Найти тему
Александр Г

"Боинг Протасевича" оказался придумкой для санкций

В нынешнем октябре европейская «общественность» могла бы предвкушать расставление всех точек над инцидентом с принудительной посадкой Боинга Ryanair в Минске. Пора, мол, вытянуть на чистую воду узурпатора, высветить свирепое лицо беспринципного произвола.

Ставка на «самолет Протасевича» была очень высока. Ведь под него подвели основания для всех пакетов антибелорусских санкций. Наряду с мигрантами.

И сейчас Всемирному объединению авиации (ИКАО) не позавидуешь. Эту организацию откровенно прессуют некомпетентные в авиации органы, занимающиеся «сгущением туч» над Беларусью. Специалисты ИКАО пытаются сохранить лицо и найти компромисс для собственной профессиональной совести. Компромисс не находится. Расследование, которое комиссия ИКАО вынуждена была провести, все больше накрывается медной хозяйственной посудой для ручной стирки.

-2

По материалам затянувшегося расследования, эксперты должны дать честное заключение. А оно лишь подтверждает, что к белорусской стороне не то что нет претензий, а потребуется поощрение ее действий, да еще и официальное принесение извинений.

Кстати, профессионалы ИКАО об этом говорили всегда. По международным правилам – любая страна в своем воздушном пространстве имеет право в экстренном случае посадить любой самолет. Если это не создает угрозу пассажирам, конечно. В данном случае все происходило в соответствии с самыми строгими нормативными предписаниями.

-3

Для всех грамотных людей уже очевидно – то, что сейчас происходит с расследованием, просто тупая пробуксовка. Был заказ – вытянуть зацепки из собранных материалов. Но таковых не оказалось.

Это же было и в спорте. В случаях с допинговыми наездами на россиян. И в случае с той же Тимановской, когда необходимо было выпятить легенду об олимпийском мученичестве «честной спортсменки, истинной белорусской европейки» по вине "диктатора".

-4

А в авиации примерно такой же тупик в расследовании продемонстрировали в случае с малайзийским Боингом, сбитым над Украиной. Но там возникло неимоверно много имеющих отношение к делу деталей. И у всех у них до сих пор не хватает концов. Остатки ракеты "Бука", следы на обшивке, характер разброса обломков, дислокация военных, свидетельства очевидцев падения, странные судьбы должностных лиц украинской авиации, и многое-многое другое.

Каждый из подобных пунктов имеет лишь версии объяснений и порождает разветвления примерных выводов. Потому и рождались тома "доказательств", а чиновники приобретали «подушку для совести» и возможность формально затягивать вынесение каких-то вердиктов.

-5

В случае же с «минской посадкой», у расследователей из ИКАО совершенно отсутствуют «нечеткие моменты» для разбежки в выстраивании версий. Ведь хроника событий расписана посекундно! Все свидетели происшедшего живы и дали четкие показания.

При таком раскладе даже само затягивание разбирательства – фикция. Оно говорит лишь о том, что чиновников ИКАО поставили в дурацкое положение. Представить сфабрикованное обличение они просто не в состоянии. А признать, что все было нормально – им запрещено.

Козырей на руках нет. Потому что, как и в случае с катастрофой рейса MH17, появление любого твердого доказательного момента – взорвало бы международные СМИ. В этом отношении возня с разбирательствами по обоим самолетам весьма напоминает промывку золота в лотке. Поиск заветной крупинки требует просеивания груды бесполезного песка, уймы времени и тупого труда. А если прииск пустой? А если еще и заранее известно, что это заведомо «незолотое» место, где старателей заставляют работать лишь для имитации?

Уйму чиновников сделали заложниками «обкомовского заказа» воинствующих профанов из Вашингтона. Надолго ли? Ведь долго дурить всю авиацию невозможно.

Ну а что с закрытым небом над Беларусью? Абсолютно абсурдный ход, повлекший убытки для всех сторон. И, кстати, наименьшие – для белорусской.

-6

Руководство Департамента по авиации позаботилось, чтобы персонал не сократили. Все 20 белорусских авиакомпаний, имеющие парк в более 300 самолетов не остались в убытке. Продолжили искать новые рынки для полетов. Нашли.

Почему бы не открыть небо сейчас? Да потому что американцам до одного места сам этот вопрос. Их самолеты и близко не летают в этом регионе. А держать европейцев за простофиль – им только за счастье.

В этой истории уже понятно, что все заинтересованные спецслужбы давно изучили инцидент и положили свои материалы на дальнюю полку за бесполезностью. Хотя нет, не так. Во всей этой истории вопросы остались как раз именно к западным спецслужбам. И вопросы серьезные.