Найти в Дзене

Стоит ли бояться в Черном море мокрицу живущую во рту рыб?

Природа настолько разнообразна, что способна удивлять бесконечно. Какие-то животные и растения, казалось бы, могут жить только на страницах фэнтези или в воображениях сценаристов фантастических фильмов, но они есть в реальной жизни рядом с нами.

Одним из таких монстров является членистоногое Cymothoa exigua, получившее название «мокрица, пожирающая язык».

Фото: aqualogo.ru
Фото: aqualogo.ru

Эти редкостные твари относятся к ракообразным, которые паразитируют на некоторых видах рыб.

Cymothoa exigua относятся к отряду изоподов, тому самому, к которому относятся и всем нам знакомые мокрицы. Ракообразные этого отряда весьма разнообразные и населяют планету от высокогорья до океанских глубин. Многие виды встречаются в подземных водах и пещерах, а некоторые даже были зарегистрированы в пустынях. Большинство, однако, живут в соленых водах. В мире описано более 6000 морских видов.

Фото: medium.com
Фото: medium.com

Но если многие ведут вполне мирный и безобидный образ жизни, то Cymothoa exigua не такой. Особи попадают в рыбу через жабры и прикрепляются к основанию языка хозяина. Несмотря на название и репутацию, изопод не ест язык рыбы, а высасывает кровь из ткани, так что язык в конечном итоге увядает и отмирает. Изопод остается прикрепленным к основанию языка и таким образом становится визуальным заменителем органа.

Фото: cnn.com
Фото: cnn.com

Интересно, что рыба продолжает жить своей обычной жизнью и словно не замечает паразита. Раньше утверждалось, что изопод работает как настоящая замена языка, своеобразный протез. Тем не менее, есть исследования, указывающие на негативное влияние паразитарных инвазий на их хозяев, например, на рост, вес или повреждение тканей. Тем не менее, паразиты могут оставаться привязанными к рыбе в течение нескольких лет, расти по мере увеличения размера рыбы, а затем отделяться. Есть много примеров того, как рыбы переживали своих изоподовых паразитов.

Интересен жизненный цикл Cymothoa exigua. Какое-то время особи свободно плавают в море в ожидании подходящего хозяина. Как уже говорилось раньше, молодой рачок проникает в жабры рыбы, в этот момент он самец. Цимотоиды, являются протандрическими гермафродитами, то есть взрослые самцы превращаются в самок. Первый самец, который входит в жабры, обычно развивается в самку, а остальные самцы остаются самцами. Не совсем понятно, что препятствует этому переходу от одного пола к другому, но, возможно, феромоны, высвобождаемые у самки, мешают другим самцам меняться.

Фото: dezbox.ru
Фото: dezbox.ru

Только самки населяют щечную полость рыбы и становятся заменой языка.

Есть разные мнения относительно продолжительности жизни язычкоядных изоподов. Учитывая чрезвычайно разные диапазоны размеров Cymothoa, предполагается, что они потенциально имеют несколько выводков и могут жить до трех лет.

И теперь два главных вопроса:

Первый. Опасны ли Cymothoa exigua для людей? Нет, совершенно не опасны. Нет ни одного зафиксированного случая нападения изопода на человека и скорее всего, никогда не будет.

Второй. Водятся ли изоподы в Черном море? Да, водятся, не вида Cymothoa exigua, но тоже паразитирующие на рыбе. Ранее считалось, что языкоядная мокрица живет только в Тихом океане. Позже стали ее фиксировать в других точках. Есть многочисленные находки в Атлантике.В наш регион рачок, скорее всего, попал через Суэцкий канал из Красного моря, затем на попутных рыбах поплыл через Средиземное и Мраморное моря прямо к нам.