«Они выжили… очень плохо. Теперь проблем не оберёшься, придётся выкручиваться. Хотя кто заподозрит шестилетнюю девчонку в злом умысле? Никто. Всё спишут на неудачную игру, – успокоила себя Юля. – Только вот стоит ли сейчас проводить испытание для родителей?». Откладывать на неопределённый срок не хотелось. Внутри всё просто свербело от нетерпения. Она так ярко представляла, как они будут страдать, а потом просто укутают её в заботу.
Когда отец ушёл на работу, Юля отпросилась у матери погулять.
– Хорошо, только не уходи из двора.
– Конечно, – отозвалась она даже не соврав.
Она планировала залезть на чердак трёхэтажного дома напротив, благо в третьем подъезде всё никак не могли повесить новый замок. Из маленьких деревянных окон открывался отличный обзор. (Читать начало истории).
Всё сложилось удачно. Сначала Юлю не тяготило ожидание, она читала учебник, изредка посматривала на свою квартиру или во двор, но через пять часов бездействие стало раздражать, а вот осознание горькой правды пробиралось скользкой змеёй в самое сердце. Мама не испугалась, заметив, что её нет во дворе, не стала бегать от окна к окну и звонить отцу. Она просто продолжила заниматься домашними делами.
Юля продолжала сидеть в засаде и ждать отца. Ей не хотелось возвращаться домой, так и не получив того, чего желала. «Пусть я не такая как все и не умею проявлять эмоции, даже не всегда их понимаю, но это не значит, что за меня не надо бояться… Я всё же ребёнок», – неуверенно закончила Юля, хотя ассоциировать себя с одногодками было не только обидно, но и противно. Они же примитивные.
Наконец, она увидела, как по тропинке к дому идёт папа, и предвкушающее улыбнулась. Сейчас всё закрутится… Результат превзошёл все ожидания, Юля узнала правду, к которой оказалась не готова.
– Мама меня ненавидит, – изумлённо прошептала она, отвлекаясь от наблюдения за ссорой родителей, – … и надеется, меня убили.
Конечно, она допускала долю ошибки. Всё же по губам она читала не столь хорошо, но вот мимика…
Что-то словно прорвалось в её голове, и холодный рассудок затопили заточённые внутри эмоции. Злость ярким пламенем сожгла все мысли и доводы, подстрекая немедленно разобраться с предательницей. «Я старалась быть идеальной дочерью, мечтала, чтобы мама заметила, какая я самостоятельная и умная… А она меня ненавидела. За что? – думала Юля. – Не может настоящая мама ненавидеть собственного ребёнка!». Последняя мысль словно эхо повторялась и повторялась в её голове, порождая вопросы: «Почему нет моих младенческих фотографий? Родители никогда не рассказывали ничего забавного из моего детства. Странно, другие мамашки вот не перестают делиться, как их карапуз первый раз пошёл, да какое слово сказал… От меня что-то скрывают. Когда родители ссорятся, мама постоянно припоминает какую-то прежнюю работу отца… А ещё она кричит про монстра. Неужели такой она видит меня? Но я ведь не страшная? Просто любознательная и смелая. Что же в этом плохого?».
От захлестнувших эмоций Юлю затрясло, с непривычки чувства поглотили её и прокручивали словно через мясорубку. Она ревела и раскачивалась из стороны в стороны, и в эту секунду мало отличалась от шестилетних детей.
– Нет, я сильная, умная и смелая, – прошептала Юля, размазывая слёзы и сжимая зубы.
Она сосредоточилась на дыхании, беря эмоции под контроль, как учили в одном из роликов в Интернете.
– Всё хорошо. Я справлюсь и узнаю, что от меня скрывают, а потом накажу виновных… И её в первую очередь… А пока я буду примерной девочкой.
День за днём, год за годом Юля следовала своему плану, запечатав глубоко внутри проснувшиеся эмоции. Она училась как заведённая, в свободное время изматывала себя сначала на тренировках по спортивной гимнастике, а потом переключилась на карате. Домой возвращалась лишь к вечеру, когда от усталости огонь ненависти затухал, и она могла общаться с матерью почти спокойно… Тем более, Юля смогла нащупать её слабое место, точнее развить пагубную страсть к бутылке. Благодаря этому, она узнала много нового о себе, и так называемом отце. Это был последний удар в сердце, который смогла нанести ей это семья… Больше она ей этого не позволила.
