С доисторических времен человек разумный прикладывает значительные умственные и физические усилия для благоустройства своего быта. Личная гигиена, чистота и уют жилища, приготовление и хранение пищи, всё это важные столпы здорового и комфортного существования Homo Sapiens. Эволюция человека неразрывно связана с улучшением повседневного уклада жизни человека.
Но только с началом технической революции, с приходом в дом бытовой техники, мы получили значительную экономию времени и физических сил, тратившихся ранее на ежедневные домашние дела.
Давайте же посмотрим, как развивались наши помощники в быту, как создавалась и эволюционировала бытовая техника.
Стиральные машины
Самые первые "аппараты" для стирки одежды - это, как не странно, человеческие ноги. В древности, специально обученные люди, топтали одежду в резервуарах с мыл..., нет, не с мыльной водой, тогда вместо мыла использовали, и это ещё один неприятный сюрприз, человеческую мочу недельной давности. Да, да, древние люди за неимением лучшего, довольствовались тем, что есть.
Набив мозоли на ногах, люди решили немного упростить стирку одежды, да к тому же на всех не хватало "специально обученных прачек". С развитием деревообрабатывающих ремесел, появились и первые орудия труда для стирки руками - ребристые палки-плашки с ручкой и валики. Ручные приспособления конечно облегчали стирку, но не настолько, чтобы ученые не стремились как-то усовершенствовать процесс.
За появление первого прототипа современной стиральной машины, мы должны благодарить немецкого ученого Якоба Кристиана Шеффера (1718-1790 гг.)
В 1767 году этот ученый издал книгу в которой описал конструкцию стиральной машины.
Устройство состояло из деревянной бочки и крышки, в которую встроена вращательная рукоять со штоком, на другом конце которого были прикреплены пальцы-лопасти, для перемешивания белья.
1782 год. Первый патент на стиральную машину барабанного типа получает британский изобретатель Henry Sidgier.
Ниже, примерно в те же года появилась конструкция похожей сушильной машины:
Конструкция состоит из короба, приводного колеса и ребристого барабана напоминающего свернутую стиральную доску, похожую на ту, которой ещё пользовались наши мамы и бабушки.
Кстати, в 1797 году саму стиральную доску или устройство для стирки в деревянном корпусе с рифленой металлической пластиной впервые запатентовал американец Натаниэль Бриггс. Патент не сохранился из-за пожара.
1843 год. Джон Торбулл изобретает машину для стирки белья с встроенным механизмом для отжимания.
1851 год. Джемс Кинг патентует стиральную машину с двумя емкостями, в одной из которых было множество отверстий и она вращался внутри другой, что-то наподобие современных барабанов в стиральных машинах.
1875 год. Уильям Блэкстоун создает стиральную машину и первым запускает серийное производство
1900 год. Немецкий изобретатель Кар Милле запатентовал свою собственную стиральную машинку и запустил в серийное производство в Европе. Фирма Miele до сих пор производит стиральные машины.
1908 год. Американец Алва Фишер создает революционную модель с электрическим двигателем, который вращал барабан в разные стороны - функция реверса.
1924 год. Компания Savage Arms Company производит машинку в котором барабан предназначался как для стирки, так и для отжима. В эти годы появляются эмалированные баки. В 30-е годы появляются механический таймер и электрический сливной насос.
1937 год. В Америке, компания Bendix выпускает первую стиральную машинку производящую стирку в автоматическом режиме.
1978 год. Выпущена первая машина с микропроцессорной платой. В последующие годы стиральные машинки модернизируются каждый год, появилось множество производителей и торговых марок.
В конце 20 века и начале 21 производство стиральных машин претерпевает бум. Множество производителей предлагают стиральные машинки на любой вкус, их можно выбрать по габаритам, цвету, техническому оснащению и функциональным возможностям.
Некоторые достижения последних лет:
Стиральные машинки с двигателем прямого привода:
Стиральная машинка с возможностью подключения в систему "умного дома" и функцией управления со смартфона:
Функция AddWash, с возможность добавления белья во время стирки:
На данный момент времени стиральная машинка практически является полноценным умным роботом-прачкой. Единственное, что пока этому роботу недоступно, это загрузка грязного белья в машинку и складирование чистого белья на полки, но и эти чисто человеческие функции в скором времени, будут роботизированы, а как иначе.
Таковы эволюционные процессы в "прачечном-бытовом отсеке".
Дальше - больше!