Найти тему

В Москве будут следить за гражданами через их смартфоны

Журналисты издания «Коммерсантъ» обнаружили на сайте госзакупок тендер, в рамках которого Департамент информационных технологий Москвы заказывает оказание услуг по предоставлению статистики о численности и маршрутах перемещения жителей и гостей столицы. Работы в этом направлении будут оказываться исполнителем в течение года.

Сбор этой статистической информации будет выполняться при сотрудничестве с четырьмя крупнейшими российскими операторами мобильной связи. Отчетные документы по сбору данных с гаджетов москвичей власти столицы будут применять для создания геоаналитических отчетов, с помощью которых, помимо реализации иных целей, планируется оптимизировать принятие решений в сфере развития территорий города. Проект будет реализован по цене в 405 млн. руб.

В соответствии с составленным техническим заданием, в отчетные документы должна войти информация о плотности населения московского региона в разное время дня и ночи, сведения о территориальном разделении плотности населения в секторах размером 0,5 на 0,5 км, сведения о динамике перемещения граждан по маршруту «дом-работа». Помимо этого, ДИТ Москвы заинтересован в получении социально-демографических данных и информации об изменении количества туристов в Москве.

«Наличие геоаналитических данных – это возможность провести точный анализ, какую инфраструктуру надо добавить в определенные районы, дать прогноз, какие изменения будут в Москве в ближайшее время и в перспективе.

Все собранные аналитические данные будут обезличены. Они будут верифицированы с другими собранными данными, которые есть у города. К примеру, из билетных систем. Это позволит принимать максимально точные решения. Помимо этого, геоаналитические данные будут применяться для обучения транспортных моделей, на базе которых могут быть реализованы различные решения по дорожному движению», – уточнили в ДИТ Москвы.

Эксперты по кибербезопасности при общении с изданием «Коммерсантъ» выразили обеспокоенность, что полученные в результате массового сбора данные могут попасть в открытый доступ или руки злоумышленников, что потенциально станет причиной возникновения катастрофических последствий.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.