***
Алла сидела на скамейке около небольшого деревянного дома на два окна, приютившегося на окраине маленького посёлка в ста километрах от города, где её жизнь пошла под откос. Она старалась стереть из памяти прошлое, усыпить боль в сердце и начать всё сначала. Почти получилось. Алла вышла замуж за хорошего человека, вдовца старше её на двенадцать лет, обрела дом и зажила спокойно и размеренно. Лишь по ночам иногда просыпалась вся в слезах, вновь переживая расставание с Юленькой… Так она прожила двадцать лет.
Этой весной муж подхватил воспаление лёгких, вовремя не обратился в больницу и через месяц его не стало. Алла опять осталась одна, вынужденная вновь начинать с чистого листа. Только сил совсем не осталось… Алла перестала заниматься домашними делами и суетиться на огороде, лишь сидела на скамейке в палисаднике и смотрела вдаль. Сегодня небо затянуло облаками. Полотно с причудливыми мазками всех оттенков серого и редкими вкраплениями белого цвета, которое медленно, но неотвратимо менялось под порывами ветра. «Так и моя жизнь, затяжная непогода с редкими вкраплениями счастья», – думала Алла, глядя вверх. Она могла наблюдать за этим природным действом неустанно, слушать тишину, разрываемую еле слышным лаем собаки или шумом спешащего поезда. Правда, сегодня у неё на душе было неспокойно, словно в преддверие судьбоносного события. Только что могло случиться? «Может, старуха с косой уже идёт?», – подумала Алла без особого страха, даже с каким-то странным предвкушением.
– Извините, – раздался девичий голос рядом с калиткой. – Не подскажите, где дом Ерохиных?
Алла вздрогнула от неожиданности и внимательно посмотрела на обратившуюся к ней девушку. Высокая, хорошо одетая, симпатичная, с правильными чертами лица и длинными каштановыми волосами. Было в ней что-то знакомое.
– Это здесь, – ответила Алла. – А что вы хотели?
– Мама, – еле слышно произнесла девушка. – Я так долго искала тебя. Это я, Юля.
Алла вскочила на ноги и сделала шаг навстречу, пристально разглядывая лицо гостьи. «Неужели это моя дочка? Но как? Почему только сейчас? – бились вопросы в её голове. – Двадцать три года прошло. Целая жизнь… Как она без меня? Не обижали ли? Что она знает обо мне?».
– Я не бросала тебя, – сказала Алла самое важное и, расплакавшись, забормотала: – Я хотела тебя спасти, поэтому сбежала из больницы и отдала одному мужчине, чтобы он проверил, всё ли в порядке с твоим здоровьем… А он не вернулся, я ждала-ждала, но никто не приехал.
– Успокойся, мама, я всё знаю и ни в чём тебя не виню, – сказала Юля, особенно выделив голосом последнее слово. Затем подошла и неуверенно обняла за плечи.
– Правда? – с надеждой спросила Алла, вглядываясь в её лицо.
И получив утвердительный ответ, улыбнулась сквозь слёзы. Она до сих пор не могла поверить в случившееся чудо. Она не смела даже мечтать, что вновь увидит родную кровиночку, лишь молилась, чтобы Юленька была жива, здорова и счастлива в чужой семье.
– Тебе оставили имя… Я назвала тебя в честь мамы, – сказала Алла, с трепетом сжимая руку дочери. – Ой, что же это я! – Воскликнула она и всплеснула руками. – Пойдём в дом. Я быстренько чаёк поставлю… Только у меня не прибрано, в последнее время я что-то совсем сдала. Очень тосковала по мужу. Жаль, что вы не познакомились. Он был хорошим и добрым человеком… Что я всё о себе то треплю языком, расскажи хоть, как ты жила!
– Успею, – улыбнулась Юля, перешагивая порог дома и оглядываясь. – Давай сначала тут маленько приберёмся.
Алла сконфуженно опустила взгляд на давно немытый пол и подумала: «Боже, стыдно то как! Наверное, она решила, что я страшная грязнуля».
– Юленька, прости меня, что всё так… – Она обвела руками коридор и большую комнату. – Если ты останешься подольше, то…
– Ты уже хочешь, чтобы я уехала? – резко спросила девушка, пристально наблюдая за её реакцией.
