Пандемия — период испытаний. И мой жизненный опыт подсказывает: лучше оставаться спокойными, разумными, поддерживать друг друга, помогать, слышать, совершать логичные шаги. У нас же в обществе нагнетается психоз. Особенно руководителями, склонными к лакейству, каждое слово вышестоящего воспринимающими как строку из Священного Писания.
Давно дружим и сотрудничаем с одной из ведущих библиотек Крыма. Нашего журналиста Елену Шастун партнёры пригласили на презентацию книги о Великой Отечественной войне. Мы всегда откликаемся на такие проекты. У известинцев сакральное отношение к этой теме. На входе в библиотеку Лена Шастун, как требуется, показывает смартфон с выведенным на экран QR-кодом и редакционное удостоверение. На всякий случай прихватила «живой» сертификат о вакцинации. Но в зал её не пускают. Требуют предъявить паспорт. Презентацию между тем не начинают. Ждут, когда придёт Елена Шастун. В трёх метрах от зала на посту излишне принципиальная работница библиотеки стоит на своём. Почему? Разве редакционное удостоверение с печатью, символами Государственного Совета РК, сроком действия и прочей информацией — не доказательство, что перед вами тот самый человек?
В итоге читатели не прочли репортажик об издании новой книги, библиотека осталась при своих интересах и не вышла к аудитории наших подписчиков с новым проектом. Кому стало хорошо?
Новостная лента пестрит заголовками, говорящими, что составляли её психопаты. «За нарушение режима нерабочих дней будут штрафовать», «До миллиона рублей заплатит бизнес, если накормит или подстрижёт без QR-кода», «Если тебе 65 — на улицу ни ногой»… Послушайте, людям и без того не сладко, зачем всё усугублять лишней напряжённостью? Давайте не превращаться в прапорщиков, а оставаться людьми. Тем более сейчас.
Ирина ИВАНЧЕНКО