В последнее время Россия стремительно превращается в страну униженных и оскорблённых. Ни дня не проходит без заявлений на обидчиков. Обиженными считают себя то верующие, то кавказцы, то ветераны.
Ещё несколько лет назад было невозможно представить, чтобы кто-то из них публично требовал извинений или писал заявления в прокуратуру и Следственный комитет. Верующие часто обижаются на неверующих, но возникает вопрос: зачем тем, кто верит в Бога, нужна помощь гражданского суда? Несколько лет назад патриарх назвал землетрясение в Японии карой небесной «по грехам». Значит, может, по патриаршей логике, Бог наказывать. В древнем Риме, кстати, оскорбление богов не считалось преступлением, наказывали за осквернение их статуй.
Список извинившихся перед Кадыровым можно публиковать отдельной статьёй. Насколько они были искренними – другое дело. На Кавказе стало принято извиняться даже за театральные постановки. Постельная сцена в февральском показе в Дагестане спектакля "Охота на мужчин" вызвала новую волну извинений, прокатившуюся по разным российским регионам. Актёрам стали поступать угрозы. Организаторы и продюсер спектакля Иван Жидков были вынуждены извиняться перед дагестанцами.
В мае этого года в интервью каналу «Грустная Передача о Футболе» нападающий футбольного клуба «Зенит» Артем Дзюба рассказал о своих впечатлениях от матчей в Грозном. «Там атмосфера сама по себе такая — угнетает... Враждебно настроено. Тяжело матчи там всегда даются почему-то», – сказал футболист. После этого бывший тренер клуба «Ахмат» Вячеслав Грозный заявил, что главный тренер сборной России Станислав Черчесов должен убедить Дзюбу извиниться за слова об «угнетающей атмосфере» на стадионе «Ахмат-арена». Однако Дзюба извиняться не стал.
Что характерно, по мнению чеченских деятелей, если человек извиняется за свой проступок, это говорит о наличии у него «нравственного стержня».
Другое дело – ветераны. Чаще всего от имени настоящих ветеранов выступают активисты общественных движений, не имеющих никакого отношения к ветеранам Второй мировой войны.
Недавно движение «Ветераны России» решило добиваться закрытия канала Ксении Собчак, на котором вышло интервью с Моргенштерном, возмутившее членов этой организации. Её председатель направил заявление в генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить высказывания Моргенштерна на экстремизм. К слову, главный ветеран в этой общественный организации – 1979 года рождения.
Ему показались экстремистскими слова популярного певца о том, что непонятно зачем отмечать День Победы, если война кончилась семьдесят лет назад. Судя по бурному обсуждению этого высказывания в Сети, множество людей являются сторонниками мнения Моргенштерна. Ведь это всего лишь мнение. Когда Глеб Самойлов из группы «Агата Кристи» на сцене Ельцин-центра назвал его «гадюшником», потребовал его закрытия, а также оскорбительно отозвался про людей нетрадиционной ориентации, никто никаких заявлений не писал, а всего лишь послали его по известному адресу.
Во время правления императора Александра III была такая история. Некий солдат Орешкин напился в кабаке, начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: «Дa плевал я на вашего государя императора!». И плюнул в портрет. Его арестовали и завели дело об оскорблении императора.
Познакомившись c делом, Александр понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».
Может, стоит прислушаться к царскому мнению?