Никакой особой логики в этом посте нет. Просто вспоминаю то, что слышала во время своей учебы в школе и слышу сейчас, в начале репетиторской карьеры.
Проходили мы однажды слитное и дефисное написание некоторых слов... С дефисом ничего смешного не вспоминается, но это был один из самых забавных уроков...
1. "Петитомное собрание сочинений". Угадайте, как зовут мальчика, который так написал! Правильно - Петя! Неудивительно, что его, двоечника, томит какое-то ужасное собрание сочинений! К тому же через "и", а ведь в этом значении по правилам нужно писать хотя бы через "е"...
2. "Двенадцатиэтажное задание". В учебнике было "двенадцатиэтажное здание"! Самое интересное, что мой брат, который много раз слышал этот перл, через два года сам написал именно так! Причем брат, в отличие от "первопроходца", не был двоечником... А потом это словосочетание полностью оправдало себя: брату задали по истории посмотреть "Семнадцать мгновений весны"! Так воплотилась метафора двенадцатиэтажного (двенадцатисерийного) задания...
3. "Лет семнадцати дедушка". Попробуйте догадаться, кто это! Нет, это не типичный юноша, считающий себя стариком, а всего лишь семнадцатилетняя девушка!
4. "Крупнопаленый дом". На самом деле крупнопанельный)
5. "Заводоперерабатывающий завод". На самом деле там был нефтеперерабатывающий завод! Учительница пошутила: "Ну, тогда уж заводоперерабатывающая нефть!"
Просто немного разных перлов:
1. - Ребята, каких вы знаете детских писателей?
- Чуйковский!
2. Уже не помню, что точно надо было сделать и с каким словом... Мы определяли род и склонение и делали что-то еще. Ну, возьмем слово "ложка". "Первый род", - говорит мальчик. Даже не помню, кто именно это был! "И женское склонение", - со смехом добавляет учительница.
3. Теперь немного из английского: I am summer. Учительница сказала мальчику, что он неправ, а он: "А можно про дождь?" Учительница: "Yes". И он выдает: "I am raining today". Как вы думаете, какая это вообще была тема? Погода? Ошибаетесь! Тема была "Одежда", и каждый должен был рассказать, что он надевает в зависимости от погоды. Итак, учительница услышала "I am raining today" и спросила: "Ты дождь?" Мальчик: "Нет, я плащ". То есть он даже по-русски говорить не может, а уж по-английски - тем более...
4. И снова русский. Мальчик подписывает имя собственное: "ств". Учительница сразу это прокомментировала: "Хс" - это Христос, как писали раньше, а "ств" - собственное!
5. Литература. "Федя, сколько языков знал Грибоедов?" Федя мнется. Учительница понимает, что не нужно требовать точного ответа, и подсказывает: "На букву "м"" (имеется в виду "много"). Федя вспоминает, что Грибоедов знал, кроме всего прочего, латынь и древнегреческий, и говорит: "Мертвые!" Еще один перл от того же ученика: "Грибоедов влюбился и умер".
6. Снова литература. Перлы о Чехове: "Чехов вошел в литературных авторов совсем молодым" (бедняга!) и "За рубежом Чехов был известен как хирург" (на самом деле драматург!).
Теперь одни из последних школьных перлов, которые прозвучали в апреле 2019 г., в конце 11-го класса... Мы изучали распад СССР и жизнь после этого. Точнее, распад СССР мы уже изучили, и несколько учеников должны были ответить по этой теме.
- Расскажи о распаде Советского Союза, Иванов! - просит учительница.
- Не хочу!
- Ну, там три слова!
- Советский Союз распался! - говорит Иванов и получает заслуженную двойку.
Далее: отвечает троечник.
- Где было подписано соглашение о распаде СССР?
- Не знаю...
- Ну, подумай! Там еще зубры водятся!
- В Токсово?
И последнее на эту тему: учительница рассказывает о жизни в 1990-е годы и спрашивает, что, по нашему мнению, можно было купить на тысячу рублей.
- Мыло и веревку! - выдает главный шутник.
А теперь об ужасном невежестве моей ученицы, которую я на этом канале называю Патрикеевной... Мы с ней начали делать седьмое задание ЕГЭ по русскому. В этом задании нужно исправить ошибку в употреблении формы слова. Ученица вслух читает варианты ответов, и вдруг я слышу: "в романах Александра ДЮма"! Я, конечно, поправила, а потом, уже прощаясь с Патрикеевной, спросила, нравится ли ей Дюма. И что же? Оказалось, она вообще впервые слышит это имя! Говорит, в детстве совсем не читала... Допустим, но родители же должны были хотя бы пытаться привлечь к чтению? Я тоже когда-то не любила читать, но знала названия и авторов культовых книг, потому что родители всё время об этом говорили! После этого я даже не орала в телевизор на Даниила из "Слабого звена", который не ответил, в каком городе протекают Мойка и Фонтанка...