вообще в нынешнем составе Госсовета на руководящих постах много женщин, причём на важнейших направлениях — финансовом, в предпринимательстве, здравоохранении. Курортно-туристическая сфера и спорт — тоже важнейшие составляющие крымской экономики. Как заметила присутствовавшая на заседании вице-спикер Алла Пономаренко, комитет сложный, перед депутатами часто возникают вопросы, требующие безотлагательного решения, особенно сейчас, когда интерес к отдыху в Крыму растёт и массовый приезд туристов происходит на фоне пандемии, которую мы никак не можем побороть.
Открывая своё первое заседание, Оксана Сергиенко подчеркнула: туризм крайне важен для экономики Крыма, и он находится на подъёме. «Об этом свидетельствует, например, тот факт, что в текущем году, по состоянию на середину октября, нашу республику посетило 8,5 миллиона туристов. Это рекордный показатель, — заявила она. — Парламентский комитет по туризму, курортам и спорту держит руку на пульсе курортно-рекреационной сферы. В повестке дня — работа над бюджетом следующего года, а также над рядом инициатив по организации детского оздоровления. Это безусловный приоритет. Будем стараться увеличить бюджетные средства, выделяемые на оздоровление подростков». Не обойдут вниманием и вопросы развития в регионе специальных видов туризма, таких, как аграрный, экологический, водный, спортивный.
«Первое же заседание комитета оказалось продуктивным, — дала свою оценку работе депутатов А. Пономаренко. — На обсуждение вынесли два законопроекта и актуальнейший вопрос о реабилитации переболевших коронавирусом. Важно, что к дискуссии подключались представители разных структур власти — только так, сообща, и можно находить решение сложных задач».
…Был когда-то в Советском Союзе популярный лозунг «Здоровье каждого — богатство всех». Его можно считать декларативным, однако именно с ним напрямую связано развитие в стране, и в Крыму в первую очередь, эффективной системы санаторно-курортного лечения. Сегодня сохранение здоровья граждан — ключевой вектор. Имеются в виду не только сам факт преодоления пандемии, попытки предупредить заболевание и лечение людей, но и реабилитация переболевших. Как подчеркнула на заседании глава профильного комитета Анна Рубель, ковид опасен осложнениями, которые бьют по лёгким, суставам, сосудам человека. В этой связи актуальная задача учреждений здравоохранения — помочь гражданам избавиться от негативных последствий и вернуться к полноценной жизни.
По просьбе Общественной палаты Крыма рассмотрением данного вопроса совместно занимаются комитеты по туризму, курортам и спорту и по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Дело в том, что качество предоставления услуг реабилитации требует дополнительного обсуждения и контроля. Как напомнила А. Рубель, тема уже вышла за стены крымского парламента: коллеги по ЮРПА на днях поддержали нашу инициативу — на федеральном уровне разработать и принять программу развития системы медицинской реабилитации, чтобы за средства федерального бюджета оснастить крымские санатории необходимым оборудованием и получить лицензию именно на этот вид деятельности.
На данный момент здравницам категорически не хватает ни специалистов, ни современных аппаратов. Между тем, уверена депутат, врачи-реабилитологи должны быть не то что в каждом санатории, но в каждом лечебном учреждении. Кроме того, нужно разработать программы восстановления после COVID-19, упорядочить систему их применения как в государственных, так и в частных организациях. По мнению А. Рубель, этим мог бы заняться республиканский Институт курортологии и физиологии.
По данным Оксаны Сергиенко, сегодня в Крыму около 50 санаторно-курортных учреждений предлагают лечение после перенесённой коронавирусной инфекции. Кто, что и как, не совсем понятно. В Минздраве знают только об одном подведомственном учреждении — Республиканской больнице восстановительного лечения «Чёрные воды», где оказывают помощь второго этапа медицинской реабилитации для пациентов, переболевших ковидом и внегоспитальной пневмонией. По информации заместителя министра Антона Лясковского, её длительность составляет около двух недель в условиях круглосуточного стационара. Но в «Чёрных водах» пока всего 30 коек, и не все они заполнены.
Между тем спрос уже существует и будет только расти. Природа Крыма и климат, конечно, сами по себе благотворно влияют на здоровье человека, но без науки и квалифицированных специалистов эффект не будет полноценным. Крайне важно, чтобы люди, обратившиеся за помощью, могли получить качественную и конкретную реабилитацию, подчёркивали участники заседания. По итогам дискуссии комитет предложил Министерству здравоохранения предусмотреть финансирование на оснащение подведомственных санаториев, в которых планируется открытие отделений реабилитации, организовать подготовку медработников данного направления, ряд других мер.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото А. ВАСИЛЬЕВА и из открытых источников