Найти в Дзене
Mike Lebedev

«Селигерская улица. Из истории вопроса»

Да, теперь, когда открылась станция метро «Селигерская» - про такое название большинство москвичей и гостей столицы ну хотя бы слышали. А когда мы в 1979 году переехали на Северную рабочую окраину, то никакого метро и в помине еще не было, ближайшая была «Новослободская», соответственно, о существовании улицы Селигерской ведали только местные жители и ветераны движа. Да и то не все. А всё потому, что...

Было мне тогда 6 лет, конечно, я с большим интересом исследовал окрестности нашего нового местожительства, и, конечно, обратил внимание на маленький топонимический парадокс. Автобусная остановка наша называлась «Селигерская улица», а вот самой Селигерской улицы как-то не очень просматривалось с нее!

Более того: таких парадоксов было два. Следующая остановка звалась «Фабрика Родина», однако к описываемому времени как фабрика в здании бывшего (и будущего) храма Бориса и Глеба она давным-давно не действовала. Название есть – фабрики нет. Только вопрос: «УРодины сходите?!»

-2

Даже три парадокса: наша «Селигерская» - это которая на Коровинском, а на Дмитровском остановка – тоже «Селигерская». Оно, конечно, чужие здесь не ходят, и не знаю, существовал ли в СССР какой-то ГОСТ на названия остановок, но пришлый народ периодически путал «Селигерские», вместо Дмитровского приезжая на Коровинское и наоборот. И тогда ветераны движа любезно приходили заплутавшему пилигриму на помощь и указывали верный путь.

Но потом разобрался, конечно. На самом деле Селигерская улица стартует от Дмитровского сравнительно далеко от нас, изящным полукругом огибает будущий парк им.Федорова (парка, ясное дело, тоже не было), и до опять пересечения с Дмитровским – вот там она Улица. А вот затем – идет скромный такой проезд до Коровинского, тем более, что слева по проезду – вечная стройка Центра Метростроя, которого тоже тогда еще не было. И дома в этом проезде нумеруются – одни по Дмитровскому, другие по Коровинскому. Только пара башен числится по Селигерской. Но все-таки – по Селигерской. Так что всё законно.

-3

В общем, так и жили: остановкой «Селигерская улица» пользовались, а на самой улице почти не бывали.

Ну потому что – мы условно «Коровинские», а с той стороны – безусловно «Ереванские», по кинотеатру! В кино идешь – будь готов услышать от местной молодежи вопрос «Пацан, а ты, собссна, с какого микрорайона, что так смело здесь находишься?!» Но однажды...

Играли мы тогда в футбол во дворе, как раз летние каникулы начались, то есть, играли днем. И удачно я так упал рукой на стекло битое, что распорол маленько руку – не сильно, но и не слабо. А родителей дома нет.

«Топай в травмпункт, Михуил, - резюмировал старший товарищ Тасик, - Пусть тебя там осмотрят, продезинфицируют и перебинтуют. А то вдруг – заражение крови!»

А травмпункт наш – в Рогачевском переулке, что ведет от Селигерской улицы к Бескудниковскому бульвару. Самая территория «Ереванских», самое сердце суппорта. Но делать нечего, собрал волю в кулак, пошел, как мне Тасик описал дорогу, я же в травмпункт первый раз.

-4

И вот иду по Селигерской как раз, истекая кровью, и тут навстречу двое подростков. И один дружелюбно так - «Пацан, а ты, собссна, с какого микрорайона, что так смело здесь находишься?!»

Но тут второй рассмотрел меня внимательно и молвил:

- Э, пацан! Ты, наверное, травмпункт ищешь? Так ты прошел уже, иди обратно и направо. И быстрей, а то вдруг – заражение крови!

Так я узнал, что на Селигерской улице, как и у нас – проживают нормальные пацаны, всегда готовые прийти на помощь.

А окончательно полюбил я Селигерскую – когда совсем вырос, поступил на Физтех и каждое божье утро начинал свой путь туда как раз с той «Селигерской», которая на Дмитровке, потому что с нее почти все автобусы так или иначе двигались к платформе «Лианозово», ну а оттуда уж и до «Новодачной». Но это уже отдельная история.

Пока просто знайте, что есть у нас на Северной рабочей окраине замечательная улица – Селигерская.

-5

Названа так в 1966 году, в честь прекрасного озера Селигер, по «территориальному принципу» :-)