Какой выход мяса с бройлера, с домашней птицы - индюк, утка, гусь, курица. Что такое товарный выход мяса? То есть то, что можно кушать. По бройлеру могу сказать точно.
Бройлера брал 123 кг живого веса. Это общий живой вес. Из этого веса вместе с головами и лапами, осталось 96,33 кг. Есть люди, которые едят и головы и лапы.
Получается, что товарный выход из этого бройлера составил 78,3%. Это очень хороший выход. Если откинуть головы, лапы, потроха, останется процентов 70. Птичку покупал у проверенного производителя, птица породы Кобб 500.
С неё самый большой выход из бройлеров. Кобб 500 - бройлер широкогрудый, если бройлер узкий не широкогрудый, там порядка 60%-63%, не более.
Плюс ещё ко всему вес самой птицы. Если ваш бройлер не дорос до 3-х кг, товарный выход тоже будет меньше. Кишков что в 3-х килограммовом, что в 2-х килограммовом практически одинаковое количество.
Мяса будет меньше в любом случае. Поэтому всегда, когда я покупаю бройлера живым весом я ориентируюсь на вес 3 кг и более, там получается самый большой товарный выход мяса.
У утки товарный выход мяса примерно 60%.Это максимум. Там в отходы уходит огромная голова, лапы, шея. Я считаю мясо, если считать голову, потроха, там будет поболе, примерно 64%-65%.
По гусю тоже процентов 60.
В своё время, когда забивали индюка и пересчитывали всё это , самый высокий выход товарный был именно из индюшки, не из индюка - из индюшки.
Из индюшки товарный выход мяса выходил более 80%. С индюка 78-76%.
Если кто-то занимается именно забоем и продажей мяса, вот примерно на это рассчитывайте. Но это при самых хороших раскладах. При худших раскладах выход мяса будет меньше.
Можете пересчитать затраченный корм и посчитать потом свою прибыль.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем здоровья и успехов!