Найти в Дзене

Нужен ли начальный капитал, чтобы зарабатывать рукоделием?

Очень часто начинающим мастерам кажется, что необходимы существенные вложения, чтобы начать свое дело. На самом деле для начала вообще никакого капитала не нужно. Разве что только вы хотите открыть производство. Но это совсем другая история.

⠀Начальный этап начинается с изготовления образцов своих изделий. Основная затрата - покупка материалов. И тут многие не правы, когда вяжут из распущенных или шьют из ношенных вещей. Мотивируя свои действия тем, что “а вдруг не купят, а я потрачу деньги”.

⠀Здесь сразу две большие ошибки. Первая - думать наперед, что не купят. Вторая - вещи из старья всегда будут выглядеть не очень. Я не знаю, отчего так получается и как это работает, но это работает именно так. И это не голословно. Все, кто приходил ко мне на курсы с клубочками из распущенного, никто из этих учеников так ничего и не связал. Потому что всё, что они начинали, выходило корявым и не имело никакого вида. Да и вязать из распущенного совсем без кайфа. Мотивация “зачем портить новые нитки, когда я вязать не умею”- очень плохая.

⠀Поэтому повторюсь. Главная и единственная трата - это хорошее сырье. Трата на него посильна при любом бюджете. Из хороших материалов и вещи получаются замечательными. Их вид привлекателен, вызывает доверие и желание ими обладать. Помните об этом!

⠀И небольшая хитрость от моей ученицы, как накопить деньги на пряжу (ткань, глину, масла, ароматы…). Девушка очень любила кофе с пироженками. И тут вдруг на выставке увидела необыкновенную японскую пряжу ценой в самолет. Вожделение было настолько сильным, что вместо кофейной привычки решила эти деньги откладывать. И очень удивилась, когда в конце месяца нужная сумма была накоплена. Оказывается, что откладывая всего по 100 руб. в день, через месяц можно накопить три тысячи. Этого вполне хватит на нужные материалы и даже на кофе с пироженкой.

⠀Надеюсь, я развеяла ваши опасения насчет внушительности стартового капитала?