– Что ты! – воскликнула Алла. – Я буду счастлива, если ты останёшься навсегда, но я понимаю, что у тебя своя жизнь и просто не хочу мешать.
– Да, я не останусь, но и тебя не брошу, – твёрдо сказала Юля. – Я решила, что мы будем всегда вместе. Нам стоит продать этот дом и перебраться в город. Там я устроюсь работать врачом…
– Ты училась в медицинском институте? – восхищённо спросила Алла.
Она с трепетом относилась к высшему образованию, но сама выучилась лишь на повара в кулинарном колледже.
Юля рассказала, что в четырнадцать лет закончила школу с золотой медалью, поступила на бюджет в столичный медицинский университет, экстерном получила специализацию хирурга, в родном городе намеревалась сначала поработать в больнице, набраться опыта, потом открыть частную клинику.
– Ты такая умница. Я тобой горжусь, – улыбнулась Алла со счастливыми слезами на глазах и осторожно поинтересовалась: – Наверное, всё это благодаря приёмным родителям?
– Нет, – хмыкнула Юля, и её лицо сделалось холодным и даже злым. – Скорее вопреки им. Такой, какая я есть, меня сделали в роддоме.
Алла испуганно охнула и зачем-то перекрестилась, хотя никогда особо верующей не была.
– Они сделали меня лучше многих людей, умнее, сильнее, смелее. Я благодарна им за это, – продолжила Юля, усмехнувшись над реакцией матери. – Родители... Егора, ты, кстати, знаешь, это он сначала украл меня, отдал в лабораторию для экспериментов, а потом решил поиграть в доброго папочку, замаливая грехи. А его жена, Ирина, сразу невзлюбила меня, постоянно придиралась и за спиной говорила гадости. Правда, что уж сейчас говорить, перед моим поступлением в институт случился пожар, и она погибла.
– Соболезную, – автоматически сказала Алла, ошарашенная информацией.
– Не стоит, – рассмеялась Юля. – Просто она попала в ад чуть раньше срока.
Аллу покоробили её слова и тон, но она тут же устыдилась: «Я же не знаю, каково ей жилось! Настрадалась, доченька, вот и злится на весь белый свет».
– А Егор? – тихо спросила Алла.
Он разлучил её с ребёнком, сломал жизнь, чуть не свёл с ума… Первое время она ненавидела его всем сердцем, насылала проклятья, но после нескольких лет жгучее, разрушающее чувство сменилось тихой болью и непониманием: за что?
– Отец жив, но немного не в себе, – спокойно ответила Юля. – Он в психиатрической клинике… Как ты когда-то.
Алла грустно кивнула и сказала:
– И это знаешь…
– Я долго, по крупицам, собирала информацию, чтобы воссоздать полную картину произошедшего, узнать о всех фигурантах… Кстати, главный врач больницы, Афанасий Григорьевич, жив, здоров и готов трудиться в моей будущей клинике. – Она хихикнула и добавила: – Почти бесплатно.
«Нет, моя дочка незлопамятная и не держит в душе гнев, – облегчённо вздохнула Алла. – Иначе бы она в первую очередь отомстила ему, а не Егору с женой, которые всё же вырастили и воспитали её».
– Знаешь, мама, теперь у тебя будет замечательная жизнь. Ты ни в чём не будешь нуждаться. Я обещаю, – уверенно заявила Юля.
Она планировала создать для себя спокойную гавань и купаться в материнской любви, которую у неё отобрали. Мама никогда не узнает о некоторых подробностях её личной жизни и методах достижения поставленных целей. Обычные люди слишком ограничены, чтобы понять. Глупо прощать и терпеть, это бесполезно и бесперспективно. Надо поступать так, как лучше для тебя, остальное – неважно.
– Мне ничего не надо, только будь рядом, – ответила Алла и подумала: «Глупая моя девочка, я мечтаю лишь об одном – вернуть время вспять и воспитать тебя самой. Видеть первые шаги, вдыхать твой запах, уберегать от бед, болтать по душам… Но сломанную судьбу не склеить. Можно лишь попытаться вырастить на обломках новое счастье… Но я всё сделаю для того, чтобы тебе было хорошо, моя доченька».
Читать другие истории: