Сегодня суббота и мы вновь будет слушать Е. Авдеенко. Даже если это кому-то не нравится, я буду стараться публиковать его лекции регулярно. Сейчас люди настолько замотаны повседневными делами и множеством житейских проблем, свалившихся на нашу голову, что вряд ли кто-то будет самостоятельно искать его записи в сети, а здесь – на канале, даже если прослушает несколько человек, будет радостно не только им, но и мне. Заряд жизнестойкости будет обеспечен всем.
Для тех, кто впервые услышал про труды Авдеенко, лучше всего начать с уже опубликованного. Если этого не сделать, то понять о чём идёт речь будет сложно.
2. Лекции Бытие-творение с 1 по 3 часть на Диске
Сегодня продолжим тему Бытия - творение мира. О символическом мышлении. Эту лекцию частично дам в текстовом варианте, а для тех, кто захочет прослушать её целиком, опять же найдёт её на Диске. Часть 4.
Итак, читаем Евгения Андреевича Авдеенко.
Рассказ о творении мира на данном этапе происходит в совершенно невидимых и непредставимых реалиях. Когда мы уясняем отношение понятий – земля, тьма, вода, Дух, бездна, – в действие приходит какая-то способность нашей души. Мы могли не обращать на неё внимание, но она активизировалась… Она уже работает. Эта способность нашей души напрямую связана с верой.
Вера не может существовать независимо от дел. Поэтому, в точном смысле слова, вера не есть «способность» души, как если бы она существовала независимо от того, «применяем» мы её в данный момент или нет. Вера осуществляется, иначе она не существует.
То, что не выражается в делах, – это не вера. «Вера» и «поступок» – два имени для одного действия. Но ведь вера простирается к невидимому, как же нам иметь «дело» с невидимым?
Верующий человек состоит в строгом отношении к невидимому миру: у него есть способность – обретать видимый образ для невидимого.
Вера без дел мертва (Иак. 2:26). Первое из дел веры – обретение видимого образа для невидимого, слышание слова из безмолвия, нахождение конкретного от неописуемого, схватывание определённого от беспредельного, осязание бестелесного…
Первое дело веры – нахождение себя в отношении к Тому, Кто всячески тебя превосходит.
Деятельная вера есть установление отношения «образа» к «отображаемому», в этом смысле деятельная вера рождает «образ». Это может быть приятие, поиск, дознавание, наведение, осуществление, поверка… и как результат – поклонение. Вера предполагает за собой некоторую способность – символическое мышление, продукт которого есть образ.
Язык Библии может точно называть исторические реалии и может быть символическим. Самое простое определение того, что такое символ:
Символ – это мост к иной реальности.
Одна часть моста стоит на этом берегу, и мы её видим; друга часть моста стоит на другом берегу, и мы её не видим. Вера осуществляет себя в поклонении, в жертвоприношении… В Новом Завете верующим были даны таинства.
Таинство – это то, что видимым образом совершает иерей Божий, а невидимо – Бог. В Таинстве верующий через видимое принимает невидимое. В Таинстве через символическое действие происходи реальное общение двух миров – богообщение. То, что человек в Таинстве принимает, он через символическое мышление понимает, ибо «мы знаем, чему кланяемся» (Ин. 4:22). Символическое мышление это способность понимать таинство и другие религиозные действия, а также 0 это способность производить видимые образы невидимого…
Скажем ещё раз, поклонение есть осуществление веры через образное действие – богослужение, жертвоприношение, таинство… Символическое действие даёт нам возможность реального общения двух миров, а символическое мышление даёт его понимание и через него – с его помощью – возможность творить образы.
Образ (символ) может соединять невидимое с видимым, а также – одно невидимое с другим невидимым. Священное писание в первых двух стихах текста предлагает нам символическое построение в пяти ярусах:
- вода и тьма есть образ невидимого, а именно
- первичной материи,
- которая сама названа землёй,
- но только по противоположности небесному,
- каковое тоже не есть видимый небесный свод, но лишь символ для обозначения устроенного ангельского мира.
На таком языке говорит Писание, когда оно только начинает говорить, – это язык символов. Вера – первая из сил души, которая необходима для чтения Писания; но вера (она всегда деятельная) при чтении Писания сразу задала нам очень непростую задачу – помыслить вот такую пятиярусную символическую конструкцию… Если мы хотим читать Священное Писание, мы должны уметь читать язык символов.
В самом широком применении
символическое мышление есть возможность говорить об одном через другое, которое должно быть найдено.
Самый простой пример того, как может быть найден символ, Библия даёт во втором стихе Книги Бытия. Нужно как-то сказать о первобытной материи, лишённой всяких качеств. Если взять любую вещь и отнимать у неё качества – форму и цвет (зрительные качества), тяжесть (осязательные качества), вкусовые, акустические, обонятельные качества… Что останется? Невоспринимаемое нечто, материя как таковая. Символом такой бескачественной материи будет вещество без цвета, без вкуса, без запаха, само по себе бесформенное… Вода».
Полностью слушайте на Диске. Часть 4.
Продолжение будет в следующую субботу. Надеюсь, что ничего непредвиденного не случится.
#библия, творение, авдеенко