Есть мнение, что торговля России с остальным миром устроена как-то неравноценно. Они забирают у нас сырье - нефть, лес, зерно. Обратным же маршрутом следует готовая продукция - например, айфоны или мотоциклы. Сложные механизмы с огромной добавленной стоимостью.
Но все-таки есть сферы, в которых Россия по-прежнему держит марку. Во-первых, производство супертехнологичного оружия - от гиперзвуковых ракет до обновленной версии легендарного Калашникова. Во-вторых, мы строим атомные реакторы по всему миру. В-третьих, отечественные атомные ледоколы - по-прежнему лучшие в мире. В-четвертых, американские космические ракеты до сих пор летают на наших двигателях РД-180.
Хорошо, но мало. И где же хоть что-то для простых людей? Похоже, что и в правительстве озабочены этим вопросом, потому что есть даже отдельный национальный проект “Международная кооперация и экспорт» по поддержке экспорта. И в его паспорте черным по белому записано - к 2030 году экспорт несырьевой (!) неэнергетической (!!) продукции должен вырасти на 70% по сравнению с 2020 годом.
Также предусмотрено государственное финансирование. Буквально на днях должны быть подведены итоги конкурса для производителей высокотехнологичной продукции. Им из бюджета будет покрыто 70% расходов на научно-исследовательские работы в этом году и 30% расходов на омологацию (то есть усовершенствование существующего продукта до международных стандартов).
Давайте посмотрим, какие же российские производители претендуют на господдержку?
Среди них тульская компания «Байкал Майкрофонс» - производитель винтажных студийных микрофонов «Союз», которые, оказывается, пользуются огромной популярностью среди западных музыкантов, даже таких известных, как группы Radiohead и Coldplay.
Пермская компания Zvonobot создала интерактивного робота-оператора. Один такой голосовой помощник может заменить целый колл-центр, ведь он, по уверениям компании-производителя, может делать до 6000 звонков в минуту. При этом большинство отвечающих на том конце провода уверены, что разговаривают с живым человеком. Российский «звонобот» уже вышел на европейский рынок - заключен контракт с чешскими компаниями.
Питерское научно-техническое предприятие «ТКА» создает современные медицинские приборы. Одна из последних разработок - прибор «ГастроТест». Он позволяет диагностировать случаи инфицирования человека бактерией Helicobacter Pylori, которая ответственна за гастриты, язвы и рак желудка. Со своей продукцией компания надеется уже в скором времени выйти на европейские и азиатские рынки.
В Новосибирске организовано производство шагающих инвалидных кресел-колясок Caterwill - для них не нужны пандусы, на таких электроколясках человек может самостоятельно подниматься и спускаться по лестницам. Эта российская фирма дважды стала чемпионом мира по преодолению полосы препятствий в инвалидных колясках (да, есть и такие соревнования!).
А московская компания «Смарт оптикс» производит инновационные контактные линзы, в том числе ночные - они улучшают остроту зрения на весь день после сна, и склеральные - предназначенные для лечения различных заболеваний глаз.
Это лишь некоторая часть из новых российских разработок, которые доказывают, что еще не перевелись на Руси талантливые инженеры и изобретатели. Другое дело, что многим из них остро не хватает поддержки (в том числе информационной), чтобы о них узнавали потенциальные покупатели как внутри страны, так и за рубежом.
Хорошо, что в последние годы, благодаря Нацпроектам высокотехнологичные стартапы получили государственную поддержку!