Несмотря на пандемию, карантин и самоизоляцию, а также опасность собираться группами, протесты в вышеназванном периоде стали частью глобального политического ландшафта.
В начале 2020 года, когда о вирусе было мало известно, протесты пульсировали в Чили, Гонконге, Иране и Ливане. В феврале и марте 2020 года коронавирус резко снизил градус демонстраций, но ненадолго.
На протесты начали выходить через несколько недель после того, как были введены ограничения, связанные с COVID-19: уже с апреля лихорадка демонстраций в мировых масштабах начинает повышать градус. В среднем каждые четыре дня проходила одна антиправительственная акция. И так лихорадило до конца 2020 года, затем плавно перешло и на 2021-й.
Угроза миру – не только COVID-19. Около четверти стран на планете за период с октября 2020 по октябрь 2021 года пережили лихорадку демонстраций.
Против власти
Протестовали традиционно: против коррупции, нарушений на выборах и превышения полномочий полицией. Например, коррупция в Болгарии вызвала месяцы демонстраций против правительства премьер-министра Бойко Борисова. Протесты против результатов голосования и коррупции в Кыргызстане привели к свержению президента Сооронбая Жээнбекова, в то время как в Перу демонстрации по поводу импичмента вынудили временного президента уйти в отставку после всего лишь пяти дней пребывания в должности. «Переболела» этим и наша страна.
Против полиции
Другой распространенной темой протестов было недовольство граждан превышением полицией своих полномочий. В США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда получило новый импульс движение Black Lives Matter, во Франции на улицы вышли недовольные законопроектом о безопасности полиции, согласно которому запретили публичное размещение фотографий представителей исполнительной власти.
Против COVID-19
Но одним из главных факторов возникновения протестов во всем мире стали карантинные меры. Пандемия создала новые раздражители, а меры сохранения здоровья были возведены в рамки политического спора. Протесты против изоляции прошли по крайней мере в 26 странах.
Вот уже второй год мы качаемся на волнах пандемии коронавируса, и вызванные ею экономические и социальные последствия, а также недовольство людей из-за экономического упадка и недостатков в госуправлении все еще будоражат общество.
Наказание
Здесь все просто: не спросил разрешения у власти на митинг или демонстрацию, вышел на улицу, с полицейскими зацепился словом или кулаком – штраф или тюрьма.
США. В этой стране муниципальные власти широкоправные. Не понравится им место, где свое гражданское «фи» захочется высказать, – откажут. Или если сведения в поданной заявке на демонстрацию недостаточно полные, тоже могут запретить протестовать. Вот в Вашингтоне согласовывать акции протеста необходимо не менее чем за 15 суток. А если что-то пойдет не по плану, полицейские арестуют или в крайнем случае разгонят демонстрантов, не забывая о применении спецсредств – слезоточивого газа, резиновых пуль, водометов, светошумовых гранат.
В Калифорнии беспорядками считаются мероприятия с участием от двух человек, которые «совершают или угрожают насилием, беспокоят окружающих».
В Калифорнии за призывы к беспорядкам могут оштрафовать на тысячу долларов и посадить в тюрьму на срок до года.
В Северной Дакоте поучаствовали в беспорядках или спрятали участника такого мероприятия – можете схлопотать до года тюрьмы и до трех тысяч долларов штрафа. Если число участников будет более 100, могут упечь за решетку до 10 лет и выставить 20 тысяч долларов штрафа.
В ответ на попытки поднять руку, а тем более применить силу против полицейских в США ответят применением летальной силы.
Франция. Вопрос о проведении демонстрации нужно согласовать не менее чем за три дня. За проведение несанкционированной акции или отступление от плана мероприятия организаторам грозит до 6 месяцев заключения и 7,5 тысячи евро штрафа. Если протестующие дважды не выполнили требования полиции разойтись, правоохранители имеют право применить силу и начать разгон акции. Задержанным грозит штраф на сумму до 15 тысяч евро или год тюрьмы. А если у бунтарей найдут оружие – и сроки, и штрафы увеличиваются в пять раз.
Германия. У зданий органов власти протестовать запрещено. За призыв к участию в несанкционированной акции можно получить штраф или тюремный срок до года. Если во время согласованной с властями акции ее участники нарушили одобренный план, организаторам грозит до полугода тюрьмы или штраф в размере 180 дневных норм оплаты труда. Протестующих за отказ разойтись или нарушение правил акции накажут на 511 евро, а за препятствование полиции или сокрытие личности – на 1278 евро.
А что сейчас?
За год, с октября 2020-го по октябрь нынешнего года, лихорадками протестов сотрясало около 50 стран на нашей планете. Чаще всего люди выражали свое недовольство из-за ковида: вакцинация, введение локдаунов, зеленые паспорта и прочее. Таких протестов было в два раза больше, чем тех, что связаны с недовольством деятельностью правительства.
