Найти в Дзене
MIXМИР

Мигранты, диаспоры, национальный вопрос как экзамен для чиновников-шабашников от базарной экономики и дикого капитализма.

(даже на самый непредвзятый взгляд можно понимать, что у нас тотальный дефицит кадров во власти (будь по-другому - прощай бедность и нищета), которые и способны, и реально готовы считать интересы России доминирующими над всеми прочими помыслами, да, человек по своей природе корыстен и эгоистичен, однако, есть немало и таких, кто готов положить душу на алтарь Отечества, но их крайне недостаточно для масштабных реформ и трансформ, которые сегодня претерпевает наша Родина)

Вас хоть на попа поставь, хоть в другую позицию – всё равно толку нет!//Черномырдин В.С.//

С приходом Мишустина появилось немало публикаций о тренде укрепления во власти так называемых государственников, т.е. управленцев с подходом, представляющим интересы, прежде всего, собственно нашего государства, а не персон пресловутого гнезда младореформаторов или олигархата. Сразу скажу, я лично только за такую трансформацию нашей власти, ибо комплекс или постсоветский синдром нельзя отменить или преодолеть в одночасье. Нам требуется иной путь построения нового общества и новой формации, а не те лекала, которые нам навязывают западные "партнеры". Причина здесь очевидна - Запад отстраивал свою модель рыночной экономики не один десяток лет, а то уже и пару веков. При этом они эволюционировали без всяких экспериментов типа Октябрьской революции и экспроприации капиталов у буржуазии, да и не было там этапа упразднения частной собственности и класса эксплуататоров. Там всё ровно и последовательно изменялось и сегодня имеем, как декларируют апологеты, нынешнее "свободное и очень демократическое западное общество". Но вернемся к теме разговора.

Так вот, СМИ пишут, что генерал Патрушев выступил против безоглядного завоза мигрантов для работы в России. Он заявил об опасности того, что с потоком мигрантов мы получим бойцов самых разных радикальных организаций и, конечно, явно ухудшится криминогенная обстановка, поскольку у нас нет реальных данных по приезжим. Как лицо официальное он, несомненно, знает о чем говорит и его слова не просто дежурные аргументы, а информация от спецслужб России и правоохранительных органов. Потому и нет нужды искать подвох, да и реальность такова, что барьеры от нашей миграционной службы свелись к обычной профанации и самым разным схемам обогащения чиновников от надзорных служб и ведомств. Все видим, что многие приезжие и понятия не имеют о каком-либо знании русского языка. Как же тогда они сдавали экзамены и проходили обучение? Понятно, что никак, просто платили решалам и получали требуемые документы-бумажки.

Да и говорить, что трудовые мигранты имеют квалификацию и рабочие специальности будет крайне оптимистично, потому и получаем уже в том же Подмосковье практически зоны-анклавы с жизнью по законам и обычаям автохтонных племен и общин народностей Средней Азии, попутно окормляемых религиозными аспектами. Тенденция налицо и выводы делайте сами. Мы привечаем и плодим не специалистов, но самых обычных азиатских безработных. И если поднять статистику, то вряд ли найдем таких мигрантов, которые были бы стабильно заняты, например, на объектах строительства, а про промпроизводство даже и не говорю. А вот за это и следует спросить всех тех управленцев, которые ратуют за мигрантов и обеспечивают их трудоустройство в секторах реальной экономики. На деле вся эта приезжая братия незамедлительно расползается по торговым базам, различным базарам или по бригадам шабашников.

И эта проблема всем известна, но власти молчат, а Хуснуллин лишь требует добро на прием новых сотен тысяч выходцев из Средней Азии, подчеркиваю, не профессиональных рабочих - токарей, электриков, машинистов и др., а лишь подсобных разнорабочих. А что мы видим в реальности? Вот посмотрите, что творится на входах во многие станции московской подземки. Целая биржа по трудовым ресурсам и прочей подзаконной и откровенно криминальной тематике, причем такое впечатление, что вы не в столице России, не в Москве на Житной площади, а в провинции одной из республик Средней Азии. Да-да, именно провинции по антуражу и говору тусующейся публики. Мы вот пальцем показываем на проблемы с гастарбайтерами в Западной Европе, но не видим этой вакханалии в своей стране.

Печально это, уважаемые, крайне печально. Мы позволяем нашим приезжим, которые абсолютно далеки от всякого статуса грамотного и культурного человека, распространять здесь свою родную общинную, но совершенно чуждую нам среду обитания. Давайте признаем, что подавляющее число мигрантов далеки от нашего российского мира и это молодежь, которая не знает ни нашей общей истории и ничего не испытывает к памяти СССР, его культурно-историческому коду. Они нам чужие и нередко это просто демонстрируется в самых разных местах или обстоятельствах. Примеров тому масса и вы сами это всё знаете.

-2

И не надо подозревать меня в пресловутом шовинизме или излишней великодержавности. Просто требуется смотреть правде в глаза и если я получал образование, грыз гранит науки, совершенствовался в профессии, служил своему Отечеству, то почему мне нужно оглядываться, блеять о некоей политкорректности в адрес мутных мальчишей, кто и не разумеет по-русски, да и в корне не готов быть россиянином? И я здесь вовсе не говорю о гражданстве или паспорте, нет, речь идет о простом уважении к нашему Отечеству и желании быть полезным ему, а не своим национальным диаспорам и пристроившимся соплеменникам! Понятно, что и среди гостей немало людей достойных и понимающих, что простая доброжелательность и уважение есть первооснова всякого контакта разных культур. Только вот таких самородков крайне недостаточно, но они всё-таки есть и им как раз таки сложно перед стаей своих соплеменников сохранять человечность. Это проблема любого разнородного сообщества, но для народов с феодальной наследственностью она очень и очень болезненна.

Вот такие мысли, народ, и где я здесь неправ?