Коза. Эти домашние животные издревле соседствуют с человеком и выращиваются для самых различных целей.
Считается, что коза – одно из первых животных, прирученных человеком, а произошло это в Азии, более 9000 лет назад.
Козья шерсть получается с разнообразных пород домашних коз, преимущественно шерстного направления.
- Наилучшими видами козьей шерсти являются шерсть ангорской козы, называемая также мохером, и шерсть кашмирской козы.
- Кашмирская шерсть получается с коз кашмирской породы, происходящих из Тибета, но впоследствии распространившихся и за его пределами.
- Кашмирская шерсть относится к типичной грубой шерсти и состоит из пуха и ости.
- Пух кашмирской шерсти принадлежит к разряду самых тонких шерстяных волокон, поперечник которых 20—15 мкм и меньше, превосходя тонкие сорта мериносовой шерсти.
- Козья шерсть обыкновенных пород коз является типичной грубой шерстью. Ость козьей шерсти называется волосом.
- Козий пух представляет собой типичные пуховые волокна, очень тонкие, мягкие, сильно извитые и обладающие шелковистым блеском.
- Сложная структура шерстного покрова обеспечивает животному защиту от жары и морозов.
- Разнокалиберные волоски создают многочисленные воздушные мешки – карманы, которые задерживают воздух у поверхности тела питомцев, поэтому козы не страдают от замерзания или перегрева.
- Материал способен впитывать в себя большое количество влаги и тут же отдавать ее наружу. Это свойство позволяет животному согреваться даже в мокром виде.
- Отдельные сорта шерсти и пуха отличаются полой, трубчатой структурой волос, поэтому обладают лучшими теплоизоляционными качествами
Кашемир - золотой пух
Кашемир – это пряжа или полотно, сотканное из пуха коз, выращиваемых в Монголии, Тибете, Непале и Кашмире (Индия).
- Длина и толщина волоса пуха определяют качество волокна.
- В зависимости от толщины волоса, пух подразделяется на категории: Кашемир, Кашгора, Ангора.
- Диаметр волокна кашемира не должен превышать 19 микрон, кашемир наилучшего качества получается из пуха с диаметром волокон от 10 до 14-15 микрон.
- Диаметр волокна Кашгора – от 17 до 19 мкм, Ангора – 19 и более микрон.
- Самый тонкий сорт кашемира называется пашмина. Этот материал в пять раз тоньше волоса, а добывают его с груди и живота.
- И с одной взрослой козы получают не более 50 грамм этого ценнейшего сырья, что в свою очередь возводит пряжу из него в ранг одних из самых дорогих.
- Еще стоит отметить, что такой качественной шерстью обладают только козы, проживающие в тибетских районах.
- В целом же кашемир очень нежный, мягкий и лёгкий материал. Он легче, чем овечья шерсть и обладает способностью «дышать».
- Кашемир наилучшего качества дают козы, выращиваемые в климатических условиях Монголии (очень холодная зима, с сильными ветрами, жаркое лето, с температурой воздуха выше 40 градусов).
- Коз, дающих пух для изготовления кашемира, пытаются разводить в других регионах мира: Иране, Средней Азии, Шотландии, Австралии, но в погодных условиях отличных от климата Центральной Азии, подшерсток козы приобретает грубость и настоящего кашемира из него не получится.
- Пух вычесывают вручную специальным гребнем во время линьки. Одно животное дает от 110 до 170 граммов драгоценного пуха, пригодного для изготовления кашемира.
- На один кашемировый свитер требуется в среднем 900 грамм кашемировой пряжи, т.е. пух от 5 - 6 коз, на пальто из кашемира требуется пух от двух дюжин животных.
- Поэтому кашемир остается элитным и дорогим продуктом. Никакое искусственное волокно не может сравниться с роскошным мягким изящным кашемиром.
- Кашемир не только легкий и красивый, но и очень теплый. Кашемировое волокно обладает самой низкой теплопроводностью на единицу веса.
Мохер
Говоря о козьей шерсти, нельзя, конечно же, не вспомнить и ангорских коз – породу домашних парнокопытных, которые характеризуются большими отвислыми ушами и очень длинной шерстью.
Ее волос отличается особой мягкостью, напоминающую аналогичную у шелка.
А делают из нее еще один известный и популярный вид пряжи, который называется мохером.
Кстати, на рубеже 19-20 столетия именно мохер называли ангорой, хотя сейчас это название правильнее отнести было бы к шерсти ангорских кроликов.
И эта путаница в названиях существует до сих пор
Ангорских коз стригут два раза в год, в отличие от большинства овец, которых стригут только один раз.
Соединённые Штаты, Турция и Южная Африка являются ведущими производителями мохера.
Долгое время ангорских коз разводили только белой окраски, но в настоящее время выращивают белых, чёрных (глубокий черный, серый и серебряный), коричневых и красных (красная окраска исчезает с возрастом) коз.
К ангорским козам можно отнести и Оренбургских коз, из пуха которых вяжутся знаменитые Оренбургские платки.
К этой же группе относятся и Придонские козы. На Дону, также вяжут пуховые изделия.