Найти тему
История Наизнанку

Как появился рыбный день в СССР. И какое отношение к этому имеет Анастас Микоян

Приветствую Вас, мои уважаемые читатели и гости канала. Для современной молодежи понятие рыбного дня совершенно ни о чем не говорит. Многих подумают, что это день, когда человек целый проводит с удочкой на берегу реки. А вот для жителей Советского союза данное понятие является очень знакомым и понятным.

Сегодня поговорим о том, как рыбный день появился в Советском Союзе и кто был инициатором данного события. Давайте разбираться.

Стоит понимать, что данный день появился не просто так. Основной причиной послужил дефицит, который царил не территории СССР. Таких продуктов, как мясо, колбаса, мука и гречка постоянно не хватало. Следовательно, если обеспечить мясом не получалось, то пришлось найти замену.

Именно с этой инициативой и выступил Анастас Микоян, который занимал должность наркома снабжения. Он предложил ввести рыбный день на территории Советского Союза.

В дальнейшем инициатива было одобрена и закреплена в приказе наркома снабжения "О введении рыбного дня на предприятиях".

Многие подумают, что власть СССР решила пойти по пути меньшего сопротивления и решить вопрос с дефицитом с помощью меньших усилий, но это не совсем так.

Дело в том, что в период издания приказа правительство приняло решение активно развивать рыбную и консервную промышленность. Именно поэтому введение рыбного дня было необходимым для поддержания данной сферы.

При это Микоян отметил, что с помощью рыбного дня получится разнообразить рацион советского человека и привить вкус к более полезному и разнообразному питанию. Именно благодаря инициативе Микояна в рационе граждан СССР появились новые виды круп, полуфабрикатной продукции и консервов.

Поговорим немного именно о рыбном дне. Во всех столовых предприятий подавали вареный минтай и котлеты из рыбы. При этом рыба была не только на обед, но и на ужин. С развитием рыбной промышленности в меня появились знаменитые консервы и шпроты.

Всё шло согласно плану наркомата пока не наступила Вторая мировая война. Все резервы и ресурсы были брошены на фронт и актуальность рыбного дня потерялась. Вернуться к данной инициативе пришлось только после окончания войны.

Это было связано с тем, что в стране опять начался серьезный дефицит мяса. Разрушенные предприятия только восстанавливались и не могли в полной мере обеспечит население.

Именно поэтому руководство СССР приняло решение сделать акцент именно на развитие промысла рыбы. И всего за несколько лет Советский Союза вышел на лидирующее положение в данном вопросе. В данный период в рационе граждан появились иваси, макрурус и нототения.

В 1976 году центральный комитет СССР издал новое постановление, в котором вновь закрепил рыбный день на территории Советского Союза. Руководство решило обозначить четверг под инициативу.

Решение было обусловлено тем, что среда и четверг были постными днями. По мнению руководства необходимо было внести разнообразие.

Надеюсь, данная информация будет для вас была интересной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи!

#история #ссср #интересный факт #история ссср #знания