Найти тему
Нос к носу

Пришел лесник и всех разогнал....

Продолжаю серию рассказов Егерские байки у костра.

Ее авторство принадлежит одному моему читателю, с творчеством которого я Вас всех с удовольствием знакомлю.
В рассказе присутствует немалая доля художественного вымысла, ибо читать сухое, хронологически выверенное, протокольное описание событий - будет слишком скучно и не интересно.)) Но само происшествие - реальное, недостающие детали, равно как и реакции и реплики персонажей - читателям предстоит додумать самостоятельно, в меру своей фантазии и жизненного опыта.)))

Часть первая

Егор был доволен, если не сказать счастлив: многонедельные поиски сегодня принесли свои плоды - он наконец собственными глазами увидел одного из тех кого был поставлен защищать и оберегать. И, что еще больше наполняло душу радостью - даже не одного, а целых четверых.

Крупная кошка, с коротким черным хвостом, длинными сильными лапами и забавными кисточками на настороженных ушках вышла из-под кустов блеснув рыжеватым пятнистым мехом на серых камнях. Она подошла к воде, огляделась и раскрыв пасть, издала определенный звук. По этому сигналу из зарослей выскочили трое котят. Неловко переваливаясь на каменистом грунте они понеслись к воде. Котята выглядели почти как обычные домашние кошки, но таковыми не являлись: это семейство рысей вышло к ручью на водопой.

Целую четверть часа малыши резвились на каменистом мелководье, и все это время человек провел почти застыв в неудобной позе на камне в двух десятках метров выше по течению. Котята выглядели здоровыми и бодрыми, были вполне упитанны и активны. От недостатка еды они явно не страдали, от недостатка внимания - тоже, мама внимательно за ними наблюдала, и при попытках малышей забраться на стремнину ручья, где они могли быть унесены быстрым течением, немедленно возвращала непосед на безопасный берег.

Наконец напившись и нашалившись малыши следом за матерью исчезли в прибрежной поросли, постепенно переходящей в сумрачную и неприветливую хвойную чащу. Человек наконец смог принять более удобную позу и потянуться. И улыбнуться.

Рысей в районе было немного, квоту на их добычу не выделяли уже более полутора десятка лет, и это было просто замечательно. Пусть живут. А уж он постарается чтобы до них не добрались не ценящие красоты и совершенства природы люди.

Возвращаясь к оставленному автомобилю Егор обдумывал дальнейшие действия.

К логову рыси слишком близко приближаться не следовало - осторожная мать, почувствовав угрозу, вполне может перенести котят в запасное место. Но очень хотелось знать где именно располагается рысье логово, что бы продумать как не пустить в этот район других людей.

Собака, умная и хорошо натасканная лайка с прекрасным чутьем легко решила бы вопрос с поиском, но привлекать ее к этому было нельзя. А другие варианты - требовали времени.

Фото для обложки krasivosti.pro
Фото для обложки krasivosti.pro

Размышления были прерваны рокотом мотора,

Егор насторожился. Сейчас кроме лесника и инспекторов в лесу было делать нечего вообще кому бы то не было - для туристов действовал запрет на посещение лесов из за высокой пожароопасности, для охотников - сезон охоты еще не открылся, для местных....А вот с ними -то было сложнее всего. Через пару минут из за небольшого поворота лесной дороги появилась "шишига", медленно пробиравшаяся по едва заметной лесной колее. Черные номера МО, кунг....Военные. Вот только их тут сейчас и не хватало.

Лейтенант, уставившись в карту и делая вид что пребывает в глубокой задумчивости на самом деле пребывал в замешательстве. Колеса ГАЗ-66 уже полчаса подминали выросшую в колее траву, но ориентир, возле которого следовало остановиться и, согласно приказу развернуть пункт связи, так и не появлялся.

Он покосился на невозмутимого младшего сержанта-водителя и нахмурился еще сильнее. Карты лейтенант последний раз видел на военной кафедре и, пребывая в полной уверенности что Родине его знания никогда не понадобятся, благополучно забыл чему его там учили сразу же после получения заветной книжечки. Родина же рассудила иначе и отправила его отрабатывать то что он задолжал за время обучения. Хорошо еще согласно записи в той книжечке, то есть в звании лейтенанта и на соответствующей должности. А ведь могло быть и хуже.

Машина резко остановилась, лейтенант глянул на все столь же равнодушного ко всему водителя, посмотрел вперед...

На дороге прямо перед машиной слегка расставив ноги непоколебимо стоял довольно высокий и широкоплечий мужчина в серой брезентовой куртке, зеленых, заправленных в сапоги со смятым голенищем штанах и забавной серой же брезентовой кепке, которыми в советское время были завалены прилавки сельских магазинов. Мужик выглядел забавно - словно сошел со старых черно-белых фото селян времен СССР.

Однако приклад ружья торчащий за правым плечом и спокойный и уверенный, слегка хмурый взгляд желания смеяться над ним почему то не вызывал. Офицер покосился на водителя, всем своим видом демонстрирующего что с внезапной помехой на дороге должен разбираться старший по званию, и открыв дверь выпрыгнул из кабины.

- Мужик, вот ты другого места не мог найти.... - начал он и осекся потому что заметил на куртке крупный значок с надписью и какой то символикой, а перед глазами вдруг появилось развернутое удостоверение, мелькнули надписи "Главное управление лесами....егерь...действительно до....продлено до..." и гербовые печати.

- Основания для пребывания на территории охотугодий с использованием транспортного средства? - донесся вопрос.

- Согласно приказу....- рефлекторно, по вдолбленной привычке начал было рапорт офицер и тут же осекся. - Браток, выручай, проблема у нас - заблудились. И если в срок не доложусь - мне (будет плохо).

- Карту! - требовательно протянул руку егерь. Лейтенант совершенно автоматически, подчиняясь резанувшим слух знакомым металлическим командным ноткам, послушно протянул требуемое. После взгляда на карту у егеря откровенно отвисла челюсть.

- Ну вы, блин, даете.... ошарашенно произнес он. Память услужливо выдала старые армейские воспоминания когда он, молодой парень, по аналогичной карте с точно такими же отметками как на этой, вел "мотолыгу" тщательно стараясь не слушать указания изрядно поддатого ротного куда именно ему надо ехать. - Хрена се вас занесло - почти 20 км от полигона.

На этот раз челюсть отвисла уже у офицера.

Продолжение

Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте)

#рассказы о животных

#истории из жизни

#охотничьи байки

#юмор

#смешные истории из жизни