Доброе утро, дорогие подписчики и читатели моего канала.
Сегодня, я хочу рассказать вам про печенье "Савоярди".
Самое интересное в этом печенье, что его редко просто так подают к чаю, в основном из него готовят десерты. И самый знаменитый из них это, десерт Тирамису.
- Вот интересно, от чего именно "Савоярди" снискали себе славу наиболее удачной основы для таких утонченных и вкусных десертов?
Это печенье хорошо впитывает в себя жидкость. При этом, оно не теряет своей формы.
Рецепты Тирамису.
- Тирамису в стакане.
Ингредиенты:
- Крепкий кофе - 150 мл.
- Яичный желток - 1 шт.
- Сахарная пудра - 2 ст.л.
- Ванильный сахар - 10 гр.
- Маскарпоне - 250 гр.
- Печенье Савоярди.
- Какао-порошок - 2 ст.л.
- Шоколад - 50 гр. (по желанию).
Приготовление:
- Сварите крепкий кофе, подсластите его на свой вкус и обязательно охладите.
- Отделите желток от белка.
- К яичному желтку добавьте 2 ст.л. сахарной пудры и ванильный сахар.
- Взбейте ингредиенты.
- Добавьте маскарпоне и хорошо все перемешайте.
- Стаканы для подачи, обдайте кипятком.
- Стаканы посыпьте внутри какао-порошком.
- Охлажденный кофе перелейте в отдельную посуду.
- Теперь обмакните печенье с двух сторон. Разломите печенье на 2 части и разложите по стаканам.
- На печенье, добавьте немного шоколадной стружки.
- На печенье положите пару столовых ложек крема.
- И так слой за слоем.
- Готовый десерт уберите в холодильник. Лучше всего оставить его на ночь. Но если не терпится, то можно подать его уже через пол часа.
- Перед подачей, обязательно обсыпьте какао-порошком или шоколадной стружкой десерт и украсьте его веточкой мяты или свежими ягодами.
Приятного аппетита!
2. Тирамису классический.
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди - 20 шт.
- Яйцо -1 шт.
- Маскарпоне - 90 гр.
- Сахарная пудра - 30 гр.
- Свежесваренный кофе - 50 мл.
- Коньяк, вермут или ром - пара столовых ложек. (на ваш выбор).
- Сладкий како-порошок - 2 ст.л.
Приготовление:
- Сварите крепкий кофе, подсластите его слегка и охладите.
- Отделите желток от белка. В желток добавьте сахарную пудру.
- Взбейте белок в крепкую пену, желток взбейте с сахарной пудрой и слегка взбейте маскарпоне.
- Взбитый белок и желток соедините с маскарпоне. И хорошенько всё взбейте.
- Перелейте кофе в отдельную посуду и добавьте в него алкоголь (любой на ваш выбор).
- Если вы будете готовить тирамису в контейнере, а не в креманках, то застелите дно емкости пекарской бумагой, чтобы потом было легче извлечь. Печенье обмакните в кофе, но тут один секрет. Обмакивайте печень, только с одной стороны, другую сторону оставьте сухой. Та сторона, которая пропитана кофе, укладываем ее вверх, а на сухую сторону выкладываем крем. Крем хорошо пропитает печенье. И при подаче, десерт не будет похож на пюре и сохранит свою форму.
- Все слои укройте кремом. Дайте десерту постоять в холодильнике 4 часа.
- При подаче украсьте десерт какао-порошком или тертым шоколадом и украсьте ягодами.
Приятного аппетита!
Дорогие зрители моего канала, я надеюсь, что вам понравилась сегодняшняя статья. Не забывайте ставить лайки и писать комментарии. А для тех, кто посетил мой канал впервые, обязательно подписывайтесь, что бы не пропустить много новой, интересной и вкусной информации о еде и ее приготовлении.
До скорой встречи на моем канале!
#рецепты #тирамису рецепт #тирамису дома #тирамису #печенье савоярди #печенье дамские пальчики #история печенья савоярди #десерт без выпечки #простые десерты #тирамису в стакане