Найти в Дзене

Настройка и оптимизация Linux на старом ноутбуке или компьютере. Уменьшение потребления памяти. Пробую icewm.

Как было описано в предыдущей статье, про этот ноутбук. Linux на нем, все-таки работает. На данном устройстве я работаю чуть меньше месяца. Для удаленной работы, ресурсов достаточно. Да и терминальный клиент их не потребляет. Конечно, при открытии ресурсоемких приложений, заметна нехватка оперативной памяти и скорости жесткого диска. Ни то и не другое, улучшить Я не могу. Так, что, будем бороться за их освобождение.

На всех компьютерах, под управлением Linux, Я пользуясь набором программ, для контроля оборудования и тестирования производительности. И все они работают в терминале:

1. htop — своего рода, диспетчер задач. Все красиво нарисовано и с первого взгляда понятно, что происходит.

2. df -h — показывает занятое и свободное пространство на разделах в человекочитаемом формате.

3. hdparm -t /dev/sda1 — скорость работы диска.

4. sensors или watch sensors — температура на датчиках.

Этого набора вполне достаточно, чтобы понять, что же происходит в системе и почему она тормозит. После проверки и анализа, решил пойти по пути освобождения памяти.

Вот он, рабочий стол. На мой взгляд, довольно симпатичный. Все настройки под рукой. Интуитивно понятно, куда нужно нажать, чтоб получить результат. Но с Linux Я знаком довольно давно. как пользователь, работаю с 2005 года. Нюансы работы постигал на личном опыте. в то время было мало информации.

Запустим терминал и начнем.

-2

Для начала нужно обновить список пакетов. Конечно, это все можно сделать не заходя в терминал, но мне так привычнее. Может потому, что я начинал с DOS. Когда мониторы были большими а пространство на жестком диске, маленьким.

-3

Обновляю пакеты. Что-то их как-то многовато. Но обновляться все ровно нужно.

-4

О как! Аш 604 пакета

-5

Что скажет htop?! На картинке видно, что система сильно залезла в файл подкачки, а это значит, что памяти маловато и с этим нужно что-то делать.

Оговорюсь сразу, нужно немного поработать и последить за системой. Если часто используется файл подкачки и цифра там часто меняется, то нужно увеличивать память или освобождать ее. В идеале, система должна работать только в памяти.

-6

Очень удобно, что почти все в ALT Linux можно настроить ни разу не запустив терминал. Человека, привыкшего к Windows это явно порадует. Посмотрим, что там в автозагрузки и отключим все лишнее.

-7

Сложностей почти нет, все изменения тут же отображаются. Единственное, что не привычно и не хватает, так это отсутствие кнопки «Отмена» когда натворил делов и не знаешь как это все отменить.

Оставил только нужное, интересно, что получилось после перезагрузки.

-8

Стало немного лучше. Но Я, все-таки решил поставить более легкое рабочее окружение.

-9

Из предложенного списка выбрал icewm. Он потребляет меньше памяти, чем все остальные. Я просто захожу в менеджер пакетов и отмечаю галочками пакеты. Нажимаю «применить» жду завершения процесса и перезагружаю ноут.

-10

При старте системы, на экране выбор пользователя, нужно выбрать нужный оконный менеджер.

-11

Субъективно, система начала работать быстрее. Ничего не подвисает. Все основные ярлычки остались на месте. Так же спокойно подключил VPN и подключился к своему удаленному Компьютеру. Начал запускаться офисный пакет. И даже можно набирать и редактировать текст. Браузер не запускается.

-12

Уже сейчас видно, что система потребляет меньше ресурсов.

-13

Особо порадовало, что из коробки устанавливается «система» контроля за компьютером. Очень уж мне это понравилось.

Считаю, что эксперимент удался. Пока буду использовать этот оконный менеджер. Кстати, настраивается он, через редактирование файлов настроек. Нужно попробовать поставить туда браузер полегче и какие-нибудь меседжеры. Посмотрим, как это все будет работать.