Однажды в 1842-м году художник Иван Айвазовский отправился в плавание на корабле. Художник посетил ряд европейских стран, но в Бискайском заливе, что омывает берега Испании и Франции, корабль, на котором плыл Айвазовский, попал в сильный шторм и чуть не затонул. Во французской прессе даже напечатали, что он погиб. Но это, слава богу, оказалось фейком, как бы сказали сейчас.
Шторм вместе с чуть не затонувшим кораблем произвели на Айвазовского сильное впечатление. Так появилась одна из самых знаменитых картин художника под названием «Девятый вал», на которой Иван Константинович изображает бушующее море и людей, которые потерпели кораблекрушение. Гигантские волны пытаются захлестнуть всё живое, обрушиваясь на выживших, которые изо всех сил борются за жизнь и пытаются спастись на обломках корабельной мачты. Вдалеке сквозь облака проглядывает солнце, дающее надежду на спасение.
Кстати, Иван Айвазовский возымел большую популярность ещё при жизни и являлся одним из самых богатых художников среди своих современников. Подделывать его картины стали также ещё при жизни художника. Но несмотря на наличие больших денег, Айвазовский не зазнавался, как это делают некоторые представители нынешней элиты. Однажды он согласился написать картину за несколько палок колбасы для одного итальянца, который был владельцем колбасной фабрики.
Знаменитая картина «Девятый вал» находится в коллекции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. До этого она находилась в Государственном Эрмитаже. Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Желаю всем удачного дня!