Княжна нервно вышагивала по горнице, поглядывая, то на резную дверь, то на окна, которые уже были закрыты ставнями. Вестей все не было.
Половицы тревожно поскрипывали под ногами Предславы, а в голове проносились воспоминания последних дней. Сначала захворал отец, и первым к его постели поспел Святополк.
Предслава с сестрами тоже хотела двинуться к Киеву, но не успела - пока собирались, пришла весть о кончине князя Владимира.
Уже тогда неладное зародилось на душе у юной княжны - слишком уж скоропостижно скончался отец. А Святополк занял Киевский престол, несмотря на то, что отец прочил его Борису, их младшему брату. Не мог он умереть, не оставив распоряжений на этот счет, но рядом был только Святополк, а уж этот "братец" был способен на все: и предсмертные пожелания отца утаить и даже ускорить его уход в мир иной.
Святополка братом Предслава никогда не считала - не было у них ни общего отца, ни матери, и претендовать на Киевский престол он не мог.
А потом посыпались новости одна страшнее другой: сначала в Киев приехали поляки, даже сам король Болеслав пожаловал. И не просто в Киев, а к ней, к Предславе сватов отправил.
Даже, если бы не было любого Моисея Угрина, ближайшего дружинника Бориса, которого сейчас укрывала княжна, она все равно не дала бы своего согласия - Болеслав хоть и славился умом и отвагой, да великими завоеваниями в прошлом, но сейчас уже обрюзг.
Предслава отказала. Потом пришла весть об убийстве Бориса и Глеба... Не мешкая княжна написала письмо брату Ярославу в Новгород. Он единственный, кто сможет остановить бесчинства "окаянного" братца.
Ярослав изгнал поляков и Святополка из Киева, но Болеслав вернулся.... Сражение шло уже давно, а вестей все не было... Но вот отворилась дверь - один из доверенных Ярослава...
Киев пал, поляки в городе, беги княжна, беги...
Но Предславу схватили силой приволокли в Киев, и дальнейшая судьба ее была незавидна - король Болеслав сделал ее своей наложницей, а когда покидал Киев забрал ее с собой, дальнейший ее след в истории теряется...