Это статья является продолжением других материалов по этой теме, которые вы можете найти у меня на канале.
Итак, моя подборка фотографий 2021 года и кратко о том, на чём передвигаются сейчас крымчане. Так случилось, что в этом году общественный транспорт фотографировал только в Евпатории, Севастополе и Симферополе, поэтому, в первую очередь, рассказ будет об этих трёх городах.
2021 год стал переломным для Евпатории. Впервые с 1990 года здесь пришло пополнение трамваев. Точнее, город ещё в 2013 году пытался закупить прекрасные "Электроны", но помешали политические события. В этом году пришла поставка в 27 трамваев из Екатеринбурга (не знаю, все или нет). Модель устаревшая и многим не понравилась, но хоть что-то для обновления.
Старые трамваи:
Вагон № 010 разукрасили в честь 105-летия в 2019 году. А вот салон трамвайчика:
Видеонаблюдение ставили в трамваи в 2003-2004 годах при капремонте в Донецке (их туда таскали, да).
А это более свежие чешские трамваи, которые поступали новенькими в город в 1987-1990 годах, кроме № 003, его б/у из Винницы передали в 2013 году.
В июне началась обкатка новых трамваев:
Эту фотографию я сделал при последней своей поездке в Евпаторию. Обратите внимание, у нового трамвая бугель, похоже, сейчас везде в России пантограф меняют на бугель.
Более подробных фотографий пока нет. Известно, что летом началась эксплуатация новичков на маршрутах города.
Автобусы Евпатории:
В Севастополе 2021 год проходит без пополнений. Недавно ООО "Федчишен" покинул перевозки, все основные маршруты достались государственному перевозчику, которому чиновники за 7 лет так и не построили сеть заправок метаном. Теперь у "Севэлектроавтотранса" (СЭАТ) большой ассортимент автобусных маршрутов, но количество автобусов и отсутствие собственных заправок не внушает большого оптимизма. На 1 января у СЭАТ на балансе были 321 троллейбус плюс около 300 автобусов, из новых 265 штук. В 2016 году купили 90 "Брависов", которые сейчас почти все стоят у стенки, у большинства технические проблемы или просто не хватает заправки. "Брависы" красивые, но маленькие, меньше даже ПАЗиков по вместимости, плюс высокий пол. Короче, в Севастополе дефицит нормальных автобусов, длиной не меньше 12 метров, а чиновники купили вот это, им же не ездить. В 2017 году, наконец то, купили 25 нормальных автобуса НефАЗ-52994, ну а после в 2018-2020 годах 150 штук КАвЗ-4270-70, которые, конечно, лучше ПАЗиков, но тоже, не самые удобные для некоторых категорий пассажиров, всего две двери, и со ступенькой. Хотя главное преимущество у 4270 это кондиционер, даже в троллейбусах нет такого удобного. В общем, КАвЗы больше похожи на пригородные автобусы. Троллейбусы же купили более адаптированные под город, но проблема с вентиляцией, дефицит форточек, для юга не самый удобный вариант. Плюс СЭАТ в 2021 году получил в управление морские городские перевозки, катера и паром. Самый новый катер 1982 года выпуска, паромы их одногодки. В 2022 году обещают Севастополю 5 новых катеров, которые уже строятся.
В 2020 году ЮППК полностью обновила подвижной состав электричек, теперь это новенькие ЭП2Д, а в 2021 году к ним присоединились несколько ЭД4М.
Но в последний раз ездил на электричках в январе 2020 года, теперь без намордников не пускают, а мне тяжело, для здоровья только хуже делают. Так что пусть сами катаются. А вокзалы превратили в тюрьмы, особенно в Севастополе, КПП на КПП и забор на заборе. Аварийный пешеходный мостик никто не делает, КЖД сваливает всё на Правительство Севастополя, а те наоборот. Удобный выход для тележек, сумок и колясок перекрыли забором.
В Симферополе в этом году работают по наполнению новыми автобусами.
В этом году для "Крымтроллейбуса" чиновники закупают ПАЗ "Вектор Некст" (вот такие, удлинённые, как на фото) и СимАЗ-2258. Это вообще позорище, за государственный счёт покупать такие маленькие автобусы. Но, видно, чиновники, везде ограниченные. И партию КАвЗов тоже купили, но, в отличии от Севастополя, взяли 4270-80, с отечественным двигателем ЯМЗ (а у 4270-70 импортный движок).
КАвЗы также получили Саки для городских перевозок и Керчь для пригородных перевозок в Ленинский район. Всё сделано как филиалы "Крымтроллейбуса". По такой же схеме для городских перевозок ПАЗы отправились в Бахчисарай, Керчь и Ялту, а также должны и в Феодосию попасть, но не знаю, что там. Также для пригородных перевозок Симферополь продолжил закупки "Аврор".
Кроме этого у "Крымтроллейбуса" в этом году появился новый склад старых троллейбусов в Бахчисарае, это после того как затопило троллейбусный парк в Ялте при наводнении летом. Перестраховались, решили, что хранить и утилизировать старые троллейбусы лучше в другом месте.
На фото новая машина контактников "Крымтроллейбуса". За ней видно Богдан-А092 на маршруте № 96. Такие Богданы стали основным видом подвижного состава частных перевозчиков в Симферополе в 2021 году. Где купили столько б/у автобусов не знаю, но они, в основном, заменили Руты. Теперь Симферополь это столица жёлтых Богданов (и парочки белых). Конечно, власти временами прессуют и отбирают некоторые маршруты, например, вот недавно, в октябре, прикрыли маршрут № 100, но автобусы "Крымтроллейбуса" пока туда не выходили.
В 2021 году два или три автономных "Авангарда" отдали в Ялту, там продлили маршрут № 42 в Никиту.
На этом фотообзор завершён, надеюсь, вам было интересно.
С уважением к читателям, автор канала Александр Рыжов.
Спасибо, что читаете!