· А зачем, собственно, ехать в Кисловодск?
· А где это?
· Да ну, там же нет моря!
· А разве это курорт?
Это топ вопросов и утверждений, которые я слышу о моем любимом городе во всех уголках нашей страны.
Я родом из Кисловодска, но по своей работе часто езжу по стране. Приезжая в любой город, встречаясь с новыми людьми понимаю, что про Кисловодск практически никто не знает.
Рассказывая о моем любимом городе и советуя приехать посмотреть и насладиться этим местом, я не преследую какие-то корыстные цели, у меня нет бизнеса, связанного с приезжими. Искренне хочу, что бы люди получали удовольствие от путешествий и гордились своей страной, в которой есть такие классные места!
Самый распространённый вопрос:
А зачем, собственно, туда ехать?
Прекрасно понимаю, что в этом вопросе гораздо больше, чем простое уточнение действий.
Человек не знает о месте и более точно было бы сказать, «А зачем мне это надо?»
Решать каждому, но вот несколько фактов о городе:
1) Самый большой из посаженых руками парков в МИРЕ «Кисловодский национальный парк».
Крупнейший королевский парк «Ричмонд-парк» в Большом Лондоне площадью 955га уступил в 2017 году место самому большому парку - Кисловодскому национальному парку, который больше на 10 га, общей площадью 965 га. Но учитывайте, что Лондонский парк, изначально лес, который превратили в парк. Парк Кисловодска полностью весь посажен руками человека. Огромный труд на протяжении почти 200 лет (начало высадки 1823 год).
Три Империи (Царская Россия, СССР, современная Россия) сделали невероятный вклад от завоза плодоносного грунта из тамбовской области, до сбора неповторимой коллекции деревьев и кустарников с 1/6 всей земной поверхности нашей планеты, чтобы ты приехал погулял и в конце сказал « Ну… такое себе»
2) Самая высокая точка Европы - двуглавый Эльбрус.
Этого исполина, видно, с любой возвышенности Кисловодска. Доехать к самому спящему вулкану можно за четыре часа на машине. Самую высокую гору нашего континента можно увидеть даже из черного моря. Именно его Греки называли Олимпом. Созерцание этого снежного великана выбивает напрочь все посторонние мысли о суетном.
Вот это, по-настоящему, Одинокая гора для фильма Хоббит: Неожиданное приключение. А не то недоразумение, что нарисовал Питер Джексон.
3) Минеральная вода Нарзан
Шесть лет занимает путь этой воды от таяния ледников Эльбруса до крана с кнопкой в нарзанной галерее Кисловодска. Шесть лет медного пути через тысячи тон грунта разной плотности наполняя подземные озера с притом газов из самых недр спящего вулкана.
Набирая там такое давление, что пробивает себе путь на поверхность без всяких насосов.
Только эта вода на нашем континенте обладает натуральной газацией такой плотности, что для питья ее придумали специальную кружку с поильником. В наше время из-за большого отбора воды Нарзан из городских бюветов не успевает набрать природную газацию и не настолько газирован, что его невозможно пить из открытого стакана или кружки. Но если поехать в долину нарзанов, то будете сильно удивлены, если попытаетесь выпить его прямо из источника!
В одном литре Нарзана содержится: кальция — 35% от необходимой дневной нормы, магния — 30% от нормы, натрия и калия — 10%.
Все это природа сделала чтобы ты попробовал, скривился и изрек из себя «Дааа… Бонаква с лимоном конечно вкуснее»
4) Кухня народов Кавказа
Шашлык, Хинкали, Долма, Осетинские пироги, Хачапури, Хоровац, Варенье из зеленых грецких орехов, Варенье из лепестков роз, 20 видов Пахлавы, ядра грецкого ореха, вываренные в диком меде и высушенные на горном солнце,
Десятки видов копченого, сушеного, вяленного мяса, Сыры (Шор, Чечил, Сулугуни, Брынза, Чанах, Адыгейский сыр)!
И еще сотни различных блюд разных культур и народов Кавказа в одном городе.
Все для тебя, приезжай, пробуй как это должно быть на родине этих блюд, а не в ресторане твоего города.
А где это?
Сей благодатный город находится на юге нашей страны, в Ставропольском крае. На границе с КЧР.
Здесь уникальный климат, нет жары летом как в Краснодаре, и не холодно зимой как в средней полосе России.
Кисловодск с самого своего основания входил в состав России и никогда не принадлежал ни одной из республик. Самый солнечный город нашей страны (360 дней в году солнечные) пропитан смесью культур и обычаев русского народа и народов Кавказа. В этом месте невозможны разговоры или другие проявление расизма в городе проживает 93 национальности. В нашей стране нет более широкой палитры из разных культур.
Приезжай и прочувствуй что такое кавказское гостеприимство, это не просто красивое выражение, это отношение к тебе не как к кошельку, с которого надо срубить денег, а как к желанному гостю!
Да, но тут нет моря!
Тут не поспоришь! Моря нет!
Есть потрясающая по красоте природа, есть самый большой парк в мире, есть уникальная минеральная вода, есть одна из лучших кухонь этой планеты, есть люди, которые тебя уважают только по тому, что ты есть! А моря нет!
Есть цены в два раза ниже, чем на побережье черного моря! Именно это же море имеют в виду, говоря что Кисловодск ущербный. Не Баренцево, не Белое, не Карское, а может быть отсутствие пляжей моря Лаптевых является бедой для города или Чукотского, нет?
И мне кажется, в ближайшее время море не появится.
А разве это курорт
Вся идея существования этого города связана с оздоровлением человека, с начало нашли источник целебной воды, потом построили город, все что строили, высаживали, проектировали парк, места прогулок, отдыха, проживания, подвоз лечебных грязей, обучение младшего медицинского состава для помощи отдыхающим. Все для курортной жизни гостей.
Более 40 ведомственных санаториев, десятки отелей, каждый год входят в строй несколько частных отелей и раз в несколько лет открываются частные суперсовременные спа-отели.
Даже дорожки в парке покрыты не асфальтом или плиткой, а мелкой каменной красной крошкой, чтобы гулять было максимально комфортно и ноги не уставали.
Это и есть курорт, один из не многих в нашей стране.
Приезжай, посмотри, кайфани!