Найти в Дзене
Поездочка

Туристическая Ярославская область. Село Великое.

Продолжаю открывать вам Россию для внутреннего туризма и на этот раз Ярославская область. Почему Ярославская область? Я ездил в туре по золотому кольцу России, был в Ярославле, Угличе, Ростове Великом, Переславле-Залесском и Мышкине. Так же писал о Рыбинске, Тутаеве и вот пришло время рассказать об остальных интересных местах области.

Село Великое.

Является одним из старейших в Ярославской области. Историки склоняются, что село возникло к началу 13 века. В церковной летописи упоминалось, что вблизи села в 1392 году состоялась сражение русских воинов с отрядами монголо-татар. Село впервые упоминается в русских летописях, что 6 января 1435 года между сёлами Великим и Козьмодемьянским, на берегах Которосли происходило сражение полков великого князя Московского Василия Тёмного с Галицким князем Василием Косым.

Великосельский кремль: вид с Чёрного пруда
Великосельский кремль: вид с Чёрного пруда

При Иване Грозном село Великое упоминается в числе дворцовых сёл. В начале 17 века село было центром крупной царской вотчины. Располагаясь на перекрёстке торговых путей, село стало важным торговым центром. На Великосельскую ярмарку собирались не только окрестные крестьяне, но и купцы из Ростова Великого, Ярославля и Нижнего Новгорода. В это же время село и его окрестности стали крупным центром производства льна и тканей.

-2

В начале 18 века Пётр I пожаловал Великосельскую вотчину своему сподвижнику князю Аниките Репнину. Была легенда, что Репнин получил село Великое за участие в Полтавской битве.

После смерти Репнина село перешло к его старшему сыну Ивану, затем к внуку Петру. Незадолго до смерти, в 1776 году Пётр Репнин продал Великосельскую вотчину, в которую входили сёла Великое и Плещеево и 25 деревень, асессору Берг-коллегии Ивану Матвееву. Матвеев владел вотчиной четыре года и в 1780 году перепродал её за 250 000 рублей Савве Яковлеву, одному из крупнейших промышленников России того времени, владельцу Ярославской большой мануфактуры и многочисленных уральских заводов.

После смерти Саввы Яковлева в 1784 году вотчина была разделена, наследники последнего владели селом до отмены крепостного права в 1861 году.

В Великом селе процветали торговля и ремёсла. В середине XIX века, кроме кузнечного и сапожного промысла, крестьяне занимались шитьём рукавиц, изготовлением кирпича и иконописным промыслом. До 25 % крестьян занимались торговлей. Великосельские торговцы в больших объёмах поставляли лён к Архангельскому порту, для вывоза за границу.

С 1844 года в селе Великом регулярно проводились выставки изделий из льна, сельскохозяйственных орудий и продуктов огородничества и садоводства.

В XIX веке частые пожары уничтожили деревянные постройки в центре села. На месте сгоревших были построены кирпичные дома, благодаря чему сформировался облик села, дошедший до нашего времени. В 1853 году в селе было 219 каменных домов и 364 деревянных.

После отмены крепостного права великосельские крестьяне начали строить вокруг села ткацкие производства. В 1899 году Ленин упоминал село Великое в числе 100 крупнейших промышленных центров России.

В селе Великом были развиты традиции благотворительности, в конце XIX века частная благотворительность начала перерастать в систему социального обеспечения в масштабах сельской общины. Село содержало богадельню для 16 престарелых, ежегодно раздавали пособия для малоимущих семей. При обществе был построен приют для детей-сирот и школа с ремесленным обучением. Работали шесть учебных мастерских: иконописная, чулочная, швейная, портняжная, столярная и сапожная. Детей обучали грамоте и одновременно ремеслу для будущего заработка.

В самом центре села, возвышается Великосельский Кремль. Его уникальность заключается еще и в том, что это единственный в Росси Кремль, возведенный не в городе, а в селе. Ансамбль Кремля состоит из двух церквей, летней, зимней и колокольни, как бы соединяющей собой оба храма. Первая церковь, летняя, это Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она возведена в 1712 году, в память о победе над Полтавой.

-5

Инициатором  ее постройки был А. И. Репнин. Архитектура пятикупольного храма выполнена в стиле ярославского зодчества. Внутренние интерьеры церкви сохранили часть росписи, в настоящее время идут реставрационные работы по их полному возрождению. В годы революции храм был разрушен и закрыт, но в настоящее время функционирует.

-6

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы является зимней церковью комплекса, она построена в 1741 году. Церковь возведена стараниями внука А. И. Репнина. Архитектура этой пятиглавой церкви изящная и утонченная, с интересными каменными наличниками. В 30 годы прошлого столетия церковь была лишена куполов и закрыта, сегодня она полноценно функционирует, как и прежде.

-7

Являющаяся центром архитектурного комплекса, колокольня была возведена в 1758 году. Высота сооружения составляет 75 метров.

Церковь Боголюбской Иконы Божией Матери была построена в 1846 году. Архитектура церкви выполнена в стиле позднего классицизма, отличающегося строгими и четкими линиями, при отсутствии излишних декоративных элементов.

-8

Красивый храм при сельском кладбище в годы советской власти был разрушен и разграблен, но сейчас функционирует, реставрационные работы продолжаются по сей день. На старинном кладбище, около которого находится церковь, можно увидеть древние церковные ворота и остатки надгробий.

В двухэтажном особняке розового цвета, ранее принадлежавшему богатом Великосельскому купцу Бутикову, в настоящее время располагается Краеведческий Музей.

-9

Возведенный в 1890 году достаточно известным в то время архитектором Ф. О. Шехтелем,  особняк А.А. Локотова является самой узнаваемой достопримечательностью села и объектом, правда не охраняемым, культурного наследия. Здание построено в псевдорусском стиле. В каменном особняке два этажа, множество декоративных элементов, изразцы и мозаика. Дополняют это великолепие витые полуколонны, высокие и узкие оконца, башенка, увенчанная шпилем. В общем облике здания угадывается не только псевдорусский, но еще и псевдоготический стиль архитектуры.

-10
После революции, в бывшем особняке размещались музей, а потом детский дом, который там находится и по сей день.

Это второе каменное здание построенное архитектором Ф.О. Шехтелем в селе Великом. Также является архитектурным памятником федерального значения.

-11

Этот дом знаменит тем, что в нем некогда останавливался Петр I, о чем молчаливо свидетельствует мемориальная доска.Скорее всего и хозяин дома каким-то образом был связан с императором, но, к сожалению, сейчас об этом ничего не известно.

-12

В прошлых статьях я рассказывал о Большом селе и Борисоглебском, Гаврилов-Ям, Данилове, Любиме, Пошехонье, Село Фроловское, Пречистое и Кукобой.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)

#ярославская область #село великое #село #туризм #путешествия #достопримечательности #интересные места #история россии #провинция #тур по россии