В журнале «Знание — сила» №5/2021 автор(ы) статьи «Россияне стали меньше интересоваться научными достижениями» приходит(ят) к выводу, что число граждан России, интересующихся наукой существенно сократилось. «Согласно полученным результатам, после всплеска в 2019 году, когда об интересе к достижениям наук говорили две трети опрошенных, проживающих в средних и крупных городах России, показатели снизились: в конце 2020 года 61% респондентов сказали, что интересуются достижениями современной науки...».
Интересно... но ещё интереснее знать об отношении молодежи к науке, поскольку, именно, молодёжь определяет каким будет будущее нации. «Как и в прошлые годы прослеживается корреляция с возрастом: чем старше, тем большее число опрошенных говорят об интересе к научным достижениям (в группе 18 — 24 г. — 43%,..)».
Вообще статистические данные поданы скверно. Не сообщается число опрошенных, из — за чего нет возможности в образах охватить проблематику. Далее, в том же отвлеченном духе, предоставляется перечень самых популярных научных направлений, которыми интересуются интересующиеся науками. «1) медицина/биология; 2) информационные технологии/электроника; 3) космос/авиация».
Из этих, весьма абстрактных сведений, можно заключить, что России будущее обеспечено; блестящее, или просто будущее, кому как больше нравиться. Какой — то процент от какого — то количества россиян интересуется наукой. (Одному богу и автору(ам) статьи ведомо, что понимается под процессом «интересуются»). Главное интересуются.
Нет, мы без боя не сдадимся. Будем разбираться.
Во — первых, что значит это меткое, как ружьё таежного охотника и емкое, как нейтронная звезда, — интересуются наукой? Читают научные статьи? или «беллетристику» по психологии, которая, наукой не является?
Во — вторых, интересоваться, той же медициной можно по разному.
Есть журналы, в которых может публиковаться кто угодно, при условии проверки предлагаемого материала специалистом. Статья о том, вредно ли носить стринги можно назвать медицинской? речь ведь идёт о здоровье. Если нет, тогда все встаёт на свои места.
С целью выяснить какая личность, оставившая след в истории, пользуется большей известностью среди молодежи: Моргенштерн или Гагарин, выявляют лидерство Моргенштерна, при чем, со значительным отрывом, от какого — то там космонавта.
Тема закрыта... Между тем как вопросы, возникшие по окончании чтения статьи, остаются открытыми, — как обстоят дела с тягой к знаниям россиян? Какие меры предпринять, чтобы усилить эту тягу у одних и привить её другим.
Автор(ы) статьи «Россияне стали меньше...» ничуть не смущаясь и не тушуясь выдает(ют), нечто, проникающее до корней, по глубине и красноречию не уступающее глубине и красоте мысли одного из героев щедринского «Помпадура и Помпадурш» Мити Козелкова, вот оно: «Какой напрашивается вывод при знакомстве с приведёнными выше данными опроса..? Несомненно, пандемия COVID — 19 отвлекла внимание значительного числа россиян, от науки, загрузив многими бытовыми проблемами. Тем не менее, к концу 2020 года новая ситуация должна уже была стать достаточно привычной. И прежние предпочтения должны были вернуться, разумеется, с некоторой корректировкой. Чего, однако, не произошло. И это повод (внимание, — авт. Серебров) озаботиться всем, кто понимает ключевую роль науки в современном мире». Вдумайтесь, дорогие читатели, и осознайте всю гениальность, силу и мощь, побуждающего к действию, совета — надо озаботиться.
Мы воспользуемся этим конкретнейшим программным наставление, но на нем не остановимся, а пойдём чуть — чуть дальше, уже имеющегося.
Деятельность блоггеров по выставлению незнаек к нелепом виде, приносит свои плоды. Незнайкам становится стыдно быть незнайками, и те кто наблюдает незнаек по ту сторону экрана видят их стыд и позор и, чтобы не стать жертвой блогеров — интеллектуалов, тянуться к книге.
Один совет блогерам: не спрашивайте своих «жертв» кто такой Ленин? Уж слишком часто он задается вами. Как известно, эти «жертвы», эти оборотни в портфелях, очень хитры и являются активными пользователями YouTube, и выучили все каверзные для них вопросы, заучили ответы. Вождь мирового пролетариата, — отвечают они. Нужны другие «задачки», по — практичнее. Да, знать кто такой Белинский, Радищев, Карамзин дело доброе, однако эти знания молодому человеку могут пригодиться только в узкоспециализированных сферах: на передаче «Кто хочет стать миллионером», в филологии — песевдонауке, отнимающей при изучении её, кучу невосполнимого, драгоценнейшего ресурса, — времени, и т.д.
Сколько получится в результате сложения 3/4 и 1/2? Чему равняется корень из восьмидесяти одного? Что такое зигота? Что такое корпускулярно волновой дуализм? Нет, пожалуй последнее через чур.
Времена не выбирают в них живут и побеждают, — сказал Кушнер (на самом деле Кушнер сказал , —... и умирают, но по — мнению автора данных строк — побеждают звучит оптимистичней). Двадцать первый век — век практицизма. С бешеной скоростью развивается техника и все больше требуются для её совершенствования и обслуживания инженеры — те кто много лет посвятил изучению физики, математики — точных наук. Как нам не прискорбно признавать, но век когда ценились люди, умеющие только писать стихи, танцевать мазурку, давно прошёл. Хотим мы того или нет нам прийдется с этим считаться.
Век машин, ни в коем случае, не отменяет литературы, живописи, всего изящного. И все же без Островского молодой человек, в наше время, сможет прожить, но ему не прожить без математики. Может вдруг случится, редкая в России до неприличия, оказия, проиндексируют зарплату, а и не знает, сегодняшний поклонник Моргенштерна, смеяться ему или плакать.