Часть 1 здесь.
Итак, невероятно быстро пролетело отведённое на подготовку время, наступило 9 сентября. Накануне экзамена я проверила документы, которые надо было взять с собой, дату и время, муж сгонял заправил мою машину. Рано утром я выехала в Тампере. Дорога заняла всего полтора часа, я ехала довольно спокойно, времени было заложено с запасом. Остановилась на заправке, дозаправилась и выпила кофе с булочкой. К 9 часам, как и было запланировано, приехала в университетский городок.
Карта, которую приложили к приглашению на экзамен, оказалась нечётко напечатана, да и вообще какая-то непонятная. Я вообще-то топографическим кретинизмом не страдаю, а в детстве даже занималась спортивным ориентированием, но тут заблудилась и стала нарезать круги по кампусу сначала на машине, а потом пешком под дождём. Ни названий, ни номеров корпусов, указанных в карте, не наблюдалось. И людей вообще никого. А времени уже 9.05, а экзамен начинается в 9.15... Наконец попались парень с девушкой, подсказали дорогу. Оказалось, что нужный корпус стоит на самом видном месте. Ну ладно, думаю, туплю, бывает. Стала бегать вокруг и искать вход, куча дверей и все заперты, осталось уже 5 минут до экзамена, и никого!!! У меня случилась просто паническая атака, и тут нужная дверь как-то уже интуитивно нашлась. На ней на обычном А4 листочке мелким шрифтом было написано про экзамен. Пробежав мимо дважды, я просто не заметила листочка. За дверью виднелся коридор и библиотека. К двери подошла женщина со стопкой бумаг, отперла замок и сказала: "Привет, ты Юлия?" Я смогла только кивнуть. Она впустила меня, я давай объяснять, что бегаю уже 15 минут вокруг и не могу найти вход, а она говорит: " Ничего страшного, экзамен только что начался, минут 10 назад, ты ещё успеваешь".
И тут до меня дошло, что время, которое было указано в приглашении, было не временем начала 9-15, а временем проведения всего экзамена! 9-15! Это ж в каком состоянии сумеречного сознания надо было быть, чтобы не додуматься до этого! И меня прорвало, сказалось напряжение предыдущих недель. Я начала реветь... Тётенька гладила меня по плечу, что-то говорила утешающее, проводила в туалет, чтобы я хоть умылась, а потом отвела в лекционный зал, где проводился экзамен.
Зал большой, длинные столы амфитеатром, откидные стулья. Рассадка - вроде как 5 или 6 человек на ряд и через ряд. Подсмотреть невозможно, ничего не видно с такого расстояния. Да и нельзя это. Да и зачем это? На обозначенные места заранее разложены конверты с фамилией сдающего и индивидуальным номером. На кафедре за столом три наблюдателя (преподавателя???), и тётенька эта тоже вроде заходила потом. При входе в аудиторию никто никаких документов не проверяет. Видимо, вначале был инструктаж, который я пропустила. На доске мелом было написано время начало экзамена, 9:06, и время его окончания ровно через 6 часов, то есть в 15:06. Все уже сидели и писали. С собой нельзя брать ни словарь, ни телефон. 1 и 2 экзамен сдаются вместе, поэтому народу было довольно много. Сколько - не могу сказать, меня посадили в центре 10 ряда, я и не оглядывалась, чтобы не нарываться на замечания. Но мне показалось, что зал был полный.
Открываешь свой конверт, достаёшь листок с 6ю вопросами. Ответы пишешь каждый на отдельном листе, на нём же обязательно указывается индивидуальный номер, не фамилия. Времени на прочтение вопроса и написание ответа более чем достаточно, у меня ушло примерно 30-45 минут на каждый вопрос. Вопросы такого типа: пациент стольки-то лет, симптомы такие-то, сделано такое-то обследование. Ваша тактика: как будет обследовать/что спрашивать, дифференциальная диагностика, как начнёте лечить, каково дальнейшее наблюдение/ведение.
