Сейчас повсеместно в ТЦ требуют QR коды. Причем у нас в городе на кассе только код просят. Ты можешь зайти и смотреть товары, а если будешь покупать то предоставляй код) Непривитые берут с собой в магазин тех, кто привит. Непривитый выбирает товар, а привитый покупает на кассе, предоставив код.
А недавно на Авито появилась услуга: схожу с вами в магазин. Не ну а что, современные проблемы требуют современных решений.
Причем так по всей России. В Москве например как бы локдаун, но пробки как обычно 7 баллов. Ну хоть не 9, как это было за день до локдауна с "предновогодним ажиотажем" бегающих по городу людей.
Рестораны как бы не работают, но если на окнах повесить шторки и дверь понеприметнее сделать, то поесть можно. Кофейни при бизнес-центрах повесили табличку "мы столовка при предприятии, на которую указ не распространяется" и работают, как обычно. Ну, разве что начали маски спрашивать, чтоб хотя б на подбородке были...
Переобуться на зимнюю резину легально нельзя . Но автосервисы не желают пополнения такой статистики и продолжают работать, забив на ограничения.
В канале оперштаба очередной раз опечатывают какую-то кальянную, которой не повезло. На входе кальянной висит телефон, на который можно позвонить. Видимо, для заказа кальяна "с собой", ну вы же понимаете... Подозреваю, что таким способом покурить кальян можно не только в этом заведении.
В каком-то из регионов обязали рынки большой площади спрашивать QR-коды. Рынок подумал-подумал, поставил посередине перегородку и теперь он как бы два отдельных рынка площадью "по меньше", которым коды не надо. Местный Роспотребнадзор это вполне устроило.
В целом, полнейшая атмосфера положенного огородного овоща на весь локдаун. Стукачей, как в первую волну, сейчас в сотни раз меньше, потому что всех это уже достало. А русская смекалочка успешно противостоит очередному указу властей. Особенно закалённая при советском дефиците, когда все блага цивилизации приходилось доставать. К сожалению, опыт советского поколения приходится перенимать...
Локдаун ввели, но простой компенсировать никто не спешит. Когда у нас летом закрывали фудкорты на одну неделю, сказали, что ничего компенсировать им не будут, потому что это на одну неделю. Потом эту "одну неделю" продлили ещё раз. А потом ещё раз. А потом открыли, но по QR-кодам, которых у 90% населения не было и работать в таком виде было крайне убыточно.
Очевидно, что бизнес прекрасно запомнил и отказ компенсировать простой, и многочисленные продления ограничений или трансформацию их "вы можете как-то работать, но по факту это будет в убыток". Сейчас все исходят из того, что локдаун может быть хоть до Нового года, и есть два варианта: подчиниться и идти на банкротство или обходить ограничения и как-то работать. Ну окей, даже если придут проверяющие и влепят штраф, то его дешевле выплатить или дать им взятку, чем искать деньги за простой. Если опечатают, то плохо, но это будет поражение в бою, чем сдача без боя.
Простые люди тоже от этого всего устали. Никому из нас эти локдауны нахрен не нужны, по сути. По ощущениям, их вводят просто, чтобы имитировать бурную деятельность на вопросы от вышестоящих. Короны уже тоже мало кто боится: те, кто боялся, давно привились и не боятся, а те, кто не боялся, тем более бояться не начнут. Желание только одно: отстаньте вы уже от людей и дайте спокойно жить и зарабатывать себе на хлеб.