Найти тему
Наталья Коойман

Погибнуть в авиакатастрофе, не выходя из дома.

Каждый год 4 октября в одном из районов Амстердама к мемориалу, расположенному под сенью дерева, на котором написано: "Дерево, которое всё видело", приходят люди почтить память своих близких, для которых время остановилось теплым октябрьским вечером в 18 часов 35 минут.

Тридцать лет назад произошла одна из трагических и таинственных авиакатастроф. 4 октября 1992 года в амстердамский аэропорт Схипхол на промежуточную посадку из Нью-Йорка в Тель-Авив приземлился грузовой самолет израильской компании El Al. По документам он перевозил разнообразные товары народного потребления, такие как: фрукты, компьютерные запчасти и парфюмерию. Экипаж состоял из трех опытных пилотов.

Незадолго до вылета Ицик Леви, который работал представителем компании El Al в Амстердаме, уговорил экипаж взять на борт свою невесту 23-летнюю Анат Соломон, чтобы она подготовила их свадьбу в Израиле в январе. Когда Леви провожал ее в аэропорту, он даже не предполагал, что свадьба никогда не состоится.

Был погожий октябрьский денек, экипаж отдохнул и готов был лететь дальше согласно графику. Над Амстердамом сгущались сумерки, рейс 1862 авиакомпании El Al помчался по взлетно-посадочной полосе и взмыл в небо.

Самолет набрал высоту, а всего через несколько минут после взлета у него взорвались и отлетели два двигателя. Командир пытался вернуться в аэропорт, но у самолета не хватило мощности и он врезался в жилой дом в районе Бейлмеррамп, расколов его надвое. Последовал мощный взрыв.По официальным данным в авиакатастрофе погибли 47 человек. Точное число определить было невозможно, поскольку взрыв чрезвычайно затруднил идентификацию тел, а в здании находились в основном нелегальные иммигранты из Суринама и Арубы. Жители и по сей день считают, что нелегальные иммигранты не были включены в число погибших, потому что они были неизвестны властям и у них не было родственников в стране, которые могли бы сообщить об их исчезновении.

-2

Началось расследование катастрофы. Следователи нашли сильно поврежденный бортовой самописец. Особенно пострадал раздел, содержащий данные за последние две с половиной минуты полета, а диктофон кабины пилотов так и не нашли, хотя компания уверяла, что он был установлен.

Спустя несколько месяцев после катастрофы жители разрушенного дома и окрестных домов начали жаловаться на странное недомогание, которое приобретало хронический характер. Эти жалобы привели к предположению, что злополучный грузовой самолет перевозил что-то помимо простых бытовых товаров.

Дальнейшее расследование выявило, что на борту самолета находилось 190 литров диметилметилфосфоната, химического вещества, используемого производства нервно-паралитического газа. Еще одной из причин недомогания людей предположили установленный в хвостовой части самолета балласт из обедненного урана. Во время крушения уран мог рассеяться и отравить тех, кто жил поблизости.

После терактов 11 сентября в Америке, десятки тысяч пострадавших американцев стали жаловаться на хроническое осложнение здоровья в результате воздействия пылевого облака. Голландцы взяли это на заметку и последнее объяснение было: последствия для здоровья произошли из-за вдыхания пыли из рухнувшего здания.