Отвечаешь в виде эссе, то есть в свободной форме рассказываешь по шагам, как будешь действовать. Важно отвечать строго на поставленные вопросы, без "воды", важно использовать каждое слово из условий задачи, они не просто так написаны, и важно записывать каждую свою мысль про данного больного, которая только пришла в голову, даже просто в виде размышления о пациенте. Я этого не знала, в двух ответах надо было написать по-другому. Причём самое обидное, что я даже написала первые пришедшие в голову мысли, а потом засомневалась и зачем-то зачеркнула.
В туалет выводят по очереди, наблюдатели доводят до дверей туалета, потом стоят в коридоре и ждут. В зал можно и нужно приносить свою еду, так как экзамен долгий. К 12 все уже немного расслабились, зашебуршали пакетами, захрустели чем-то. У меня вообще был с собой термос с чаем и бутерброды, очень душевно. Я закончила отвечать в 13:00, то есть примерно через 4 часа после начала экзамена. Потом проверила свои ответы, один ответ переписала (зря), хотела ещё что-то исправить, но было уже такое утомление, что в 13:30 я просто запихала все бумаги в конверт, встала и пошла на выход. Конверты отдаются на кафедре, показываешь паспорт и расписываешься в какой-то бумаге со списком участников. Всё. Вопросы, кстати, можно взять с собой, что я и сделала.
После экзамена, вечером, когда схлынула эйфория, я стала звонить подругам и обсуждать экзамен. С горечью пришлось признать, что во многом я ответила не совсем так, как ответили бы более опытные товарищи. На следующий день на работе коллеги (закончившие врачи и специалисты, между прочим) тоже живо заинтересовались, стали отвечать, шумели и спорили. Мнения их разошлись, некоторые вопросы им показались чересчур мутными и неоднозначными. Но в целом, думаю, по нулям быть не должно.
А, да, не рассказала, как происходит проверка и оценка. Ответы идут к шести разным преподавателям. Бумаги анонимные, без конвертов, только с номерами. За каждый вопрос начисляется до 20 баллов, то есть за экзамен теоретически можно получить максимум 120 баллов. Бывают ещё бонусные баллы за какие-то моменты, которые указывать не обязательно, но если ты их знаешь и написал, то молодец, возьми с полочки пирожок. За какие-то моменты, наоборот, баллы могут сниматься. Например, ты недооценил тяжесть состояния больного и вместо срочного направления в стационар решил, что он может быть отпущен домой. То есть если твои гипотетические действия нанесли гипотетический вред здоровью и жизни гипотетического больного и он гипотетически умер, то могут снять вообще все баллы за ответ. И если хоть один ответ по нулям, то экзамен не сдан, даже хоть бы всё остальное написано идеально. Проходной балл при всём при этом 60, довольно немного, на мой взгляд. Понятно, что 120 баллов набрать практически нереально, мы же все не местные, язык чужой, тактика ведения больных зачастую не такая, как мы привыкли, да и вообще тут вся медицина, а не одна узкая область. Моя знакомая набрала 61 балл и прошла.
Потом было томительных 8 недель ожидания ответов. Особенно невыносимыми были первые 2, когда я денно и нощно перебирала в голове свои ответы и мучилась сомнениями и досадой, что не так написала.
А потом пришёл ответ. Я сдала, получив 84 балла. И осталась очень даже довольна, потому что загрызла себя настолько, что выше 61 себе и не давала. И ещё потому, что готовилась по сути всего месяц, и потому, что мне было легко по языку, не было ни одного незнакомого слова. Сразу написала по электронке главврачу Кайсе, а она тут же перезвонила мне и заорала в трубку "Йухууууу!!!! Молодец!!! Поздравляю!!! Я знала это!!!!" Очень обрадовались сёстры моего отделения и коллеги, все поздравляли. Приятно, блин.
Теперь я подала документы в Валвира на получение первой врачебной лицензии и ещё жду её. Как придёт, Кайса переоформляет меня на должность врача отделения, и понеслась душа в рай...
#эмиграция #финляндия #учеба в финляндии #врачом в финляндию #медицинский экзамен #подтверждение диплома #легализация врача
#процесс легализации