На собственном опыте знаю, что существует много мифов и выдумок по поводу процедуры банкротства физических лиц. Появляются они чаще всего от того, что одни люди бояться начинать эту сложную процедуру, а другие бояться, что у знакомому "просто так" спишут его долги.
Сейчас опишу пускай не все, но самые распространённые заблуждения насчёт банкротства.
Списываются все-все долги
Для кого-то к сожалению, для кого-то к счастью абсолютно все долги списанию не подлежат. Так невозможно избавится от долгов:
- по алиментам (и это правильно, ведь дети страдать не должны);
- наложенных в связи с нанесением физического и морального вреда человеку, а также вреда имуществу;
- по оплате заработной платы работникам;
- возникших в ходе процедуры банкротства (например, коммунальные платежи).
Если суд признал банкротом, то и все долги спишутся
Не факт! Нельзя ставить знак равенства между признанием физлица банкротом и освобождением его от всех обязательств. Решение по данным процессам происходит в разные заседания суда. Если всё благополучно, суд на первом заседании объявляет человека банкротом, а на последующем (необязательно, что втором) освобождает от долгов. Между этими судебными заседаниями пройдёт в среднем и при хорошем стечении обстоятельств полгода.
На сегодняшний день есть достаточно прецедентов, когда человека объявляли банкротом, но долги за ним оставляли. Происходит это чаще всего из-за того, что суд признаёт действия банкрота во время оформления кредитов недобросовестными.
Например, банкрот мог подать кредитной организации недостоверные сведения о месте работы, о размере заработной платы. В таких случаях банкроту может грозить статья о мошенничестве в сфере кредитования и суд.
Банкротство через суд стоит недёшево
Да, чтобы пройти процедуру банкротства через суд нужны деньги, которых, казалось бы, нет у банкрота (на то он и банкрот). Но по факту банкротство может стоить 1-2 месяцев оплаты банкам за весь процесс! Это дорого?
Понятие «дорого» и «дёшево» для всех различны и зависят от ситуации. Я отдала примерно 6% от общего долга и считаю, что это более, чем дёшево. Даже дешевле, чем выкупать этот долг у банка.
Средняя рыночная стоимость прохождения банкротства, если банкрот не готов делать всё сам, составляет 120 000 – 200 000 рублей. Но эту сумму не надо отдавать сразу всю. Она разбивается на части. Знакомые (видимо не очень хорошие) меня долго пугали тем, что придётся заплатить не менее 300к. Но в итоге я заплатила гораздо меньше и это была та сумма, которую озвучили на первой консультации и на которую я соответственно согласилась.
Если же банкрот готов сам заняться своим делом от и до, то он платит не так много:
- 300 рублей – госпошлина суду;
- 25 000 рублей – обязательная плата финансовому управляющему (переводится на специальный счёт и перечисляется управляющему в качестве зарплаты по окончанию дела);
- 10 000 – 20 000 рублей – за публикации в специальных изданиях по банкротству.
Но, берясь за дело самому, нужно чётко осознавать, что суд не обязан предоставлять банкроту финуправляющего. Банкрот сам пишет в заявлении, кого он хочет видеть в этой роли. При этом данный финуправляющий и организация, в которой он трудится, не должны начинать работать с этим банкротом, если им не хочется или они завалены делами. Именно поэтому многие стараются сначала найти управляющего, договориться с ним и только потом писать заявление о банкротстве.
Финансовый управляющий - друг и помощник
Не стоит доверять управляющему даже если банкрот сам его нашёл и выбрал. Только если это лучший друг или родственник.
Задача финансового управляющего – найти у вас деньги или имущество, которое бы покрыло задолженности перед кредиторами. Может быть признать недействительными сделки, которые вы совершили за последние три года.
Он всего лишь клерк, который получает от банкрота зарплату в 25 000 рублей (а может и 50к, если хорошо закрутит дело) и 7% премии при продаже имущества. И я не говорю, что это плохо. У каждого своя работа.
Никто не продаст единственное жильё
По закону единственное жильё не может быть включено в конкурсную массу. Но летом 2021 года суд показал, что и это 100%. Верховный суд разрешил продать пятикомнатную квартиру банкрота из Екатеринбурга. Часть денег пошла на покупку меньшей жилплощади для банкрота, другая отдана кредиторам за долги. Более подробно этот случай описан в предыдущей статье на канале «К свободе через банкротство».
Укажите в комментариях о каких ещё мифах о банкротстве я забыла написать.
Не забудьте подписаться на мой канал. Я и дальше собираюсь писать простыми словами о банкротстве и не только о нём.