Волны уличных акций прокатываются на протяжении года от Парижа до австралийского Мельбурна.
Германия, США, Венесуэла, Латвия, Новая Зеландия, Болгария, Сербия, Кипр, Бельгия, Нидерланды, Греция, Швеция, Испания, Польша, Украина, Румыния, Финляндия, Куба, Словакия – далеко не все страны, где не только градус шкалит от коронавируса. Десятки тысяч протестующих, сотни арестованных, раненых – тоже результат пандемии.
Протесты против итогов выборов затронули такие страны, как США, Грузия, Армения, Беларусь, Казахстан.
Несогласные с работой правительства вышли на демонстрации в Таиланде, Грузии, Украине, Армении, Франции, Бразилии, Нидерландах, Чехии, Афганистане, Гвинее.
Против чего протесты
Да против всего. Против прививок и за них, против масок и за режим, против правительства и за него. А еще против абортов, расизма, беспредела полицейских, повышения тарифов ЖКХ, Олимпийских игр, нелегалов, налогов, свадьбы принцессы и простолюдина в Японии, бомбежек Израиля, но за ЛГБТ (за что получили в Грузии), за нацизм (да-да, здесь отличились Украина и Черногория) и многое-многое другое.
Больше всех и чаще всего на протесты выходили люди в США, Украине, Армении, Франции. Досталось с протестами Испании, Польше, Грузии, Германии, Англии, Афганистану.
С чем не согласны
«Желтые жилеты». Французы всегда были законодателями моды – что в одежде, что в революциях. Именно там в конце 2018 года и зародилось самое известное спонтанное протестное движение без выраженного лидера.
Сначала люди в желтых светоотражающих жилетах протестовали против намерения Макрона повысить налог на моторное топливо. Затем они начали требовать отставки действующего президента Франции, того самого Макрона.
И вот еще одна особенность протестов «нового типа»: движение «желтых жилетов» открыто поддержали несколько лидеров основных политических партий и политических движений: от левых (Жан-Люк Меланшон и Оливье Безансон) и центристских (Жан Лассаль) до правых (Лоран Вокье и Марин Ле Пен).
По итогам протестов с ноября 2018 года участникам движения вынесено более 7200 обвинительных приговоров. Около 900 человек приговорены к тюремному заключению.
Black Lives Matter вспыхнули там, где их точно не ждали, – в США с их опытом борьбы с расизмом.
Протесты BLM двоякие: действительно, зачастую на них полицейское насилие неоправданное. Но статистика – штука суровая, согласно ее данным, афроамериканцы (18% американского общества) совершают 55% всех преступлений.
Но главное, Black Lives Matter объединено идеей, но не имеет формальной иерархии или структуры. Точно так же, как многие протесты последнего времени, включая Беларусь.
А вот в Сербии прошли самые ИНТЕРЕСНЫЕ МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ из современных. Жители этой страны вышли на улицы Белграда, протестуя против карантина, сотовой связи 5G и даже против того, что Земля круглая (и это не шутка!).
Власти Сербии сняли карантинные ограничения перед парламентскими выборами. А потом снова их ввели из-за роста числа заболевших. Протесты по этому вопросу прошли с драками и требованиями отставки президента Александра Вучича. В ход пошли камни, фаеры, и даже была попытка штурма здания парламента. Полиция «приветствовала» бунтарей дубинками и слезоточивым газом.
Среди протестующих было много людей с альтернативными взглядами на мироустройство: отрицающих коронавирус, обвиняющих сотовую связь 5G в порабощении людей и даже требующих признания того факта, что Земля – плоская.
С этим не поспоришь
Мир охватили массовые протесты, и во многих странах 2011-2021 годы запомнятся как десятилетие постоянных демонстраций, революций, забастовок и прочих акций гражданского недовольства. Эксперты отмечают, что у большинства демонстраций нет явных лидеров. Но нынешние демонстрации, по мнению исследователей Ника Срнисека и Алекса Уильямса, нужно рассматривать как политику, превратившуюся в разновидность досуга, или же политику-как-наркотик, а не что-то такое, что способно коренным образом изменить общество. Они называют подобные моменты недолговечной «фолк-политикой», когда много крика, много лозунгов и картинок, но нет результата.
На протяжении 10 лет протестная активность во всем мире увеличивалась на 11% в год.
…Сегодня невозможно, чтобы все взялись за руки и запели. Конфликты все равно будут. Вопрос только в том, насколько они справедливы. И нам всем нужно уметь найти на него верный ответ.
Текст: Ольга Селезнева
Инфографика: Светлана Курейчик
Фото: из открытых источников