Кошки живут намного меньше, чем люди. В среднем, лет 10-12. Но бывают и долгожители, отмечающие свое 20-летие. Но не все мурлыки выглядят одиноково, когда стареют: кто-то и в 7 лет выглядит и чувствует себя плохо, а кто-то в 12 вовсю бегает и играет с человеком в мячик.
Классификация возраста кошек:
📍 0-12 мес. — котенок;
📍 1-3 года — юная кошка;
📍 3-7 лет — взрослая;
📍 7-10 лет — пожилой питомец;
📍 10-15 лет — старичок;
📍 15 и более — долгожитель.
Если сравнить года кота и человека, то 10-летняя кошка равна по возрасту 55-летнему человеку; 20-летнего кота можно сопоставить с 95-летним дедушкой.
Как кошки взрослеют
1. Малыш. Котенку от 0 до 5 месяцев включительно. Он учится ходить, бегать, смостоятельно питаться, играть и познавать мир. В это время закладывается здоровье животного, поэтому очень важно сбалансированное питание. Самое время учить и воспитывать малыша: приучать к лотку, слушаться команд хозяина: "Можно, нельзя, кушать или иди сюда". Важно показать, что человек — не враг, а друг.
2. Подросток. Котенку 6-12 месяцев. В этот период полным ходом идет гормональная перестройка организма. У котиков в 9-10 месяцев может начаться первый гон, а у кошек в 6-8 — первая течка. Тогда нужно быть острожными: беречь котят-подростков от случайной вязки, потому что обоим полам это вредно для здоровья, мешает расти и развиваться дальше.
3. Молодая кошка. Питомцу 1-3 года. В этом возрасте кошки более обидчивы и ранимы, подвержены стрессу. Это — лучший период для заведения потомства.
4. Взрослая кошка — 3-8 лет. Возраст опыта и расцвета сил. Зрелые кошки относятся ко всему намного спокойнее и мудрее. Гормональные бури их не шокируют, как в более молодом возрасте. Все еще могут дать здоровое потомство и ухаживать за ним.
5. Пожилая кошка — 8-10 лет. Кошки становятся менее активными, но, при хорошем уходе выглядят отлично. Активность питомца уменьшается, но он все еще не прочь поиграть с хозяином.
6. Старая кошка — 10-15 лет. Кошка все меньше проявляет активность. Здоровье начинает подводить кота: то зубы болят и выпадают, то суставы ломит, то ЖКТ не срабатывает, как нужно. В этот период важно чаще посещать ветеринара, делать анализы и УЗИ. На высоту прыгать таким кошкам опасно: кости уже не так крепки, как раньше.
7. Долгожители — 15-20 и больше. Кошка мало передвигается, в основном, до лотка, миски и по комнате. Она больше спит или просто лежит в своей теплой лежанке. Отпускать гулять престарелую кошку опасно: слух и нюх могут подвести, да и от собак уже не убежать в случае чего. Здоровье и питание требуют особого внимания человека.
Кошки в любом возрасте нуждаются в заботе и любви хозяина.А на каком этапе жизни находится ваш питомец?
📍Понравилась статья? Подпишитесь на мой канал📍