Найти в Дзене
ArmInfo

Вице-премьер о строительстве новой АЭС: Мы изучаем возможности строительства небольших модульных блоков

АрмИнфо.Для строительства крупного медеплавильного завода необходим большой объем энергоресурсов, для удовлетворения которых нужны новые возможности. Об этом в интервью Общественному телевидению заявил вице-премьер Армении Сурен Папикян.

В этой связи он рассказал, что Армения сегодня изучает возможности строительства новых модульных блоков небольших масштабов мощностью в 55 и100 МВт.

На вопрос о том, почему все же правительству перешло 15% акций ЗММК, Папикян сослался на заявление главы Совета директоров GeoProMining Романа Троценко, который говорил о том, что для реализации программы подобного масштаба нужна поддержка государства в лице партнера. <Когда речь идет о новой атомной станции, энергоресурсах, и других взаимосвязанных вопросах, то это требует сотрудничества частного и государственного секторов, что имеет далеко идущие цели.  То есть экономика Армении из экспортера сырья превращается в производителя конечного продукта, что в конечном итоге приведет к развитию металлургии и других направлений промышленности>, - сказал вице-премьер

Напомним, что в октябре стало известно о том, что акционер 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), компания

GeoProMining, будет строить в Армении медеплавильный завод - смелтер. Место строительства пока не определено.При реализации намеченных планов общий объём накопленных инвестиций может достичь $3,5 млрд.

Как говорилось в совместном заявлении GeoProMining и правительства Армении, Роман Троценко заявил о планах расширить сотрудничество с правительством Республики Армении. "Любое крупное развитие в горнорудной отрасли обычно связано со взаимодействием бизнеса и государства. Это обычная практика, когда государство участвует в капитале крупной горнорудной компании, потому что много вопросов в развитии предприятия замыкается на государстве. Это горные и земельные отводы, масштабное строительство, в том числе транспортной, социальной инфраструктуры. Поэтому если мы возьмем большинство крупных горнорудных компаний мира, то увидим государство в качестве акционера, поэтому мы разработали план по развитию медной отрасли Армении и посчитали, что правительство РА должно быть участником, акционером предприятия.  Это было наше продуманное, взвешенное решение и мы рады, что правительство откликнулось на наш план, утвердило его и приняло решение о вхождении в капитал", - заявил Роман Троценко.