В народе её называют "прививкой манту". Это ошибочно! Если быть точнее в определении, говорят медики, то это - тест (проба) Манту. С его помощью определяют гиперчувствительность немедленного типа - анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, и замедленного типа - бактерии туберкулёза.
Как всё происходит? Внутрикожно вводится туберкулин – это не вакцина, он не вызывает выработку специфических антител в организме. Туберкулин - экстракт туберкулёзных бактерий, благодаря которому и проверяется реакция организма. В России проба Манту массово стала применяться с 1965 года. Еще есть Т-спот - принципиально отличающийся тест для диагностики туберкулеза.
Диагностика туберкулёза делается по мере необходимости. Тестирование школьников на туберкулёз - устоявшаяся практика, отмечает доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Это позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Если вредные бактерии есть в организме, то спустя сутки после пробы Манту появится мощная реакция - красная бляшка. Если её размер превышает 17 мм у детей и 21 мм у взрослых, то обследуемого отправляют на консультацию к фтизиатру, который должен провести дальнейшую диагностику: определяется присутствие туберкулёза в лёгких, костях, или в почках. При необходимости назначается курс лечения.
Такие же пробы есть и в ветеринарии. Как правило, тест проводится в том случае, если есть подозрение на туберкулёз, уточняет Владислав Жемчугов.
"Вакцину БЦЖ (BCG) против туберкулёза детям делают в роддоме на 3-7 сутки. Тесты (пробы) Манту, как правило, делаются, если врач посчитает нужным, в саду, но при каком-то длительном заболевании, например, при долгом кашле, или когда ребёнок часто простужается. И в этом нет ничего такого. Никаких ограничений по возрасту не предусмотрено. Пробу могут и в школе провести, когда возникают подозрения. Если тест положительный, что учащегося ставят на учёт в туберкулёзный диспансер. Если у ученика есть больные родственники, то диагностику проводят периодически".
Вакцина БЦЖ (BCG - сокр. от Бацилла Кальмета — Герена, фр. Bacillus Calmette — Guérin) была разработана французскими микробиологами Альбертом Кальметтой и Камилем Гереном в 1919 году. С середины 1950-х годов в большинстве европейских стран вакцинация новорождённых стала обязательной.
Туберкулез - одна из самых опасных инфекций в мире. Её активность в разных странах может заметно отличаться. В частности, в России никто не застрахован от встречи с этой инфекцией. Поэтому вакцинацию против туберкулеза проводят сразу в родильном доме. Доказано, что чем раньше иммунная система организма "познакомится" с возбудителем туберкулеза, тем эффективнее в дальнейшем будет её ответ в случае контакта с больным этим недугом.
Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.